Антонина ТУРОВСКАЯ (24 января 2008)
Полуостров останется без газа?

Полуостров останется без газа?

Крым останется без газа?

Крымчане не платят за услуги.

Армянск и «Артек» за газ не платят

Еще не закончился первый месяц нового года, а коммунальщики Крыма уже забили тревогу. Задолженность по январским расчетам за энергоносители превысила критическую отметку. Процент оплаты очень низок: за природный газ рассчитались 35% потребителей полуострова, за воду - 40%, за теплоснабжение - всего 27%.

- Большую задолженность имеют пгт. Нижнегорский, города Красноперекопск, Армянск, Джанкой и, особенно, Ялта, - сообщил «КП» первый заместитель председателя СМ АРК Азиз АБДУЛЛАЕВ.

- Мы уже знаем, что с декабря по март всегда отмечается повышенное потребление электроэнергии, - говорит председатель правления ОАО «Крымэнерго» Григорий ГРУБА. - Но почему в январе 2008 года крымчане израсходовали столько же электроэнергии, как и во время сильных морозов, мне непонятно.

Коммунальщики грозятся, что будут штрафовать неплательщиков.

- Самый большой должник по газу - это Армянск, а также международный центр «Артек», - заявил замминистра промышленности, транспорта, связи и ТЭК АРК Вадим ЖДАНОВ. - У последних оплата за газ составляет 0%! Мы уже направили им предупредительное письмо. Если в ближайшее время с долгами не рассчитаются, поставки газа в эти регионы будут сокращены.

Коммунальщики призывают крымчан вовремя платить за оказанные услуги.

- Меры будут приняты по всем видам энергоносителей, - утверждает замминистра ЖКХ АРК Анатолий ПАВЛОВ. - Если уровень оплаты не поднимется, мы будем вынуждены отключить котельные.

Относительно неплохо обстоит ситуация с оплатой услуг водоснабжения. «Крымводоканал», который обслуживает 13 городов автономии, получил до 80% платежей.

Жители полуострова, в свою очередь, жалуются на то, что, оплачивая коммунальные услуги в отделениях коммерческих банков, с них дерут три шкуры, взимая до 7 гривен комиссионных. Идея установить в общественных местах специальные таксоматы, наподобие тех, что пополняют счета мобильных телефонов, поддержки у чиновников не нашла.

- Когда у нас будут такие средства, как у мобильных операторов, то, поверьте, мы установим такие аппараты даже в квартирах, - заявил гендиректор «Крымтеплокоммунэнерго» Игорь ВАЙЛЬ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт