Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (3 марта 2007)

– Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда в Украине», ул. Фрунзе, 41, г. Симферополь, 95017 (с пометкой «Спроси у «КП»).

Звонить: (0652) 248-168 (кроме субботы и воскресенья)

e-mail: kp@umh.crimea.ua

Сколько стоит дом построить

«Крымская юридическая группа» самовольно, не соблюдая границы участка, да еще в сейсмической зоне строит три многоэтажных дома. Куда же они завалятся, не приведи Господь? Прекратится ли строительство? Жители возмущены.

От имени жильцов трех домов (ул. Октябрьская, 32, 36 и ул. Школьная, 17)

Олег Яковлев, г. Алушта.

 - Инспекцией ГАСК г. Алушты неоднократно, с выездом на место, проводилась проверка соблюдения градостроительного законодательства Украины по указанному адресу, -- сообщил «КП» городской голова Алушты Владимир ЩЕРБИНА.

В ходе проведенной документальной проверки выполнения строительных работ установлено, что застройщику ООО «Крымская юридическая группа» выдано разрешение инспекции ГАСК г. Алушты на выполнение строительных работ, так как в инспекцию был представлен необходимый пакет документов, а именно:

- решение сессии Алуштинского городского совета о разрешении строительства;

- договор аренды земли;

- положительное комплексное заключение государственной экспертизы;

-  согласованный в установленном порядке рабочий проект;

- а также согласование выполнения строительных работ Управления ГАСК Министерства строительной политики и архитектуры АР Крым.

Учитывая коллективные жалобы жильцов жилых домов №№32, 36 по ул. Октябрьской и ул. Школьной, д. 17, поступившие в 2007 году в Алуштинский горисполком, инспекцией ГАСК управления архитектуры и градостроительства г. Алушты, совместно со специалистами с Госземинспекции проведена проверка соблюдения градостроительного и земельного законодательства Украины. В ходе проверки было выписано предписание №20/01-07 от 20.01.2007 г. о приостановке строительных работ до выяснения обстоятельств по сносу части существующего строения, находящегося на территории ОСМД "Карат" и принадлежащего гражданину Манюшкину В. Н.

Данное предписание было вручено под роспись директору ООО "Крымская юридическая группа" - Оникию В. А. 25.01.2007 г. в инспекцию ГАСК г. Алушты было представлено соглашение о взаимных обязательствах между ООО "Крымская юридическая группа" и гражданином Манюшкиным В. Н.

Также застройщик предупрежден о том, чтобы в кратчайшие сроки были выполнены работы по устройству подпорных стен, в связи с оползневой ситуацией в районе вышеуказанных домов.

Какие льготы у «детей войны»

Совсем запуталась в новых тарифах и льготах, которые вроде бы положены. Скажите конкретно, как рассчитать размер оплаты коммунальных услуг для льготный категории «Дети войны»?

Нина Матвеева, г. Симферополь.

Согласно ст.5 Закона Украины "О социальной 'защите детей войны: дети войны имеют право на 25-процентную скидку по оплате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией, теплоснабжение, водоснабжением, вывозом мусора) в границах средних норм потребления.

- Льготы предоставляются в пределах норм, утвержденных постановлением Кабинет Министров Украины от 1 августа 1996 г. № 879: «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, которые имеют льготы по их оплате", - пояснила «КП» первый заместитель министра труда и социальной политики АРК Вера Киселева. - А именно:

потребление электрической энергии на коммунально-бытовые потребности:

 - в сельских и городских населенных пунктах (кроме домов, которых оборудованы электрическими плитами и электроотопительными установками) - в размере 75 кВт. час на семью из одного-двух лиц в месяц, том числе, если оба члена семьи имеют право на скидку, и дополнительно 5 кВт. час на каждого другого члена семьи, имеющего статус "Дети войны"

потребление природного газа для бытовых потребностей:

- в случае использования на отопление жилья в размере 21 кв. метр отапливаемой площади на каждое лицо, имеющее статус "Дети войны", и дополнительно 10,5 кв. метра на семью - 11 куб. метров природного газа на 1 кв. метр площади на месяц в отопительный период;

- в случае пользования газовой плитой при наличии централизованного горячею водоснабжения - 9,8 куб. метра на одно лицо, имеющее статус "Дети войны", в месяц;

- в случае пользования газовой плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 18,3 куб. метра на одно лицо, имеющее статус "Дети войны", в месяц;

- в случае пользования газовой плитой и водонагревателем -23,6 куб. метра на одно лицо, имеющее статус "Дети войны", в месяц;

оплаты за пользование тепловой энергией для отопления жилья - 21 кв. метр отапливаемой площади на одно лицо, имеющее статус "Дети войны", и дополнительно 10,5 кв. метров на семью.

Можно ли усыновить сироту

Последнее время много говорят об усыновлении украинских малышей иностранцами. А как обстоят дела в Крыму?

Валентина Левченко, г. Саки

Нам становятся известны лишь скандальные случаи в этой практике. На самом деле процесс усыновления вполне легальный. Есть даже Указ Президента Украины от 11 июля 2005 года «О первоочередных мерах по защите прав детей», где приоритетным направлением устройства детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, определено семейное воспитание. Предпочтение отдается отечественным усыновителям. Непосредственное ведение дел и координация деятельности в это области возлагается на Министерство по делам молодёжи, семьи и тендерной политике и службы по делам несовершеннолетних.

- На начало 2006 года, например, общее количество детей сирот и детей, лишённых родительского попечения В АР Крым на начало 2006 г. составляло 5882 человека, - сообщила на заседании Крымского пресс-клуба, министр по делам молодёжи, семьи и гендерной политике Татьяна Семёновна Ежова. - В апреле 2006 года Министерством образования и науки АРК были переданы Министерству по делам молодёжи, семьи и тендерной политике АРК 3606 личных дел детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения. С этого времени к нам обратилось 58 кандидатов в усыновители, выдано 47 направлений в детские учреждения для знакомства с будущим маленьким членом семьи. По оперативным данным на конец 2006 года украинскими гражданами в АР Крым усыновлено 84 ребёнка, (на конец 2005 г. – 66); 65 детей усыновлено иностранными гражданами (на конец 2005 г. – 151 человек).

Желающие усыновить ребёнка могут обращаться в службу по делам несовершеннолетних городского совета или районной государственной администрации по месту проживания. В течение 10 рабочих дней служба по делам несовершеннолетних должна рассмотреть заявление и дать разрешение на регистрацию их как кандидатов в усыновители или обоснованно отказать в их просьбе. В случае положительного заключения кандидаты знакомятся с информацией о детях, которые подлежат усыновлению. Служба по делам несовершеннолетних по месту обращения выдаёт направления в детское учреждение для знакомства и установления контакта с ребёнком. Если контакт с ребёнком установлен, то в службу по делам несовершеннолетних по месту нахождения (проживания) ребёнка подаётся заявление о желании усыновить ребёнка. Служба по делам несовершеннолетних в течение 10 рабочих дней даёт заключение о целесообразности усыновления. Следующий шаг – судебное заседание. Только по решению суда ребёнок становится членом семьи.

Иностранные граждане при желании усыновить ребёнка в Украине обращаются непосредственно в Госдепартамент по усыновлению и защите прав ребёнка в г. Киев

Кто такие рейдеры

Последнее время только и говорят о рейдерах. Кто это такие? С террористами, вроде бы понятно, берут заложников, ставят ультиматумы. А это что за явление?

Владимир Молохов, г. Симферополь

Рейдеры – слово в нашем обиходе новое. Еще полгода назад о нем и его значении мало кто знал и слышал. Это как «перестройка», «рэкет» и прочие неологизмы.

Еще в декабре прошлого года глава крымского правительства Виктор Плакида с озабоченностью заявил о начале «эпохи рейдерства» в Крыму. Он выразил обеспокоенность возросшим числом захватов предприятий на полуострове. По его мнению, захватчики действуют решительно и дерзко, не ощущая сдерживающих механизмов и контроля со стороны органов государственной власти.

Основная деятельность этих современных пиратов, подкованных в юриспруденции, заключается в захвате субъектов собственности. Речь идет о силовом отъеме, о захватах чужой собственности, сговоре. Для тех, кто захватывает предприятие не имеет значения как собственность оформлена, и на кого. Им важна рентабельность и выгодность предприятия.

Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Виктор Шемчук будучи прокурором АРК говорил о 12 рейдерских группировках, которые орудуют на полуострове. В то время он был уверен, что без коррупции в органах судейства рейдерство, как его принято понимать в современном обществе, было бы не возможно.

«Большой тайны я не открою, нами были задержаны двое руководителей одного из предприятий, которые предварительно получили два раза по 300 тысяч гривен взятки, последний раз попросили 5 тысяч гривен. Как раз ситуация связана с фиктивным банкротством, захватом предприятий и рейдерством, - сообщал Шемчук. - Рейдерство на крымском полуострове является бизнесом организованных преступных группировок. Чтобы устраивать такие крупномасштабные, боевые операции или акции, которые проводят рейдеры в Крыму, надо иметь хорошую экономическую основу».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт