Антон СЕНЧЕНКО (29 декабря 2007)
Турецкие браконьеры «ловили» амфоры

Турецкие браконьеры «ловили» амфоры

 На задержанной шхуне украинские пограничники нашли даже CD-диски.

 Неизвестное плавсредство обнаружил экипаж самолета АН-26. И все бы ничего, да судно, которое оказалось рыболовецким, по неизвестным причинам торчало в украинской экономической зоне. Зоркие пилоты "засекли" шхуну как раз в тот момент, когда команда выбирала сети.

 - Заметив наш самолет, иностранцы, а там было еще два корабля, легли на курс 180 градусов и с максимальной скоростью стали уходить, - рассказала «КП» сотрудник пресс-центра Азово-Черноморского управления Госпогранслубы Валентина ВОРОБЬЕВА. – В указанный район тут же вышел корабль морской охраны «Григорий Куропятников». С целью постоянного контроля надводной обстановки из Одессы поднялся еще один самолет АН-26.

 Обложив таким образом нарушителя, пограничники высадили на борт турецкой шхуны смотровую группу. На вопрос «Почему вы без разрешения забрели в северо-западную часть Черного моря, которая принадлежит Украине?» капитан иностранного корабля "Онисен" ответил лаконично:

 - Система навигации подвела, сломалась!

 Однако, тут же проверив JPS приемник, погранцы убедились в обратном - электронный прибор определения координат оказался исправным. Нарушителей отконвоировали в Севастополь. Уже в городе-герое «зеленые береты» более тщательно обследовали машинное отделение, трюм, бак, корму.

 Среди трофеев оказались: государственные флаги Украины и Турции, сетки, поплавки для трала, нити для ремонта, 13 деревянных ящиков,

6 емкостей, 2 гидрокостюма, 21 мешок со льдом.

 - Но непонятно другое: как среди всего этого инвентаря оказались четыре древние амфоры, предположительно 4 век до н. э., - удивляется Воробьева. - Сейчас антиквариат отправлен на экспертизу, а само судно стоит на приколе в Камышовой бухте.

 Пограничники надеются, что браконьеры, перепутавшие азимуты и галсы,

компенсируют украинской стороне все расходы на их поимку и задержание. По данным «КП» - это никак не меньше 200 тысяч гривен. Пока же задержанные отмалчиваются, ссылаясь на то, что не понимают ни украинского, ни русского языков. Вот только непонятно - почему они с таким удовольствием слушали нашу попсу. По крайней мере, дисков с нашими исполнителями на судне оказалось предостаточно.

 Только цифры

 В 2007 году крымские пограничники:

 задержали - 3 промысловые шхуны

 выдворили - 5 шхун

 не допустили в наши воды – 9 судов

 осмотрели - 614 судов

 изъяли – 18 765 метров браконьерских сетей,

 - 43 657 килограммов морепродуктов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

робота швейцара в ОдессеисточникJonathan Sadowski