Алексей РУСИНОВ (24 января 2008)
В Симферополе появилась поляна протеста

В Симферополе появилась поляна протеста

Мусульмане Крыма требуют выделить участок под строительство мечети возле водохранилища.

Возле водохранилища строить что-либо категорически запрещено

Вчера на выезде из Симферополя между Ялтинской трассой и Симферопольским водохранилищем появилась первая палатка. На акцию протеста собрались более 50 человек. Они вбивали колышки в землю, рассыпали щебенку и устанавливали транспаранты. Настоящий «бигборд» разместили на обочине дороги, перегородив им указательный знак «Симферополь». На транспаранте - план соборной мечети, которую крымские татары хотят видеть на этом месте.

- Более двух лет Духовное управление мусульман Крыма согласовывало документы для отвода земли на улице Ялтинской, 22, а теперь депутаты заявили, что они передумали и изменили решение своих предыдущих коллег, - рассказал корреспонденту «КП» первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ. - И предложили нам участок на улице Луговой, 6. Это возмутительно. Проблема не в том, что нам не нравится место, а в том, что действия городских властей, по моему мнению, незаконны. Мы уже согласовали отвод земли на Ялтинской. Так что мечеть здесь обязательно будет.

У депутатов Симферопольского горсовета уже готов ответ на претензии крымских татар: территория Симферопольского водохранилища - санитарная зона, поэтому что-либо строить здесь категорически запрещено.

Но для крымских татар отстоять свою позицию - дело принципа, ведь руководство меджлиса считает, что один раз они уже уступили, согласившись перенести место строительства мечети из парка Салгирка на побережье Симферопольского водохранилища.

- Городские власти нас тогда предупредили, что во время Второй мировой войны в этом парке располагалось кладбище погибших воинов, - говорит Рефат ЧУБАРОВ. - И мы согласились с тем, что нехорошо строить храм на человеческих костях. Пока же подходящего места, где крымские татары могли бы молиться, нет. Последний намаз на курбан-байрам мы проводили на третьем этаже Дворца профсоюзов, который напоминает спортивный зал.

Между тем наряды милиции потихоньку подтягиваются к палаточному городку. Но меджлис поспешил успокоить стражей порядка и заметил, что это лишь информационная акция, и самовольное строительство никто начинать не собирается.

Хроника событий

Изначально Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) планировало построить свой главный храм в городском парке «Салгирка».

По данным агентства УНИАН, «позднее оно согласилось на альтернативное предложение возвести мечеть на пустыре, расположенном на Объездной трассе по улице Ялтинской, 22. В июле 2004 года Симферопольский горсовет согласовал с ДУМК местоположение земельного участка площадью 2,7 га и выдал разрешение на разработку техдокументации относительно отвода данной земли в аренду. Тем не менее в связи с тем, что в марте 2006 года приобрел силу новый Лесной кодекс, возникла необходимость в повторном согласовании данного вопроса Симферопольским горсоветом, а также Советом министров и Верховной Радой АРК.

10 января 2008 года на сессии Симферопольского горсовета было принято решение выделить под мечеть участок площадью 2,7 гектара по улице Луговой, 6, вместо участка по улице Ялтинской, 22, как планировалось раньше».

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт