Елена БОНДАРЮК (17 ноября 2007)

Что пить, подскажет время года

С античных времен пошла традиция унылой осенней порой укреплять боевой дух и здоровье вермутами

В Крыму напиток производят в соответствии с православными канонами

Полынное вино

Что это такое?

Это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т. д.

Какие они бывают?

Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой. У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный, характерный для вермута вкус.

Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.

Приятное лекарство

Целебные свойства вермута известны давно. Так, в Древней Греции его использовали как антисептическое средство.

Как именно проявляется действие вермута на человеческий организм? Вермут поднимает настроение, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает общеукрепляющее действие.

В небольших количествах вермут тонизирует, а при добавлении в чай или в коктейлях поднимает настроение.

Как пить?

Профессиональные дегустаторы предпочитают пить вермут не в чистом виде, а с водой или со льдом. Говорят, что тогда, мол, аромат чувствуется полнее. Вермут, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. А в качестве закуски к нему подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты. Но стоит помнить, что вермуты - это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.

Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками - джином, водкой, коньяком. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

Бытует мнение, что чистый вермут принято пить не из знаменитой "треугольной" рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски.

Вермут - один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей.

Вермут можно отнести к категории "all day drink" и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.

Справка «КП»

Родиной вермута является Италия, точнее город Турин. Появился этот напиток благодаря любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на хорошие.

Рецепт прообраза нынешнего вермута приписывают Гиппократу. Напиток долго путешествовал по странам и городам, пока не обрел вторую родину - в конце XVII века он получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта. И приобрел миллионы своих почитателей во всем мире.

Утонченный вкус вермута и распространившаяся мода на изысканные напитки способствовали окончательному превращению вермута из лекарственного средства в любимый напиток немецкой, а затем французской аристократии.

В Крыму производство вермута первым начал купец второй гильдии Георгий Христофоров. В 1853 году, во время Крымской войны, он выкупил у Военного ведомства пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Симферополь оказался в стороне от кровавых событий войны, а вот раненые прибывали сюда тысячами. Многим из них спасли жизнь целебные красные вина, вернее крепкие красные вермуты.

Производство крымского вермута соответствует православным канонам и освящено настоятелем Свято-Успенского мужского монастыря – действующего пещерного монастыря у Бахчисарая.

Конкретно

Что производят в Крыму?

Монастырское угощение

Вермут десертный, белый.

Вино, настоянное на 14 душистых травах: полынь, мята, мелисса лимонная, зверобой, душица, чабрец, базилик, тмин, кориандр, гвоздика, мускатный орех и других.

Имеет нежный вкус со слабой горчинкой и пряный, свойственный вермутам аромат.

Содержание спирта - 16% об.

Содержание сахара - 16%.

Монашеский-28

Вермут крепкий, красный.

Вино, настоянное на 14 душистых травах: буркун желтый, ваниль, василек, зверобой, тмин, кориандр, лаванда, мята перечная, полынь, чабрец и др.

Имеет полный, мягкий, гармоничный, с приятной горчинкой вкус и аромат, свойственный вермутам, богатый, пряный.

Содержание спирта - 17% об.

Содержание сахара - 10%.

Соборный

Вермут десертный, белый.

Вино, настоянное на 11 душистых травах: бузина черная, буркун желтый, кориандр, корица, мята перечная, полынь горькая, полынь лимонная, ромашка и других.

Вкус мягкий, гармоничный. Аромат сложный с тонами разнотравья.

Содержание спирта - 16% об.

Содержание сахара - 16%.

Церковный-31

Вермут десертный, красный.

Вино, настоянное на 14 душистых травах: буркун желтый, василек, ваниль, гвоздика, мускатный орех, полынь лимонная, кориандр, лаванда, чабрец и других.

Обладает интенсивным ароматом и выраженным, характерным для вермута вкусом.

Содержание спирта - 16% об.

Содержание сахара - 16%.

Рецепт «КП»

Избавляемся от простуды

Подогретый до 80 градусов вермут с добавлением меда, остуженный до комнатной температуры, принимайте по две столовых ложки три раза в день. Это приятное лекарство поможет при легких недомоганиях.

Доставляем себе удовольствие

Что понадобится

50 г сливок, 50 г молока, 50 г вермута "Монастырское угощение", 25 г коньяка, яйцо, 5 г сахара, молотый кофе.

Как приготовить

Белок взбить с сахаром. Отдельно взбить сливки.  Охлажденные молоко, коньяк и вермут перемешать со сливками и яичным желтком. Сверху шапкой уложить взбитый белок и посыпать молотым кофе.

Что понадобится

50 г сливок, 50 г молока, 50 г вермута "Монашеский-28", 25 г коньяка, яйцо, 5 г сахара, молотый кофе.

Как приготовить

Белок взбить с сахаром. Отдельно взбить сливки.  Охлажденные молоко, коньяк и вермут перемешать со сливками и яичным желтком. Сверху шапкой уложить взбитый белок и посыпать молотым кофе.

Что понадобится

50 г сливок, 50 г молока, 50 г вермута "Церковный-31", 25 г коньяка, яйцо, 5 г сахара, молотый кофе.

Как приготовить

Белок взбить с сахаром. Отдельно взбить сливки.  Охлажденные молоко, коньяк и вермут перемешать со сливками и яичным желтком. Сверху шапкой уложить взбитый белок и посыпать молотым кофе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу декоратора в Днепропетровскепогода на 2кинотеатр Украина