Денис СИМОНЕНКО (15 декабря 2007, 17:34)
За воду и газ придется платить вдвое больше

За воду и газ придется платить вдвое больше

Комментарии: 2
За воду и газ придется платить вдвое больше

 В Крыму собираются поднять тарифы на коммунальные услуги

 Человек забивает последнюю корову и платит, потому что другого выхода нет

 Едва крымчане успели привыкнуть к новым расценкам на воду и газ, как тарифы снова грозятся взлететь. Кстати, как уверяют чиновники, то, что мы платим, - на самом деле лишь малая часть настоящих затрат.

 - Эти цифры не соответствуют «экономически обоснованным тарифам», - заявили специалисты на последнем заседании в Совете министров АРК.

 Кстати, горожане, как выяснилось, находятся в более привилегированном положении. А вот в сельской местности и районах крымчанам живется намного хуже. За воду, например, им приходится платить в 3-4 раза больше горожан. Тут и тарифы выше, и расход поболее. К тому же, насидевшись летом без живительной влаги, люди готовы платить сколько угодно.

 - Где справедливость? - возмутился подобными обстоятельствами на коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства АРК в Совмине первый вице-премьер автономии Азиз АБДУЛЛАЕВ. - В районах же не получают зарплату выше, чем в городах! Человек забивает последнюю корову и платит, потому что другого выхода нет. Тарифы нужно привести в порядок и чашу весов переместить в другую сторону.

 Учитывая, что в районах вода населению поступает от посредников - коммунальных предприятий, которые покупают ее в городских управлениях водоканала, вряд ли цена упадет. Скорее уж горожане будут платить больше. Что касается цен на газ, то в ближайшее время взлетят и они.

 - Схема этого повышения пока не оглашается, но мы все свидетели - цена на газ выросла, - рассказал корреспонденту «КП» Азиз АБДУЛЛАЕВ. - Мы ждем, когда новое правительство даст нам схему по тарифам. Исходя из этого, мы будем вести расчет. Но для того, чтобы вести расчет, нужно посмотреть экономическую обоснованность тарифов. В районах ее всегда придерживаются, особенно на воду, ведь там понимают: не будет оплаты - ее отключат. В городах же полагаются на дотации, а это подрывает экономику.

 Дотации, безусловно, предусмотрят в новом бюджете, но в любом случае в 2008 году тарифы уже не будут такими, как сегодня.

 Кстати

 В квартирах ограничат установку котлов

 Из-за подорожания газа крымские власти предлагают экономить «голубое топливо». Например, теперь разрешение на установку газовых котлов будут давать не всем.

 - Индивидуальное отопление не запрещено. Но вопрос установки соответствующего оборудования должен быть согласован с территориальными руководителями, - сообщил «КП» первый вице-премьер автономии Азиз АБДУЛЛАЕВ. - Когда люди ставят у себя котлы, мы теряем газ в 2 раза больше. А кто нам его возместит? Индивидуальное отопление можно будет устанавливать только при необходимости - например, в отдаленных домах поселков, куда сложно провести централизованные источники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт