Раиса Слободина (14 декабря 2007)
Крымчанам советуют покупать только клейменые елки

Крымчанам советуют покупать только клейменые елки

клейменая елка

 Лесхозы снимают с себя вину за дороговизну новогодних красавиц

 Зри в срез

 Вскоре в Крыму повсеместно откроются елочные базары. И все те, кто до сих пор не признает целлофановых и всяких прочих искусственных елкозаменителей, потянутся, чтобы привести в дом красавицу а-ля натюрель. Казалось бы, елка она и есть елка, да и сосна - растение вполне узнаваемое. Ан нет. И тут можно ожидать подвоха, если не прислушаться к советам специалиста.

 Пресс-секретарь Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Автономной Республики Крым Максим Головань напоминает, что имеет смысл покупать только новогодние елки, заготовленные лесхозами. А они, как известно, должны быть промаркированы в торец специальным отпускным клеймом.

 - Другими словами, отличить заготовленную елку от самовольно вырубленной можно благодаря специальному знаку на срезе, - пояснил «Комсомолке» пресс-секретарь Рескомлеса Максим Головань. - Клеймо служит своеобразным доказательством законного приобретения продукции. Поэтому елку домой необходимо нести в том виде, в каком вы ее купили, без отпиливания комля - нижней части дерева. Или, по крайней мере, нести часть ствола с клеймом прямо до дома, чтобы вам было что предъявить в качестве "документа" при проверке сотрудниками экологической инспекции. Такая несложная процедура сродни хранению проездного билета в общественном транспорте.

 «Испорченный телефон»

 «Комсомолка» уже писала, что в крымских городах новогодние красавицы продаются по цене 40 гривен за метр. Максим Головань говорит, что такая «кусающаяся» цена придумана вовсе не лесхозами. Виноват «испорченный телефон». То есть посредники.

 В нынешнем году отпускные цены крымских лесхозов на новогодние елки составляют от 20 до 250 грн. в зависимости от высоты, качества дерева, региона его заготовки и дальности транспортировки от места заготовки до места продажи. Средняя отпускная цена сосны высотой до 1 метра составляет 20-22 грн., цена хвойных красавиц высотой от 1 до 2 метров колеблется в пределах 25-33 грн. Новогодние елки высотой от 2 до 3 метров крымские лесхозы реализовывают по 35-85 грн., от 3 до 4 метров - по 85-250 грн. Приобрести сосновые веточные комплекты можно в среднем от 10 до 15 грн.

 - Следует учесть, что оптовая и розничная цена елок значительно отличается, - подчеркивает пресс-секретарь Рескомлеса АРК. - Лесные хозяйства выступают оптовыми поставщиками, и вышеприведенные суммы - это отпускные цены лесхозов. Коммерческие структуры, продающие елки, устанавливают свои цены сами. Опыт показывает, что зачастую предприниматели в целях получения хорошей прибыли "накручивают" свой процент в несколько раз.

 Что ж, за все хорошее приходится платить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

киевпогода ктевфильм Чемпионы