Денис СИМОНЕНКО, Елена БОНДАРЮК (15 ноября 2007)

На карте Крыма появилось 140 черных пятен

Это количество населенных пунктов, которые до сих пор остаются без света

В столице начинается паника

Заляпанный воском линолеум. Двое кашляющих, температурящих детей. В доме плюс 5, за окном - столько же. Электрический котел, кажется, не оживет уже никогда. Полное отсутствие воды - электрический насос не включить. Это не краткое содержание киноэпопеи про войну - в таком положении оказалась сейчас семья корреспондента «КП».

Точно в таких же условиях вот уже пятый день живут как минимум 314 семей в крымской столице, к которым добрые энергетики на помощь отнюдь не спешат. Задолго до начала рабочего дня в крымской редакции раздаются звонки с просьбами: «Помогите! Сделайте хоть что-нибудь!» Звонят с улиц Народной, Полюсной, Труда, Футболистов из сел Пионерское и Доброе. В воздухе попахивает паникой.

В разговоре с корреспондентом «КП» не пожелавший назваться директор одной из турфирм посетовал: «Живу я в районе Марьино, и сегодня мне пришлось отправляться в министерство небритым - нет света!» Знакомый банкир возмущен: «А я кредиты энергетикам выдавал, думал, мы с ними на короткой ноге, а теперь, когда припекло у меня, они никак на мои просьбы не реагируют».

Сейчас заносят в журнал, чинить будут позже

Восстановление электричества - вопрос времени, заверяют крымские чиновники. Но именно это и пугает народ. После урагана прошло уже 4 дня, а часть жителей Крыма до сих пор сидят в «ночном дозоре». В аварийных службах звонки от населения принимают, но подключать электричество вроде как не спешат.

- Проблема в том, что в некоторых случаях провода завалены деревьями, снесены опоры, и сперва необходимо разобрать завалы, а потом восстанавливать электропроводку, - рассказал «КП» начальник отдела по связям с общественностью «Крымэнерго» Евгений ЩАПИН. - В некоторые места, где оборваны линии, трудно проехать из-за грязи.

Тем, у кого до сих пор нет света, с трудом верится, что электросети им вообще восстановят в ближайшее время. Однако подачу электроэнергии не возобновили даже в отдельные больницы, роддома, пекарни, школы, детские сады, которые должны получить свет в первую очередь.

- К нам приезжали какие-то люди на белых «Жигулях», залезли на столб и обрезали оборванные провода «под корень», - говорит жительница Добровской долины Елена Семицветова. - С тех пор прошло уже 3 дня, но никто больше не показывался.

- Делается это для того, чтобы провода не украли, - поясняет Евгений ЩАПИН. - Сперва необходимо восстановить высоковольтные линии, а потом уже подключать свет потребителям. Но в любом случае мы планируем восстановить сети по всему полуострову в течение ближайших двух дней. Аварийные городские службы, которые принимают звонки от населения, нам очень помогают - мы вносим сообщения в журнал и работаем по этим спискам.

Когда писалась эта статья, в Крыму уже восстановили электросети в 137 населенных пунктах Крыма. Осталось еще 140.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт