Антонина ТУРОВСКАЯ. (16 ноября 2007)
Студенты осваивают пригороды Симферополя

Студенты осваивают пригороды Симферополя

Съем жилья в дачных массивах обходится гораздо дешевле

Местные алкоголики вовсе не опасны

Вопрос съема жилья для приезжих студентов стоит очень остро. Мест в общежитиях хватает не всем, поэтому большинству приходится подыскивать себе квартиру. Познакомившись с «кусающимися» ценами в Симферополе, многие вынуждены перебираться за город.

Дешево и… тихо

Владимир Стебнюк, студент 3 курса биофака ТНУ, третий месяц снимает комнату на даче в поселке Каменка.

- Два года жил в квартире с хозяйкой, - рассказывает Владимир, - но оплата постоянно росла, от 250 до 450 гривен. Сейчас плачу 200 и живу в отдельной комнате. По соседству, на втором этаже, такой же приезжий студент.

- Каменка, несмотря на большой процент пьющего населения, - поселок тихий, - говорит студент. - Ни разу не слышал о разбойных нападениях, кражах. Поздно возвращаться не страшно, но лучше приходить пораньше, так как единственный автобус  ходит с 6 утра до 9 вечера. Дорога занимает около получаса, пешком - 45 минут. На такси не пошикуешь - 30 гривен жалко. Ведь на эти деньги можно кататься почти неделю.

Связь с внешним миром частично прервана

На домах нет почтовых ящиков, нет и почтальонов. На некоторых улицах отсутствуют таблички с их названиями и номера домов. Мобильник берет не всегда.

- Чтобы поговорить по телефону, приходиться идти к остановке, - сетует Володя. - Дома сигнал не ловится. Вот сменил оператора -  теперь порядок.

Ближайший магазин, где есть и продукты, и хозяйственные принадлежности, в 10 минутах ходьбы. Проблемы со светом бывают редко.

- Тяжело с вывозом мусора, - жалуется студент. - Часть сжигаем, а остальной за 5-20 гривен вывозят местные жители. 

Нет в доме и водопровода. Спасает насос. Мыться приходится в бане, а в туалет ходить на улицу. Но ребята не унывают - круглосуточно топят печку, сами готовят себе еду на газовых плитах. Заправку баллона  оплачивает хозяин.

- Хотели устанавливать спутниковую антенну, но передумали. Мы ведь тут не навсегда,
- говорят ребята. - Обходимся без Интернета. Хватает радио и телепрограмм.

 А вот бездомных животных в окрестностях полным-полно.

 - Но они не кусаются, - успокаивает меня парень.

 Не болейте и не устраивайте пожаров

На дорогах нет асфальта, поэтому во время дождей очень много грязи. Это и удаленность Каменки от Симферополя служит препятствием для своевременного приезда скорой помощи, пожарных…

 - Недавно сгорел  соседний дом, - вспоминает Володя. - Хозяин поздно заметил пламя. Пожарники подоспели, когда тушить уже было нечего. 

Отношения с хозяином у ребят хорошие. Они помогают и воды натаскать, и печку растопить, и прибраться. К тому же дом охраняют. За это им разрешается друзей к себе приглашать.

 Интерактив

Уважаемые читатели! А как вы решали вопрос с жильем во время учебы? Звоните нам сегодня с 10 до 12 часов по телефону: (0652) 248-168.

 Расследование «КП»

 Где найти жилье?

В преддверии Международного дня студента «Комсомолка» решила выяснить, где обитают виновники праздника и как они решают вопрос с проживанием в крымской столице.

Цени своих тараканов

Поселиться в общежитие с каждым годом становится все труднее. Если раньше многие студенты «вертели носом» и не хотели мириться с некомфортными условиями общаги, то сейчас, когда цены на жилье «кусаются», за таким спартанским номером выстраиваются очереди. Ребят уже не пугают ни постоянные ночные гулянья соседей через стенку, ни «карантинный режим», когда к вам не могут прийти гости, ни табуны тараканов. Нынешние студенты начинают ценить свой веселый и шумный дом.

 Считалка «КП»

 Селимся в общаге

 Почем?

 госбюджетная форма обучения - от 45 грн.;

 коммерческая форма обучения - от 70 грн.

Плюсы:

* невысокая цена;

* близость вуза.

Минусы:

* много народа и шума;

* нельзя поздно возвращаться;

* отсутствие домашних удобств. 

Гулять не ходи, друзей не води

Стоимость съемного жилья зависит, в первую очередь, от района - чем дальше от центра города, тем дешевле, и от условий проживания - чем больше удобств, тем дороже. Снимать комнату в квартире с хозяевами - самый экономичный вариант, почти в четыре раза дешевле, чем жилье без хозяев. Тут может идти речь о таких удобствах, как телефон, телевизор, холодильник, отдельная ванная комната. Однако не всем везет с хозяевами, иногда те ведут себя так, будто они ваши родственники, и начинают указывать, как жить: гулять не ходи, друзей не води, телик громко не включай, поздно не возвращайся.

Большинство комнат сдается с условием подселения. Подкинуть соседа к вам могут в любой момент.

Считалка «КП»

Снимаем комнату

Почем?

От 250 грн. в месяц и выше.

Плюсы:

* дешевле, чем квартира;

* возможные удобства: телефон, телевизор, холодильник и др.;

* тишина и спокойствие;

Минусы:

* надоедливые хозяева;

* возможное подселение.

Вечеринка каждый день

Отдельное жилье обойдется намного дороже. Обычно, если студенты снимают квартиру без хозяев, то селятся помногу: в 1-комнатной по 2-3 чел., в двушке по 4-6 чел., в трешке по 5-7 чел. Часто им предлагаются все удобства: необходимая мебель, холодильник, телефон, кабельное ТВ, и даже стиральная машина. Селиться можно и друзьям, и влюбленными парами. Приходить, когда пожелаешь. И вообще, делай все, что захочешь, хоть каждый день вечеринку!

Правда за такой вариант могут потребовать предоплату за несколько месяцев вперед, а это приличная сумма. Поэтому нужно научиться договариваться между собой, чтобы вносить квартплату своевременно и не иметь проблем с хозяевами.

Считалка «КП»

Живем отдельно

Почем?

1-комн. квартира - от 180 до 250 у. е. в месяц;

2-комн. - от 250 до 350 у. е. в месяц;

3-комн. - от 350 у. е. в месяц и выше.

Плюсы:

* отсутствие хозяев и их надзора;

* приличные удобства;

* можно жить с друзьями и знакомыми.

Комментарий специалиста

Ищите жилье в конце лета

- Основной бум, связанный с арендой жилья, приходится на середину августа - конец сентября, - рассказывает директор информационно-консалтингового агентства «Star Way» Альбина БОРИСОВА. - В этот период примерно 60% арендаторов - студенты. В конце лета намного проще подыскать подходящее жилье: и цены ниже, и вариантов больше. Лучше искать по объявлениям в газетах, но не забывать, что почти все объекты сейчас сдаются через агентства недвижимости, которых в Симферополе официально более 100. И все они берут немалые проценты за свои услуги.

Глас народа

Каждому свое!

Саркис КУБА, студент 5 курса стоматологического ф-та Крымского государственного медицинского университета:

- Я попался на удочку агентства. Заплатил 100 гривен, подписал договор, где говорилось, что агентство будет ежедневно в течение одного месяца в телефонном режиме предоставлять мне данные сдающихся объектов, соответствующие моим требованиям. Но сколько я потом ни звонил, мне давали телефоны уже снятых квартир, а иногда вообще даже не поднимали трубку.

Анна КОЛОМИЕЦ, студентка 1 курса ф-та украинского языка и украиноведения Таврического национального университета:

- Поступила в вуз на бюджетную форму обучения и хотела поселиться в общежитии. Но в этом году на наш факультет выделили всего 12 мест, ни одно из которых мне не досталось. Пока снимаю комнату рядом с вузом, но надеюсь, что может освободиться место в общаге.

Дмитрий БОЛОТИН, студент 4 курса физического ф-та Таврического национального университета:

- Мы с другом снимаем времянку. Хозяйка живет рядом, в общем дворе. Нам с ней повезло. А в общагу я никогда бы не пошел, там свои условия жизни, много народа, очень шумно, нельзя поздно возвращаться и т. п.

Дмитрий КУШНАРЕНКО, студент ф-та управления Таврического национального университета:

- А я никогда на променяю общагу на съемное жилье. Живу в 6-м общежитии ТНУ, и мне там очень нравится! Много общения, есть возможность взять конспекты у старших курсов, всегда весело, что еще нужно?!

Виталий ЗАМОРИН, студент 5 курса ф-та экономики и менеджмента Крымского филиала Европейского университета:

- Летом я не успел снять подходящее жилье, а сейчас цены на него повысились, вариантов стало меньше. Я вынужден каждый день рано вставать и ездить из своего села на электричке в Симферополь, чтобы попасть на занятия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт