Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (12 декабря 2007)
В Евпатории установили памятник водопроводчику

В Евпатории установили памятник водопроводчику

Комментарии: 2
памятник водопроводчику

У ног водруженного на пьедестал работяги табличка: «Дающему жизнь»

Железобетонный слесарь обошелся Водоканалу в 28 тысяч гривен.

Выяснить, кто же, собственно, «подарил жизнь» самому железобетонному гиганту, оказалось не так-то просто. В управлении архитектуры на вопрос корреспондента «КП» об авторе проекта руками развели: мы не в курсе, чья затея и кто ее утверждал... «Кстати, когда узнаете - нам сообщите. А пока позвоните в управление культуры, они наверняка к памятнику имеют отношение». Но и специалист управления культуры не дала вразумительного ответа, посоветовала обратиться в краеведческий музей. Его сотрудники были удивлены не меньше: «А что, у нас появился памятник водопроводчику?».

За державу обидно!

Пролил свет на ситуацию лишь директор Евпаторийского производственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, возле которого, собственно, и была установлена мощная мужская фигура. Леонид Воробьев был в курсе, поскольку сам и оказался главным «виновником торжества». Только установить композицию он думал тихо, скромно, без красных ленточек. Однако, узнав об этом, городской голова Евпатории Андрей Даниленко настоял на проведении торжественной церемонии: для курорта это событие. А то ведь за державу обидно…

- Почему скульптуры ставят только в честь героев, политических деятелей и других знаменитостей? - искренне удивляется Леонид Иосифович. - Ведь слава изменчива. Сегодня «звезду» уважают и здороваются с ней, а завтра сотрут с лица земли и забудут. В то же время разве мало пользы приносят, например, слесари? Их нелегкий каждодневный труд можно сравнить и с подвигом. Рабочие профессии - вечные, их надо уважать. Вне зависимости от политических веяний они всегда востребованы. Вот поэтому считаю, такую композицию, какую мы устанавливаем, давно надо было создать. Надпись «Дающему жизнь» говорит сама за себя. При сотворении Земли Бог подарил человеку солнце, воздух и воду. Все остальное, по большому счету, - плоды технического прогресса. А вода - действительно источник жизни.

Один из миллионов

На вопрос, с кого ж такого славного парня лепили, директор Водоканала ответил: «Образ собирательный».

Хотелось показать простого рабочего человека, молодого и здорового слесаря, - пояснил Леонид ВОРОБЬЕВ. - Таких молодцев в Евпаторийском водоканале достаточно.

За помощью к спонсорам коллектив решил не обращаться, композиция устанавливается полностью за счет предприятия. Железобетонный слесарь обошелся Водоканалу в 28 тысяч гривен.

- С цветом, правда, немного не угадали, - посетовал в разговоре с корреспондентом «КП» Леонид Иосифович. - Изначально была задумана чистая «бронза». Однако скульпторы в процессе работы почему-то решили оттенок поменять на близкий, скорее, к розовому, жаль. Впрочем, на устранение этого недостатка еще есть время.

Официальное открытие новой евпаторийской достопримечательности, возле которой, кстати, уже собираются толпы зевак, пройдет недели через две.

Уважаемые читатели! А какому специалисту, человеку какой профессии, на ваш взгляд, памятник еще установить не успели, а пора бы? Звоните нам сегодня с 10.00 до12.00 по телефону: (0652) 248-168.

Увековеченного героя труда отличают высокий рост, развевающиеся по ветру волосы и распахнутая спецовка, открывающая молодую, совсем не волосатую, мужскую грудь.

Одной рукой он указывает на центральный вход ППВКХ…

…другой придерживает хоть и замаскированную, но самую что ни на есть настоящую стальную задвижку - деталь, добросовестно прослужившую родной водопроводной сети около 20 лет.

Территория вокруг могучего парня на постаменте очень скоро будет благоустроена - здесь появятся клумбы, небольшую аллею украсят плиткой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт