Алексей РУСИНОВ (15 декабря 2007, 17:30)
В Крыму построят крематорий

В Крыму построят крематорий

Комментарии: 14

 Из-за нехватки мест на городских кладбищах чиновники задумались о приобретении сжигательных печей.

 Впервые крымские власти решили провести инвентаризацию кладбищ. И столкнулись с серьезными проблемами.

 - Правоустанавливающих документов на землю под кладбища почти нет, паспорта имеют всего 27% кладбищ, - рассказал на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК ее председатель Виктор АГЕЕВ. - На многих кладбищах нет должного благоустройства, дорог, ограждений, охраны, не изжито пока и такое явление, как вандализм.

 Но это еще полбеды. Главная проблема в том, что для захоронений уже не хватает мест, а расширять кладбища не получается из-за того, что почти все земли давно распаеваны и приватизированы. По данным комиссии, новые земельные участки под расширение территорий кладбищ требуются в Симферополе и в Ялте (по 20 га земли), в Керчи (24 га), в Саках (22,5 га), в Армянске (5 га) и понемногу в других городах полуострова. Чтобы выкупить необходимые территории у собственников, нужно не менее 50 миллионов гривен. Но и этих денег, по всей видимости, не хватит, поскольку частники не спешат продавать свои участки, даже в обмен на более привлекательные.

 Именно поэтому депутатам Верховного Совета Крыма показалось более рациональным развить на полуострове практику кремации, а затем хоронить урны с прахом, которые куда компактнее гробов. Но воплощать идею в жизнь пока не спешат - больно уж скользкая тема, особенно с точки зрения религии. И для начала депутаты решили провести дискуссию в СМИ о том, нужны ли автономии крематории, а уже потом переходить к делу.

 Звонок на кладбище

 «Пока хороним»

 Сотрудники администрации симферопольского городского кладбища «Абдал» оказались немногословны, но проблему с нехваткой мест подтвердили.

  Проблем полно, - говорят они. - И с вандализмом, и с местами. Пока хороним, усопших «подселяем» к покойным родственникам, но в ближайшее время действительно может наступить серьезный кризис, потому что кладбище переполнено.

 Мнение верующего

 Погребение человека - это не сжигание мусора

 Георгий КОГОНАШВИЛИ, председатель фонда «Искусство во имя Христа»:

 - Кремация - не канонический, а языческий обряд. У православных народов испокон веков существует традиция хоронить человека в могиле, над которой должен стоять крест. Прах еси и во прах обратишься. Прямого запрета на кремацию нет, но церковь это не поощряет. Смерть - великое таинство, и уподоблять погребение человека сжиганию мусора - это не просто кощунство. Это преступление.

 Уважаемые читатели! А как считаете вы, нужны ли в Крыму крематории и можно ли заменить подобным способом погребения традиционные похороны? Звоните нам в понедельник, с 10.00 до 11.00, по телефону: (0652) 248-168 .

 

.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт