Денис СИМОНЕНКО и Антонина ТУРОВСКАЯ (20 ноября 2007)

В Крыму исчезают люди

Специалисты убеждены - через 2-3 года автономию ожидает крупный демографический кризис.

- К нам едут из Украины, а от нас - в Европу

Численность населения автономии неуклонно падает. И главная причина столь печальной демографической обстановки - превышение уровня смертности над уровнем рождаемости. «Естественная убыль», - говорят специалисты.

- На 1 октября 2007 года численность населения полуострова составила 1 миллион 973 тысячи человек. Это на 4 тысячи меньше, чем в прошлом году, - рассказала «КП» заместитель начальника ГУ статистики в АР Крым Ольга ПИТЮРЕНКО. - И хотя по сравнению с предыдущим периодом рождаемость на полуострове увеличилась, она все равно не перекрывает смертность. С января по сентябрь 2007 года родилось свыше 16 тысяч человек, а умерло более 23 тысяч. Что касается миграции населения, то с начала этого года число прибывших на 3 тысячи превысило число выбывших. Едут к нам в основном из всех регионов Украины, а от нас - в страны Европы и дальнего зарубежья.

Почему так происходит и что нужно для того, чтобы исправить ситуацию? Этот вопрос мы задали известным крымским социологам и политологу.

Мнение социологов

Это эхо 80-х

Наталья КИСЕЛЕВА:

- Нынешний рост рождаемости можно объяснить так называемым «демографическим эхом» середины 80-х годов, когда мы начали двигаться к капитализму и люди стали больше зарабатывать. Вследствие этого повысилась рождаемость. И эти дети, которые появились на свет в середине 80-х, сегодня сами становятся мамочками и папочками. Но этот процесс недолгий. Буквально через 2-3 года снова будет наблюдаться спад рождаемости и дальнейшее снижение численности населения.

Надо рекламировать семейные ценности

Борис ЖЕЛЕЗНЕВ:

- Семейная жизнь нынче не в моде. В популярных глянцевых журналах образцовая женщина самодостаточна, независима и свободна, а образцовый мужчина - этакий плейбой, предпочитающий кратковременные, ни к чему не обязывающие отношения. В США, например, все с точностью да наоборот. У них активно пропагандируются стабильные семейные отношения. Счастливым считается тот, кто реализовал типичную «американскую мечту» - купил дом, машину и завел семью. Пока у нас не начнут рекламировать те же ценности, ситуация с демографией будет продолжать ухудшаться.

Звонок политологу

Люди чувствуют себя лишними

Владимир ДЖАРАЛЛА:

- Финансовые возможности у крымчан ограничены, поэтому часть населения ищет возможность зарабатывать деньги за пределами полуострова. Кроме того, работа в Крыму сезонная. Заметьте, что летом мы наблюдаем прямо противоположную картину - к нам, наоборот, приезжают люди.

Еще одна причина убыли населения вызвана политической ситуацией в стране. На наших глазах уже произошли два переворота. В целом вся политическая жизнь демонстрирует прежде всего склонность к политиканству. Наблюдается не столько управление государством, сколько борьба за власть и распределение ресурсов. Люди чувствуют себя лишними, а главное - обманутыми. Поэтому возникает ощущение нестабильности и чувство того, что ты здесь абсолютно не нужен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт