Анна ПУПЧЕНКО (28 февраля 2007)

Двухтонную бомбу откапывают голыми руками

Земля вокруг Севастополя нафарширована военными снарядами, как рождественская индейка. В прошлую пятницу группа МЧС обнаружила бомбу в районе батареи Пьянзина в Нахимовском районе города-героя. По слухам, это немецкая авиационная бомба SC-1800 времён Великой Отечественной войны. Однако в администрации города-героя ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не смогли. Оказывается, о бомбе фактически ещё ничего не известно.

- Дело в том, что бомба ещё находится в земле, а виден только небольшой её фрагмент, поэтому сказать точно, каких она размеров и насколько она опасна, пока нельзя, - сообщили «КП» в Управлении МЧС Украины в Севастополе. - Сейчас мы откапываем её, чтобы оценить и классифицировать. Точнее, пытаемся откапывать. Во-первых, она залегает на глубине около 2 метров. Во-вторых, крымская земля – сплошная глина, просто так не поддаётся. Да ещё мороз, минусовая температура, почва окаменела. В-третьих, раскопки ведутся руками, потому что орудовать экскаватором рядом с таким снарядом опасно для жизни.

Кроме того, в МЧС подтвердили, что эта бомба может быть похожа на ту, что была найдена в ноябре 2006 года в Севастополе в районе Мекензевых гор. Та бомба была 3 метра в длину и весила почти две тонны. Взорвали её удачно: ни один человек не пострадал.

ТТХ

SC 1800: Бомба общего назначения.

Длина: 3,5 м

Калибр: 1800 кг

Заряд: около тонны тротила

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт