Денис СИМОНЕНКО (28 ноября 2007)
В крымской глубинке умываются минералкой

В крымской глубинке умываются минералкой

Водой из термальных источников люди отапливают свои дома

Из гейзерной воды получается отличный кофе

Посреди поля, поросшего сорняками, бетонное сооружение с ржавыми дверями, рядом - разрушенная теплотрасса. Здесь, возле села Янтарное Красногвардейского района, с 2-километровой глубины под сумасшедшим напором хлещет минеральная вода. Она соленая на вкус и пахнет йодом. Почему этот термальный источник никому не нужен, местные жители не понимают.

Дешевле, чем газ

В селе Янтарное Красногвардейского района жители долгое время отапливались за счет глубоководной скважины, которую пробурили еще в советские времена. Термальные воды грели школу, поликлинику, детский сад и несколько многоэтажек. Другой системы отопления в селе не было, да никто в ней и не нуждался.

- Отопление 3-комнатной квартиры этой системой стоило примерно 12 гривен в месяц, - рассказал корреспонденту «КП» начальник агроцеха №55 ДП «Ильич-АгроКрым» Андрей ЛОБУНСКИЙ. - Это самый дешевый источник энергии, и к тому же возобновляемый. По уровню цен 2000 года, 1 гигакалория от термального тепла была в 5 раз дешевле той же гигакалории, полученной от сжигания газа, и в 10 раз дешевле 1 гигакалории, полученной от сжигания мазута.

Однако 5 лет назад произошла катастрофа. Энергетики отключили село за неуплату. Система прокачки воды по трубам, которая питалась за счет электричества, в один миг остановилась, и весь населенный пункт погрузился во мрак и холод.

- Была зима, на улице - минус 12, - вспоминает жительница села Людмила ЧИМИСОВА. - Частные дома стали топить углем, которого катастрофически не хватало. А в многоэтажках люди мерзли, там ведь печек нет. Так всю зиму просидели без тепла.

Провести в село газ помог тогдашний президент Украины Леонид Кучма, с которым Людмила Викторовна в конце 50-х училась на одном физико-техническом факультете Днепропетровского государственного университета. Узнав сокурсницу на встрече выпускников, Леонид Данилович пообещал помочь. И на следующий год Янтарное уже отапливалось за счет газа. А о термальном источнике позабыли. Теплотрассу разобрали по кусочкам, а скважины законсервировали. Недавно под давлением одну из них пробило, и бесценная минеральная вода стала растекаться по сельхозугодьям.

- Сегодня в селе есть газ, и восстанавливать систему отопления за счет термических источников нет смысла, - считает сельский голова Янтарного Николай ШУЛЬГА. - Мы готовы передать скважину в аренду, чтобы там организовали или бальнеологический центр, или еще что-нибудь, а пока ее нужно затампонировать, чтобы не было экологической катастрофы. Стоит это порядка 50-60 тысяч гривен. Но так как в бюджете сельского совета таких средств нет, мы ставим этот вопрос перед вышестоящими органами.

60 градусов без подогрева

В 40 километрах от Янтарного находится село Пятихатка. Здесь местные жители не зависят от капризов изменчивой политики и не особо нуждаются в постоянно дорожающем газе. Вода из действующей термальной скважины используется в селе где только можно - ею поят скот, поливают огороды, стирают, отапливают теплицы и даже… готовят на ней кофе.

- В обычной воде, которая идет по трубам, кофе сворачивается! - поделилась с «КП» жительница Мария КУЧЕР. - А в этой получается хорошо. Мы ею даже лечимся. Если, например, болит печень, выпил натощак стакан, и все проходит. Когда в кране воды нет, мы тут же за ведра - и на скважину! Сейчас, правда, обогревать теплицы и поливать огороды этой водой нам запретили. Слышала, что кто-то взял скважину в аренду и собирается разливать минеральную воду.

- Скоро термальную скважину перекроют, и жители об этом знают, - заверяет сельский голова Пятихатки Наталья НЕСТЕРЕНКО. - Дело в том, что она предназначена только для разлива минеральной воды. А село получит воду из артезианской скважины, которую нам давно обещают.

Помимо нескольких домов, которые отапливаются за счет термических вод, 60-градусный гейзер используют в местной общественной бане.

- В селе так: дадут воду на 2 часа, попробуй что-нибудь успеть за это время! - констатирует директор бани Василий РОДОРОВ. - Так что у нас люди постоянно и купаются, и набирают воду в канистры. Приезжают даже из городов. У меня тут парились и Дейч, и Куницын, и Корнейчук. Всем понравилось. Книга отзывов и предложений заполнена от корки до корки. На всех страницах - «спасибо!».

- Термические источники мало того что полезны, они очень хорошо вписываются в государственную программу энергосбережения, - говорит Андрей ЛОБУНСКИЙ. - Это стопроцентно возобновляемая энергия, самая дешевая и долговечная.

Интересно, что пробурить подобную скважину на глубину до двух километров стоит порядка 1 миллиона долларов. Жаль, что осколки уникальной и, главное, дешевой системы отопления, унаследованной от Советского Союза, не пытаются хотя бы рационально использовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт