Анастасия БУРОВА (13 декабря 2007)
Сегодня все идите в баню

Сегодня все идите в баню

В Крыму «поддать парку» можно от 60 до 180 гривен

 Кто попарится 13 декабря, будет здоров круглый год.

 В Крыму «поддать парку» можно от 60 до 180 гривен

 Если накануне дня Святого Андрея Первозванного, который отмечается сегодня, как следует попариться, то на целый год можно избавиться от многих болезней. «Комсомолка» выяснила, какие бани принимают клиентов на полуострове и где можно принять эту чудодейственную процедуру.

 Парных не хватает

 Назвать городские бани «вчерашним днем» можно с натяжкой. Конечно, они становятся все менее рентабельными, ведь тарифы на воду, электроэнергию постоянно растут и количество таких заведений с каждым годом сокращается. Хотя желающих потереть спинку, а заодно перемыть кости политикам, обсудив ситуацию в стране и выросшие цены, меньше на полуострове не становится.

 Городская баня - это не всегда дешево и сердито. В крымской столице на сегодняшний день принимает посетителей три городские бани, причем они пользуются не меньшей  популярностью у горожан, чем частные сауны.

 - Эти бани находятся в коммунальной собственности и принимают примерно 9-10 тысяч клиентов ежемесячно, - сообщила корреспонденту «КП» начальник отдела сферы услуг Управления торговли и сферы услуг Симферопольского горсовета  Ирина ПОЛТОРАК. - Они расположены в разных районах города: на проспекте Кирова, улице Училищной и Гончарова.

 Поддать парку в этих заведениях стоит значительно дешевле, чем в частных саунах и турецких хамамах.

 - Стоимость таких услуг колеблется от 8 до 20 гривен, - говорит Ирина Георгиевна. - Это зависит от разных факторов, например от наличия в заведении бассейна или времени посещения бани.

 Инициативу перехватили частники

 В Крыму сейчас предостаточно бань, саун и турецких хамамов на любой вкус. В основном это парные при отелях и гостиницах полуострова. Качество обслуживания здесь соответствующее: вам подадут свежую простыню, напоят целебным чаем, достанут охлажденного пива любой марки и подадут вареных раков, правда, уже за отдельную плату.

 Причем вас будут рады видеть в любое время дня и ночи - большинство заведений работает круглосуточно. Цены на эти услуги по Крыму довольно разные, все зависит от месторасположения бани, сервиса, наличия бассейна и других факторов. В среднем компания из 5-6 человек может попариться в частной сауне или бане от 60 до 180 гривен в час.

 Кстати, настоящие русские баньки, которые протапливают дровами, постепенно отходят в прошлое. Сейчас все более популярны финские сауны, которые быстро «разогреваются» электричеством.

 Так что выбирайте парную себе по карману, собирайте большую компанию - и с легким паром!

 Чудеса

 Апостол первым увидел парную

 Летописец Нестор относит появление первых бань к первому веку, когда Апостол Андрей Первозванный увидел в Новгороде настоящее чудо - парившихся в бане. В ней, по описанию его, все превращались в цвет вареных раков. Накалив печь в деревянных банях, говорит Нестор, входили туда нагими и там обливались водой; потом брали розги и начинали сами себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми; но потом, окатившись холодной водой, оживали. Некоторые для здоровья обливались еще и квасом. Раньше я парился за 20 копеек, теперь - за 20 гривен!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт