Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Алла ДРУЖИНОВИЧ (6 декабря 2007)
На городских рынках торгуют по новым условиям

На городских рынках торгуют по новым условиям

Продавцов заставят бросить пить и курить!

Продавцов заставят бросить пить и курить!

 

 

Торговцы превратятся в добрых волшебников

 На прошлой сессии Симферопольского горсовета народные избранники утвердили новые правила торговли на рынках. Это, по их мнению, должно искоренить «головную боль» города - стихийных торговцев. В тексте решения, которым располагает «КП», встречаются довольно занимательные пункты.

 До начала торговли вся продукция животного и растительного происхождения должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, и продажа товара без документов, дающих «добро», строго-настрого запрещена. Кстати, предъявить покупателям  заключение санветэкспертизы торговцы должны по первому требованию, как и чек о факте покупки.

 Симферопольских покупателей должен вдохновить тот факт, что отныне все продавцы крымской столицы обязаны быть вежливыми и опрятно одетыми. А главное, отныне им запрещено курить и распивать спиртные напитки, разумеется, на рабочем месте.

 Решение горсовета гласит, что за отдельную плату продавцы рынка могут бронировать торговое место, под залог брать напрокат весы, халаты, пользоваться камерами хранения, взвешивать на весах товары и даже разрубать мясо. Тарифы на подобные услуги устанавливает непосредственно администрация рынка. Она же должна обеспечивать стирку спецодежды, мойку и дезинфекцию инвентаря, который администрация предоставляет продавцам.

 

«На первый раз» прощают

 Кстати, все продовольственные товары могут отпускаться только при наличии заключения лаборатории рынка. На кондитерские изделия, зельц, фарш, котлеты, закатки, изготовленные в домашних условиях, на симферопольских рынках должно быть наложено табу. Что касается непродовольственных товаров, категорический запрет наложен на продажу оружия, наркотиков, порнографических изданий. Кстати, по всей видимости для того, чтобы исключить воровство на предприятиях, учреждениях, пансионатах и в санаториях, запрещено торговать бельем со штампом организаций и предприятий.

 Конечно, большинство этих правил действовали на территории рынков крымской столицы и раньше, но внимания на них ни продавцы, ни покупатели особого не обращали. В конце концов, если нарушителя все-таки оштрафуют, он отделается суммой от 17 до 51 гривны. Причем «на первый раз» незаконных торговцев правоохранители просто устно предупреждают. Ведь стихийщики, в большинстве своем, - это пенсионеры и малоимущие граждане, с которых и взять-то нечего.

 

Сказано!

 «Надо усилить контроль органов внутренних дел за стихийщиками и «шалманами». Ведь условия торговли просто ужасные. Дело в том, что за незаконно торгующими пенсионерами на самом деле стоят другие люди, которые отлаженно поставляют им товар из гаражей и предупреждают их о возможных проверках. Это более серьезная проблема».

 (Анатолий КВОКША, заместитель городского головы Симферополя по вопросам торговли, - на оперативно-хозяйственном совещании в горсовете.)

 

Тем временем

 Как борются с нарушителями в других городах?

 Стихийная торговля раздражает не только чиновников, которые никак не могут собрать достаточно средств в местный бюджет, но и местных жителей.

 - У нас в городе стихийной торговли практически не осталось, - утверждает начальник отдела развития потребительского рынка и координации закупок Керченского горсовета Валентина СМИРНОВА. - Мы слаженно работаем, проводим совместно с контролирующими органами еженедельные проверки, наводим порядок. А пенсионерам предоставляем льготные и бесплатные места на рынках.

 

Стараются избавиться от нарушителей и в Ялте:

 - В городе работают спецотряды муниципальной милиции, которые ежедневно проводят рейды, - сообщила «КП» пресс-секретарь городского головы Татьяна АГАРКОВА. - Они ликвидируют объекты незаконной торговли, причем достаточно эффективно. На следующий год их количество увеличат, и правоохранители будут курсировать не только в городе, но и на всей территории Большой Ялты.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт