Анна ПУПЧЕНКО (27 февраля 2007)
В горах пробки

В горах пробки

В Европе снега нет, и все катаются на лыжах в Ялте

Смешались в кучу сани, кони…

В минувшие выходные, после рекордных снегопадов, в пятнадцатиградусный мороз тысячи людей со всей Украины встречали наступающую весну на плато Ай-Перти. Любителям зимних видов спорта пришлось добираться на заснеженную макушку через Форос: Ангарский перевал был закрыт. Дорогу на плато из Ялты расчистили, но на высоте образовались настоящие заторы и пробки: снегоходы, квадрациклы, автомобили, сани, кони не сразу могли разъехаться на узких снежных дорогах. Выручала туристов канатная дорога, которая за 30 минут и совершенно бесплатно поднимала народ прямо из Мисхора.

А уж от верхней станции канатки на 26-й километр добирались кто как мог: на крышах легковых машин, в открытых багажниках, прицепах. Снегоход за 30 гривен в минуту не каждому был по карману.

Неподалеку от Метеостанции молжно было не только покататься, но повеселиться: концертная программа, раздача бесплатной каши и горячего чая, состязания по футболу, стрельба из лука. Зрители любовались фристайлингом, дневным фейерверком, конной выкладкой...

Как оказалось впоследствии, на плато была просто уникальная погода: редкостное безветрие, и гораздо теплее, чем в долинах, где температуры были почти на 10 градусов ниже. Как только праздник закончился, плато накрыло плотным туманом.

А как же заповедная земля?

Однако, всем известно, что столь привлекательное для народа плато – заповедная земля, принадлежащая Ялтинскому горнолесному заповеднику.

- В этом году во всей Европе снега не было, все горнолыжные курорты стояли без снега, а мы здесь катаемся с начала декабря. Город развивает горнолыжный клуб, каждый год здесь проводят праздник зимы, ставим новые подъемники, - рассказал «Комсомолке» секретарь ялтинского горсовета Андрей Боярчук. – Пусть это кому-то покажется диким, в Ялте можно кататься на лыжах. Внизу весна, или осень, но всего полчаса и мы попадаем в зиму со всеми зимними видами спорта.

Что же касается заповедника, например, на плато есть земли поселка Охотничий, которые не входят в запретную территорию. Пока руководители заповедника нам препон не строят, мы ищем консенсус, ведь жалко глушить такие перспективы. Будем уходить от полулегальности. Устроив большой праздник, мы хотим привлечь инвесторов, уже есть желающие вложить деньги, есть проекты. Это необходимо для развития Ялты, и это плато заслуживает большего. Конечно, надо все приводить в порядок, но для этого нужно дать людям хоть какие-то документы. Хотелось бы видеть здесь хорошие подъемники, гостиницы, нормальные точки общепита. Для этого нужно время, но все идет по пути прогресса, и Ай-Петри в стороне не останется.

Слайд-шоу с зимнего праздника на Ай-Петри смотрите на нашем сайте www.kp.kiev.ua

Комментарий чиновника

Выход есть?

Городской голова Ялты Сергей Брайко.

- Этой зимой по выходным на плато собираются до 5 тысяч человек. Чем наши горы хуже Австрии, хуже Тироля? На Украине надо развивать Карпаты и Крым. На Ай-Петри в первую очередь сейчас необходимо определиться с расположением баз. Да, мы на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. К делу надо подходить разумно, часть территорий можно оформить национальным парком, и делать на них горнолыжный курорт, как это происходит во всем мире. Сейчас, когда определяются границы горно-лесного заповедника, мы проведем необходимые экспертизы и выйдем на то, что нужно-таки чуть- чуть изменить статус части земель. Ведь если государство ничего не делает с перспективными землями, люди начинают сами это делать – кое-как. А нужно объявлять инвестиционные проекты, менять рекреационную зону. Это за год можно сделать и польза будет всей стране.

Сказано

Министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев:

- Власти должны возглавить этот процесс, он не должен быть стихийным. Если тысячи людей приезжают, нельзя не использовать возможности административного воздействия на сохранение природы, культуры на плато. Остановить процесс неорганизованного вмешательства очень сложно, и я категорически против неорганизованной торговли на плато, но уверен, все это можно направить в нормальное русло. Крым должен перестать быть сезонным курортом. Все предпосылки есть.

Глас народа

Осман, погонщик верблюда Муфика

- Я восьмой сезон на плато, и уже 6 лет работаем с Муфиком. Холода он переносит хорошо, не бойтесь, ему вовсе не холодно. Да, наверное, рано или поздно тут все будет цивильно, но нововведений мы не боимся, у нас же все законно, бумаги в порядке.

Нина, 19 лет, Ялта

- Я впервые на Ай-Петри. В костюме мышки не холодно, зато весело, настроение такое праздничное! Хорошо бы, если тут почаще было веселье, радость, праздники. По-моему, тут здорово, что крымчане, соскучившиеся по зиме, снегу, могут в любой момент подняться сюда.

Михаил, Ялта, 48 лет, бывший военный

- Мне совсем не холодно, я же катаюсь. Курорта не будет – он уже есть! Вы посмотрите, сколько людей! Жаль только, что не многие умеют кататься на чем-то кроме санок… Народа нет, а курорт уже есть.

Егор, Симферополь, 2 года, 3 месяца.

- Малыша научил кататься отец, он сам лыжник, - рассказывает Светлана, мама Егора, -- Как только сын научился ходить, буквально с пеленок он встал на лыжи. Мы приезжаем сюда каждые выходные, чтобы была практика.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт