Анастасия БУРОВА (17 ноября 2007)

До Ялты на метро?

Власти города намерены до 2025 года построить легкое метро, которое соединит жемчужину ЮБК с Симферополем.

Провести линию обойдется в 350 млн. долларов

Идею эту можно назвать уникальной и самостоятельной. Аналогичные проекты существуют в Баден-Бадене и Карловых Варах, но их можно назвать сугубо экскурсионными.

- Наше метро - это собственная разработка украинской компании Конструкторское Бюро «Антонов», - пояснил «КП» мэр Ялты Сергей БРАЙКО. - Я не исключаю возможности, что по ходу линии будут пролегать промежуточные станции, например Мраморные пещеры. Все зависит от того, где будет проходить маршрут. Но было бы неплохо, чтобы пассажиры (до 15 тысяч человек в час, прим. ред.), - передвигаясь к морю с комфортом, могли еще и любоваться чудесными крымскими пейзажами.

Мэр Ялты не скрывает: вопрос строительства будет решаться не один год.

- Генплан развития Большой Ялты принят до 2025 года, - говорит Сергей Борисович. - В следующем году мы будем составлять технико-экономическое обоснование, затем разработаем сам проект. Это очень дорогостоящая идея. Даже по городу провести такую линию обойдется в пределах 350 млн. долларов. На самом деле такое строительство нерентабельно и бизнес на нем не построишь. Однако, если идея воплотится в жизнь, Крым станет еще более привлекательным для отдыхающих.

Сейчас мы предполагаем, что первая линия метро будет соединять район гостиницы «Ялта» (улица Дражинского) и городской автовокзал.

Главное, считают в горсовете, - финансирование проекта. От этого и будет зависеть скорость стройки.

Кроме того, планируется строительство двух новых больших канатных дорог на Ай-Петри и двух небольших, которые соединят Южный берег с Севастополем.

Сказано!

«Первый раз я прокатился на метро, когда мне было лет пять. Это было в родном Новосибирске».

(Сергей БРАЙКО, мэр Ялты, в интервью «КП»)

Cправка «КП»

Генплан развития Большой Ялты разработан для территории общей площадью 28, 5 тысячи гектаров. На ней, кроме самой Ялты, расположены Алупка, 22 поселка, 8 сел. Протяженность морской береговой полосы - 59 км.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт