Олег Вьющенко.Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (6 декабря 2007)
В Евпатории ножом закололи страуса

В Евпатории ножом закололи страуса

Комментарии: 4
В Евпатории ножом закололи страуса

Обитатель зоопарка поплатился за свою доверчивость к людям

Он был единственным представителем племени эму, переселенцем с далекого Австралийского континента

Малыша убили средь бела дня

Преступление, которое шокировало своей жестокостью полгорода, произошло в Детском парке аттракционов. Посреди бела дня одним ударом ножа насмерть был заколот 13-летний обитатель живого уголка - страус Малыш.

Доверчивое животное прильнуло к сетке, видимо ожидая, что подошедший к вольеру человек его накормит. Однако вместо угощения получило смертельную рану. Лежащим в луже крови возле самой сетки и обнаружили своего питомца работники живого уголка через час после кормления.

Согласно заключению ветеринарного врача, страус эму по кличке Малыш погиб от проникающего ранения спинного мозга: при детальном осмотре трупа на шее животного обнаружено отверстие диаметром около 4 миллиметров. Рана была нанесена острым предметом. Вскрытие показало, что Малыш был абсолютно здоровым, версия смертельной болезни отпала сразу.

Убийцу не накажут?

Когда директор живого уголка Михаил Клещенко принес в «дежурку» заявление с просьбой найти изувера, над ним посмеялись. Тут, мол, с убийцами людей сначала бы разобраться… По почте пришло постановление городского отдела МВД об официальном отказе в возбуждении уголовного дела.

- Согласно Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения», в обязанности правоохранительных органов входит контроль, например, за соблюдением порядка выгула собак, - делится с «КП» своими переживаниями директор живого уголка. - Милиционеры также имеют право применять огнестрельное оружие по отношению к животному, если оно само представляет угрозу для жизни окружающих. Предусмотрены меры за жестокое обращение людей к животным - умышленное физическое повреждение, нанесение ранений, причинение боли. А где статья о наказании за убийство? Лишить птицу жизни - разве не жестоко?!

Малыша в Детском парке очень любили. Страус был одиночкой-долгожителем - обитал в зооуголке с момента открытия своего нового дома. Совершенно ручной, доверчивый, он охотно брал из рук все, что предлагали. Когда от животного потребовалось участие в судьбе сородичей, проживавших на территории одного из элитных пансионатов, буквально пожертвовал собой - пару месяцев самостоятельно высиживал яйца, ожидая появления на свет чужих птенцов. У самцов страусов эму такая заботливость заложена генетически. Малыш тогда ужасно похудел, почти ничего не ел, а птенцов не бросил. Огорчительно: детеныши вскоре погибли вместе со своими родителями - страусов загрызли собаки, охранявшие пансионат. Так Малыш остался в Евпатории единственным представителем племени эму, редким переселенцем с далекого Австралийского континента.

- Вольер Малыша заняли куры, с которыми он по-своему дружил, - продолжает рассказ Михаил Клещенок. - Когда-то и их птенцов ему довелось высиживать, наравне со страусиными, такой был отзывчивый… Дети, которые хорошо знали Малыша и приходили к нему, тяжело переживают утрату. А порадовать ребят не могу, появление новых страусов - большая проблема. На покупку пары птиц нужно не менее пяти тысяч, откуда их взять? Вход в зоопарк бесплатный, выручают только аттракционы. Билеты на карусели дешевые - от гривны до трех, сейчас в сфере развлечений и цен-то таких нет. Детский парк, территорию которого мы арендуем у города, по мере сил приводим в порядок, средства нужны немалые: в год только на содержание сотни особей в живом уголке требуется 80 тысяч гривен. Тем не менее все наши питомцы постоянно проходят медицинский осмотр, делаем им необходимые прививки и кормим в соответствии с правилами. Для медведей строим сейчас новые просторные вольеры. Так что по поводу содержания животных к нам претензий нет - делаем все, что можем.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт