Феодосиец построил флотилию

Феодосиец построил флотилию

В коллекции боцмана Климкина 350 моделей судов

В коллекции боцмана Климкина 350 моделей судов

В Феодосийском порту трудно найти человека, который бы не знал Александра Климкина. В далеком 1956 году пришел в порт молодой матрос-фронтовик, только что демобилизованный. Был матросом рыболовецкого флота. Потом стал боцманом. И ничем, казалось бы, не был примечателен боцман. Если бы не его коллекция моделей судов: их количество перевалило за 350!

Это - хуже пьянки

Модели судов, изготовленные Александром Михайловичем, стали украшением музеев в Архангельске, Калининграде, Киеве, Москве, Мурманске, Одессе, Гамбурге. Хранятся его работы во Франкфурте-на-Одере, Марселе, Чикаго и, конечно же, в Феодосии.

Мастерская Александра Михайловича занимает в доме скромную комнатку: два метра на полтора. Под стать крошечной мастерской - миниатюрные инструменты. Мастер сосредоточенно «одевает» очередную модель такелажем из ниточек. Нитки разной толщины и расцветки, как паутина, опутывают мачты корабля.

- Вот сейчас через блок проведу канат, и поговорим, - произнес мастер. - Присаживайтесь и не обращайте на меня внимания. Постройка моделей - это такая соска, что хуже пьянки. Все время забирает.

Свою первую модель корабля Александр Михайлович сделал в 1944 году.

- Как-то командир послал меня в мастерскую Соловецкого монастыря за посудой, - вспоминает мастер. - Я вошел и увидел, как какой-то монах делает модель колесного речного буксира. Загорелся и попросил его научить меня.

- Отец Епифан, так звали монаха, посадил меня рядом с собой и сразу начал рассказывать, как строить кораблики. Мастером он меня сделал. Правда за короткое время моего обучения успел наградить меня, наверное, миллионом подзатыльников…

Боцман Клятый дружил с Пикулем

С теплотой рассказывают о своем боцмане моряки морозильного траулера «Банга», морских буксиров «Бриз» и «Водолей». «Наш боцман Клятый» с гордостью и уважением говорят они об Александре Михайловиче.

- «Клятым» его прозвали за требовательность и дотошность в самом хорошем смысле этого слова, - говорит боцман теплохода «Иван Кожухарь» Юрий Уваров, - Лентяям спуску никогда не давал. Был требовательным, строгим, но очень справедливым. Наверное, потому, что Михалыч был, что называется, «форменный» боцман. То есть, самый настоящий, старой, парусной закалки.

Климкин служил в Суворовском училище, затем - в Школе юнг Северного флота на Соловецких островах. На островах судьба свела его со знаменитым писателем Валентином Пикулем - они служили в одной роте. И дружба эта продолжалась долгие годы, до смерти писателя.

- Валю Пикуля сразу взяли на боевой корабль, а меня нет. Сказали, что, мол, «малолетка». Правда, Валентин старше меня был - он с 27 года рождения.

В сентябре 1944 года одиннадцатилетний мальчишка Климкин стал морским охотником. И до Победы охранял суда северных конвоев от фашистских подводных лодок.

После демобилизации в 1956 году приехал в Феодосию восстанавливать торговый флот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт