Антонина ТУРОВСКАЯ (10 января 2008)
Малышей калечат фейерверки

Малышей калечат фейерверки

Новогодние фейерверки калечат малышей

Некачественная пиротехника делает из юных крымчан инвалидов.

Прогремел взрыв -  и ребенок остался без пальцев на руках

 Ежегодно зимние праздники не проходят без случаев срочной госпитализации детей. В этом году вследствие неправильного обращения с пиротехникой в Крымскую детскую республиканскую больницу попали 8 пострадавших. В травматологическое отделение 31-го и 1-го числа поступили двое мальчиков. У обоих - серьезно повреждены кисти рук. У первого в результате взрыва петарды на руке оторвало большой палец и фаланги двух других. Второй ребенок повредил мягкие ткани кисти руки. Врачи оказали первую хирургическую помощь, обработали раны и сделали кожную пластику.

 - Эти травмы произошли не из-за неосторожного обращения с петардами, - рассказывает заведующая отделением травматологии КРУ «ДКБ» Светлана СЕРДЮК. - А потому, что купленные петарды были некачественные: в первом случае салют не выстрелил в пятый раз, а взорвался в руке. Во втором инструкция «говорила», что петарда взорвется через 2 минуты, но она взорвалась раньше.

 Подобные случаи зарегистрированы и в офтальмологическом отделении. Из шестерых обратившихся к докторам детей пятеро были госпитализированы. У всех один диагноз - огнестрельное ранение пиротехническими средствами с травмами и термическими ожогами глазных век и роговиц. Некоторые ребята в момент взрыва были вместе со своими родителями.

 - На второй день после встречи нового года мы с другом решили взорвать мини-салют, - рассказывает 9-летний пострадавший Осман Ахтемов. - Он должен был выстрелить 23 раза, но выстрелил только три. Я засунул туда петарду и она, взорвавшись, отскочила мне прямо в глаз. Было очень больно, родители  сразу же повезли меня в больницу. Теперь мне капают капли и делают уколы в глаз. 

 Первая помощь при таких ранениях состоит в наложении стерильной повязки на травмированное место, остановке кровотечения с помощью давящей повязки. Никаких мазей или каплей применять нельзя. Сразу же обращайтесь к врачу.

Комментарий специалиста

Нельзя допускать детей к пиротехнике!

Не имеет значения, с родителями или без них находится ребенок во время обращения с пиротехникой, - говорит врач-ординатор микрохирургического офтальмологического отделения КРУ «ДКБ» Татьяна БЕРЕЗОВСКАЯ. - Важно вообще не допускать детей к таким «игрушкам»! И, конечно же, надо привлекать правоохранительные органы города для работы с продавцами некачественного пиротехнического товара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 768 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 696 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 354

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2216

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 559

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".