Анастасия БУРОВА (14 ноября 2007)

Нас ждет еще более сильный ураган

Буря спутала крымчанам все планы, провода и мысли

 «Электропровода обмотали наши ворота!»

 Пережив стихию, люди с опаской читают прогнозы погоды. Тогда как на штормовое предупреждение, распространенное спасателями и синоптиками накануне выходных, мало кто обратил серьезное внимание. Но вот гром грянул, и мы не только усиленно «крестимся», но и дуем на воду, обжегшись на молоке. Всюду люди обсуждают возможность нового удара стихии.

 Синоптики без света вторые сутки!

 Мы решили проверить эти предположения и позвонили первым делом в Крымский центр гидрометеорологии.

 - Мы не можем дать никаких прогнозов, у нас нет электроэнергии уже вторые сутки! - призналась с горечью начальник отдела метеорологического обеспечения Татьяна ЛЮБЕЦКАЯ. - Такого еще никогда не было! Вчера утром погас свет, и до сих пор мы без компьютеров. Мы уже голоса сорвали, умоляя о помощи, но никакого результата. Помогите нам!

 Мы попытались дозвониться в «Крымэнерго», но ни по одному из телефонов в течение получаса пробиться не удалось. Очевидно, сотни людей пытаются позвать энергетиков на помощь. Тогда мы обратились в МЧС. Там нам пообещали помочь синоптикам как можно скорее.

 Газовщики спешат на помощь

 Между тем в редакции не умолкал телефон. Читатели просили помочь: они также, как и мы, не могли дозвониться ни энергетикам, ни властям.

 - У нас в поселке Доброе, на улице Ягодная, 2, ветром оборвало провода и обмотало вокруг ворот! Хорошо, что света нет, а когда его включат, не знаем, что будет!

 - Помогите, замерзаем, котел погас, трубу печную сорвало!

 - Подвал залило водой, вычерпываем, чем можем! Куда нам обратиться?

 - Мы в Солнечной долине, нет газа и света!

 Мы дозвонились первому заместителю председателя правления ОАО «Крымгаз» Александру МАНАСОВУ.

 - У нас тоже свет дали совсем недавно, - признался Александр Георгиевич. - Однако мы только что провели планерку, все расписано буквально по минутам, постараемся помочь всем. Больше всего пострадал Симферопольский район, Солнечная долина и Красногвардейское.

 Когда верстался номер

 Наконец сотрудники МЧС восстановили энергоснабжение ЦГМ, и синоптики сообщили нам ближайший прогноз: к нам движется еще один южный циклон. Однако его траектория на этот раз пройдет не через Крым, а через Одессу. В ночь на 15-е он принесет сильные дожди и мокрый снег. Юго-западный ветер будет дуть со скоростью 15-20 м/с. Ночью температура будет опускаться на 1-2 градуса ниже нуля, а днем - доходить до +9…  +14 в среднем по Крыму.

 - Если по дальнейшим расчетам мы увидим, что ветер будет еще усиливаться, мы разошлем штормовое предупреждение, - говорит Татьяна Любецкая.

 Бди

 Что делать после штормового предупреждения?

 Подготовьтесь к отключению электроэнергии, закройте газовые краны, загасите огонь в печи.

 Уберите имущество со двора и балконов в дом или подвал, обрежьте сухие ветки на деревьях, которые могут нанести вред вашему жилью, машину поставьте в гараж.

 Плотно закройте окна, двери, люки на чердаке и вентиляционные отверстия; оконное стекло заклейте, по возможности защитите ставнями или щитами.

Кстати

 Пауки «предсказывают» теплую зиму

 Синоптики утверждают, что прогноз на 2-3 дня сбывается на 90%, на неделю - на 50%. А уж то, какой будет зима, тем более крымская, - прогнозировать практически невозможно.

 - Такие долгосрочные прогнозы помогают сделать народные приметы и наблюдения, - считает военный биолог Владимир Солоухин.

 Муравьиная примета

 - Если поглядеть внимательно на муравейник, увидите, что с одной стороны его почти все входы-выходы закрыты, - показывает Владимир Владимирович. - А с другой - нет. По сравнению с прошлым годом очень много входов-выходов муравьи не закрыли. Это свидетельствует о том, что господствующими ветрами нынешней зимой будут северо-западные, северо-северо-западные и западные. Иногда - юго-западные. Эти ветры приносят в Крым влажное и теплое дыхание Атлантического океана. Морозы если и будут, то скоротечные и слабенькие.

 Мышиная примета

 - В крымских степях обитает сеноставка, или курганчиковая мышь. Она на зиму запасает стожок сена, издали похожий на крошечный курган. И по этому курганчику можно судить не только о том, насколько теплой или холодной будет будущая зима, но и о высоте снежного покрова. Чем выше курганчик - тем больше выпадет снега.

По всем приметам, нынешняя зима будет типично крымской: хмуро-дождливые теплые дни будут перемежаться солнечно-морозными. В декабре и январе нас ждут по-летнему теплые дни, когда температура полуденного воздуха будет подниматься до +200С.  А лютые морозы в этом году обойдут Крым стороной.

 Паучья примета

 - Жаль, что современный человек утратил связь с природой, - подытожил Владимир Солоухин. - Она может о многом поведать и предупредить. Вот, к примеру, паук паутину плетет. Видите? Значит, погода установится солнечная, но прохладная.


 (интерактив) Уважаемые читатели! А как вы противостоите непогоде? Звоните нам сегодня, с 10 до 11 часов, по тел. (0652) 248-168.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт