Алла ДРУЖИНОВИЧ (19 января 2008)
Водители маршруток забастовали

Водители маршруток забастовали

Столица Крыма парализована отсутствием транспорта.

Хотите ехать - берите такси

Утренний сюрприз

Вчера не многие симферопольцы смогли воспользоваться благами общественного транспорта и уехать на работу привычным способом - на маршрутке. Около 8 часов утра на остановках «Маршала Жукова», «Героев Сталинграда», «Белое» начали образовываться очереди. Люди недоумевали.

- Может, это из-за подорожания дизтоплива? - строили предположения промерзшие горожане.

Парадокс заключался в том, что вместе с людьми стояли и маршрутки. К примеру, на конечной в микрорайоне Маршала Жукова скопилось более сорока микроавтобусов. Водители кучковались и бурно обсуждали «беспредел гаишников». Из речей на импровизированном митинге стало понятно, что на маршруте останутся лишь машины «СимСитиТранс» и таксопарка.

«У половины из нас уже нет прав!»

Вот их-то и бросились штурмовать симферопольцы, утрамбовываясь, как в старые добрые времена, в салоны.

- Сынок, когда же поедем? - обратилась посиневшая от холода старушка к одному из водителей заманчиво пустого автобуса.

- Мы вообще никуда не поедем, - прокричал в ответ молодой человек. - У половины из нас отобрали права на полгода! Хотите ехать - берите такси.

- А у вас за что отобрали права? - обратилась я к водителю.

- Да я ничего не нарушал! - взорвался он. - Выехал с остановки в левый ряд, а меня тут же остановили, мол, я создал аварийную ситуацию, дали бумажку, что имею право ездить еще три дня - до суда, а потом лишат прав на полгода! Разве это справедливо? Будем стоять, пока гаишники к нам не приедут, и не объяснят, к чему такой жестокий прессинг!

За час цена проезда возросла в 3 раза

Как только стало понятно, что мест в оставшихся «на ходу» автобусах на всех не хватит, тут же словно из-под земли выросли карпалы. Они заманивали народ «эх, прокатиться» до центра «за пятерик с человека». Народ вяло, но соглашался. Через час стояния на промозглом ветру люди уже были рады уехать и втрое-вчетверо дороже.

- Ничего, к обеду все должно решиться, - резюмировали водители. - Город не может без нас, мы нужны людям.

Мнение автоперевозчика

«Это не наведение порядка, а предлог для шантажа»

Владимир ТОЛКАЧЕВ, председатель ассоциации автоперевозчиков Крыма:

- Причина действий водителей в мозгах тех людей, которые отвечают за систему управления нашим государством. Все их решения направлены на то, чтобы удовлетворить свои интересы и пополнить карманы. На самом деле «наведение порядка на дорогах» лишь предлог для шантажа водителей. Порядок нужно наводить разумно, надо было встретиться всем вместе: водителям, предпринимателям и сотрудникам ГАИ. А такие односторонние действия чиновников привели к стихийным возмущениям. Это полностью инициатива водителей. Я не могу сказать, что одобряю их действия, но считаю, что такое поведение можно понять.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ