Денис СИМОНЕНКО (28 ноября 2007)
В крымской глубинке умываются минералкой

В крымской глубинке умываются минералкой

Водой из термальных источников люди отапливают свои дома

Из гейзерной воды получается отличный кофе

Посреди поля, поросшего сорняками, бетонное сооружение с ржавыми дверями, рядом - разрушенная теплотрасса. Здесь, возле села Янтарное Красногвардейского района, с 2-километровой глубины под сумасшедшим напором хлещет минеральная вода. Она соленая на вкус и пахнет йодом. Почему этот термальный источник никому не нужен, местные жители не понимают.

Дешевле, чем газ

В селе Янтарное Красногвардейского района жители долгое время отапливались за счет глубоководной скважины, которую пробурили еще в советские времена. Термальные воды грели школу, поликлинику, детский сад и несколько многоэтажек. Другой системы отопления в селе не было, да никто в ней и не нуждался.

- Отопление 3-комнатной квартиры этой системой стоило примерно 12 гривен в месяц, - рассказал корреспонденту «КП» начальник агроцеха №55 ДП «Ильич-АгроКрым» Андрей ЛОБУНСКИЙ. - Это самый дешевый источник энергии, и к тому же возобновляемый. По уровню цен 2000 года, 1 гигакалория от термального тепла была в 5 раз дешевле той же гигакалории, полученной от сжигания газа, и в 10 раз дешевле 1 гигакалории, полученной от сжигания мазута.

Однако 5 лет назад произошла катастрофа. Энергетики отключили село за неуплату. Система прокачки воды по трубам, которая питалась за счет электричества, в один миг остановилась, и весь населенный пункт погрузился во мрак и холод.

- Была зима, на улице - минус 12, - вспоминает жительница села Людмила ЧИМИСОВА. - Частные дома стали топить углем, которого катастрофически не хватало. А в многоэтажках люди мерзли, там ведь печек нет. Так всю зиму просидели без тепла.

Провести в село газ помог тогдашний президент Украины Леонид Кучма, с которым Людмила Викторовна в конце 50-х училась на одном физико-техническом факультете Днепропетровского государственного университета. Узнав сокурсницу на встрече выпускников, Леонид Данилович пообещал помочь. И на следующий год Янтарное уже отапливалось за счет газа. А о термальном источнике позабыли. Теплотрассу разобрали по кусочкам, а скважины законсервировали. Недавно под давлением одну из них пробило, и бесценная минеральная вода стала растекаться по сельхозугодьям.

- Сегодня в селе есть газ, и восстанавливать систему отопления за счет термических источников нет смысла, - считает сельский голова Янтарного Николай ШУЛЬГА. - Мы готовы передать скважину в аренду, чтобы там организовали или бальнеологический центр, или еще что-нибудь, а пока ее нужно затампонировать, чтобы не было экологической катастрофы. Стоит это порядка 50-60 тысяч гривен. Но так как в бюджете сельского совета таких средств нет, мы ставим этот вопрос перед вышестоящими органами.

60 градусов без подогрева

В 40 километрах от Янтарного находится село Пятихатка. Здесь местные жители не зависят от капризов изменчивой политики и не особо нуждаются в постоянно дорожающем газе. Вода из действующей термальной скважины используется в селе где только можно - ею поят скот, поливают огороды, стирают, отапливают теплицы и даже… готовят на ней кофе.

- В обычной воде, которая идет по трубам, кофе сворачивается! - поделилась с «КП» жительница Мария КУЧЕР. - А в этой получается хорошо. Мы ею даже лечимся. Если, например, болит печень, выпил натощак стакан, и все проходит. Когда в кране воды нет, мы тут же за ведра - и на скважину! Сейчас, правда, обогревать теплицы и поливать огороды этой водой нам запретили. Слышала, что кто-то взял скважину в аренду и собирается разливать минеральную воду.

- Скоро термальную скважину перекроют, и жители об этом знают, - заверяет сельский голова Пятихатки Наталья НЕСТЕРЕНКО. - Дело в том, что она предназначена только для разлива минеральной воды. А село получит воду из артезианской скважины, которую нам давно обещают.

Помимо нескольких домов, которые отапливаются за счет термических вод, 60-градусный гейзер используют в местной общественной бане.

- В селе так: дадут воду на 2 часа, попробуй что-нибудь успеть за это время! - констатирует директор бани Василий РОДОРОВ. - Так что у нас люди постоянно и купаются, и набирают воду в канистры. Приезжают даже из городов. У меня тут парились и Дейч, и Куницын, и Корнейчук. Всем понравилось. Книга отзывов и предложений заполнена от корки до корки. На всех страницах - «спасибо!».

- Термические источники мало того что полезны, они очень хорошо вписываются в государственную программу энергосбережения, - говорит Андрей ЛОБУНСКИЙ. - Это стопроцентно возобновляемая энергия, самая дешевая и долговечная.

Интересно, что пробурить подобную скважину на глубину до двух километров стоит порядка 1 миллиона долларов. Жаль, что осколки уникальной и, главное, дешевой системы отопления, унаследованной от Советского Союза, не пытаются хотя бы рационально использовать.

Политика

Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку
Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку 46

Подозреваемые уже третий год находятся под стражей и считают, что суд подвергается давлению со стороны националистических организаций.

Игорю Гужве еще не объявили о подозрении
Игорю Гужве еще не объявили о подозрении 39

Сейчас правоохранители работают с предполагаемым посредником, через которого якобы передавались деньги.

КНДР считает себя  наибольшей жертвой  смерти американского студента
КНДР считает себя "наибольшей жертвой" смерти американского студента 160

В Пхеньяне уверены, что действовали "в соответствии с международными правилами" и не пытали 22-летнего студента до смерти за украденный агитплакат.

Происшествия

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 4

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 136

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

На смену  китам и бабочкам  пришли  лед и соль
На смену "китам и бабочкам" пришли "лед и соль" [видео] 670

Подростки всего мира увлеклись новой опасной игрой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 33

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1253 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1529 4

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 153 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 420

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 301

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 294

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 172

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 105

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 620

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 168

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 184

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"