Алексей РУСИНОВ (24 января 2008)
В Симферополе появилась поляна протеста

В Симферополе появилась поляна протеста

Мусульмане Крыма требуют выделить участок под строительство мечети возле водохранилища.

Возле водохранилища строить что-либо категорически запрещено

Вчера на выезде из Симферополя между Ялтинской трассой и Симферопольским водохранилищем появилась первая палатка. На акцию протеста собрались более 50 человек. Они вбивали колышки в землю, рассыпали щебенку и устанавливали транспаранты. Настоящий «бигборд» разместили на обочине дороги, перегородив им указательный знак «Симферополь». На транспаранте - план соборной мечети, которую крымские татары хотят видеть на этом месте.

- Более двух лет Духовное управление мусульман Крыма согласовывало документы для отвода земли на улице Ялтинской, 22, а теперь депутаты заявили, что они передумали и изменили решение своих предыдущих коллег, - рассказал корреспонденту «КП» первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ. - И предложили нам участок на улице Луговой, 6. Это возмутительно. Проблема не в том, что нам не нравится место, а в том, что действия городских властей, по моему мнению, незаконны. Мы уже согласовали отвод земли на Ялтинской. Так что мечеть здесь обязательно будет.

У депутатов Симферопольского горсовета уже готов ответ на претензии крымских татар: территория Симферопольского водохранилища - санитарная зона, поэтому что-либо строить здесь категорически запрещено.

Но для крымских татар отстоять свою позицию - дело принципа, ведь руководство меджлиса считает, что один раз они уже уступили, согласившись перенести место строительства мечети из парка Салгирка на побережье Симферопольского водохранилища.

- Городские власти нас тогда предупредили, что во время Второй мировой войны в этом парке располагалось кладбище погибших воинов, - говорит Рефат ЧУБАРОВ. - И мы согласились с тем, что нехорошо строить храм на человеческих костях. Пока же подходящего места, где крымские татары могли бы молиться, нет. Последний намаз на курбан-байрам мы проводили на третьем этаже Дворца профсоюзов, который напоминает спортивный зал.

Между тем наряды милиции потихоньку подтягиваются к палаточному городку. Но меджлис поспешил успокоить стражей порядка и заметил, что это лишь информационная акция, и самовольное строительство никто начинать не собирается.

Хроника событий

Изначально Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) планировало построить свой главный храм в городском парке «Салгирка».

По данным агентства УНИАН, «позднее оно согласилось на альтернативное предложение возвести мечеть на пустыре, расположенном на Объездной трассе по улице Ялтинской, 22. В июле 2004 года Симферопольский горсовет согласовал с ДУМК местоположение земельного участка площадью 2,7 га и выдал разрешение на разработку техдокументации относительно отвода данной земли в аренду. Тем не менее в связи с тем, что в марте 2006 года приобрел силу новый Лесной кодекс, возникла необходимость в повторном согласовании данного вопроса Симферопольским горсоветом, а также Советом министров и Верховной Радой АРК.

10 января 2008 года на сессии Симферопольского горсовета было принято решение выделить под мечеть участок площадью 2,7 гектара по улице Луговой, 6, вместо участка по улице Ялтинской, 22, как планировалось раньше».

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 122 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 125

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1396

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 526

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 810

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 954 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 649

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3123 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1795 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 206

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 48

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 123

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 492

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4034 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1021 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1949 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 227

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3038 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту