Руслан БОЙЦОВ (6 декабря 2007)

Мыши атакуют поля с пшеницей

Из-за теплой и влажной осени численность грызунов в 2-2,5 раза превысила прежние показатели

Крымские аграрии ничего не могут противопоставить мышам, которые вышли на тропу войны. Нынешней осенью грызуны расплодились в огромных количествах и с нескрываемым наслаждением поедают будущий урожай зерновых. Под острые зубки хвостатых королев попало как минимум 13% всех посевов зерновых культур полуострова. А это ни много ни мало 66 с лишним гектаров.

- Совмин автономии поручил районным государственным администрациям обеспечить проведение сплошного обследования массивов зерновых культур и выполнение мероприятий по борьбе с вредителями, - заявил на днях первый заместитель министра аграрной политики Крыма Сергей ПЕЛАГЕНКО.

Однако опытных бойцов на этом фронте работ министерству явно не хватает. В 667 крупных сельхозпредприятиях полуострова работают всего-то 360 специалистов-агрономов. А квалифицированных специалистов по защите растений во всей автономии всего 46 человек - это менее 10% от необходимого количества.

Не во всех районах хватило сил и средств на протравку семян.

- Грызуны начали заселять значительные площади в Джанкойском и Симферопольском районах (по 3 тысячи гектар), - заметил замминистра. - В Ленинском - 2 тысячи, 1,2 тысячи - в Советском и более 7 тысяч - в Черноморском.

Если дела пойдут так дальше, то мыши повыедают целые поляны. А весной придется подсевать яровые ячменем и тем самым «портить» пшеницу, превращая ее из продовольственной в фуражную.

Кстати, с подобной проблемой крымчане уже сталкивались. Как сообщало агентство "Новый Регион", в январе этого года посевы крымских зерновых вынуждены были спасать от жужелицы с помощью химической обработки. По информации Республиканской станции защиты растений, в Нижнегорском районе было поражено 26% озимых, в Симферопольском - 21%, в Красноперекопском - 19%, в Сакском - 18%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт