Раиса СЛОБОДИНА. (15 ноября 2007)

Делим жилплощадь после развода Комментарии: 3

Можно ли обезопасить себя от претензий бывших членов семьи

Прежде всего уточним: раздел имущества, в том числе недвижимого, при разводе может происходить по общим правилам - официально это называется «по закону», а может - на условиях, определенных супругами индивидуально, в частности в брачном контракте. В Украине, где брачные контракты большая редкость, в основном практикуется раздел имущества по общим правилам, установленным Семейным кодексом.

Квартира «нажита» в браке…

Большинство пар, вступая в брак, уже твердо знают основную норму: все, что будет нажито после свадьбы, станет общей собственностью супругов и, если уж дойдет до развода, будет делиться строго пополам. На самом деле в этом общеизвестном правиле есть немало уточнений и исключений.

Итак, один из супругов в случае развода становится «единоличным» собственником имущества, если:

* в период брака он получил наследство или подарок (например, квартиру ей (ему) подарил тайный воздыхатель (поклонница) или завещала бабушка, проживающая в Новой Зеландии);

* квартира приобретена на средства, принадлежащие ей (ему) лично (например, на деньги, завещанные все той же бабушкой).

То есть в таких случаях второй супруг не приобретет доли в праве собственности на безвозмездно полученное первым после свадьбы жилье (ст. 57 СК Украины).

ВНИМАНИЕ! Приватизация - это тоже безвозмездная сделка. Бывает так, что оба супруга зарегистрированы (прописаны) в государственной квартире и по соглашению приватизируют ее на кого-то одного. Второй в случае развода не может претендовать на долю в праве собственности на такую жилплощадь.

Однако имейте в виду: до тех пор, пока экс-супруг-собственник не продаст это жилье или не совершит отчуждение по другой сделке (дарение, мена, рента и проч.), бывшая «вторая половина» сохранит право проживания в квартире. Потому что по закону право на пользование жилплощадью после прекращения семейных отношений сохраняется у лиц, которые имели равные с нынешним собственником права на жилье в момент приватизации (ст. 156 Жилищного кодекса Украинской ССР).

…и приобретена до свадьбы

Распространено мнение: если уж недвижимость приобретена до свадьбы, то «вторая половина» потом ни при каком раскладе претендовать на квартиру не сможет. По общему правилу имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, действительно является личной собственностью каждого (ст. 57 СК Украины).

Однако и из этого правила также есть исключения: согласно ст. 62 СК Украины второй супруг вправе претендовать на долю такого имущества (по решению суда), если:

* в период брака оно значительно увеличилось в своей стоимости вследствие совместных трудовых или денежных затрат или затрат второго супруга (например, муж может требовать долю в праве собственности на квартиру, принадлежавшую до брака жене, если докажет, что вложил деньги либо свой труд в капитальный ремонт жилья, дорогостоящую перепланировку и т. д.);

* доход, полученный с квартиры (например, если квартира официально, по договору, сдавалась в аренду и наем), стал следствием работы и (или) вложения средств, а также участия в содержании квартиры, управлении или присмотре за ней второго супруга.

Вопрос на засыпку

А если супруги вместе давно не живут?

Бывает и так, что супруги давно разбежались, живут раздельно, а по паспорту все еще муж и жена. Если кому-то из них в такой период случится купить квартиру, то второй может заявить: брак-то у нас еще юридически в силе, так что делись, дорогой (дорогая).

Такой «засады» можно избежать, если обратиться в суд с заявлением или иском «…об установлении для супругов режима отдельного проживания в случае невозможности или нежелания жены и (или) мужа проживать совместно» (ст. 119 СК Украины).

В таком случае на квартиру, купленную одним из супругов в будущем, право общей собственности не распространяется (ст. 120 СК Украины).

Этот «режим отдельного проживания супругов» придуман как раз для того, чтобы суд, в случае если один из супругов решил нажиться за счет второго, не отдал ему половину имущества, которое не имеет  к нему никакого отношения. Однако на практике даже при раздельном проживании супруги редко когда обращаются в суд с просьбой засвидетельствовать этот факт. Просто помните, что если вы состоите в браке с человеком, с которым давно не живете, то, прежде чем купить недвижимость, подайте заявление в суд об установлении режима отдельного проживания.

Кстати

Брачным договором можно предусмотреть другие варианты распределения имущества на случай развода. За составлением контракта можно обратиться в юридическую консультацию, типовые договоры есть и у нотариусов (напомним, по закону нотариальное удостоверение брачного контракта обязательно).

В тему

Мифы о разделе имущества

Миф 1

По суду квартира, купленная в период брака, делится строго поровну.

Как на самом деле

Суд может отступить от равенства долей бывших супругов, исходя из:

* интересов их несовершеннолетних или неработоспособных детей: больше может достаться тому, с кем будет проживать ребенок (при условии, что размера назначенных алиментов недостаточно для обеспечения физического, духовного развития и лечения детей);

* индивидуальных характеристик, в том числе поведения, рода деятельности каждого из супругов: скажем, если муж или жена вовсю транжирили общее имущество и доказано, что оно использовалось в ущерб интересам семьи, то второй супруг, добропорядочный и трудолюбивый, вправе просить, чтобы суд уменьшил долю дебошира и тунеядца.

Миф 2

Если прописать в свою квартиру мужа (жену), то при разводе от бывшей второй половины уже не избавишься либо придется годами судиться, чтобы отстоять свою жилплощадь.

Как на самом деле

В случае прекращения семейных отношений бывший член семьи теряет право пользования жилплощадью. Сохранить право пользования (заметьте, о собственности вообще речи не идет!) бывший супруг может лишь в исключительных случаях(например, если имел равные права в момент приватизации). Правда, чтобы выписать бывшего супруга, придется обращаться в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт