Руслан БОЙЦОВ, Анастасия БУРОВА (14 ноября 2007)
Крымчане бросают свои машины

Крымчане бросают свои машины

Бензиновый кризис резко снизил спрос на автомобили

Еще две недели назад солярка стоила дешевле бензина, а сегодня на ней не сэкономишь

 «Дизеля» теперь не в моде

 Резкий скачок цен на топливо моментально отразился на автомобильном рынке. Например, воскресная «туча» показала, что тачки, оснащенные дизельными движками, совершенно не в ходу.

 - А зачем ее брать, - удивляется Андрей, выбирающий вместе с женой машину. - Это еще две недели назад солярка стоила дешевле бензина, а сегодня на ней не сэкономишь. К тому же такой движок нуждается в более тщательном уходе - масло, фильтры. А если мотор накроется, никаких денег не хватит, чтоб его восстановить.

 Невооруженным глазом заметно - транспорта на автобазаре стало значительно больше.

 - С одной стороны, это явление традиционное, - говорит эксперт Сергей Кукс. - Осенью крымчане сбрасывают старенькие машины и, добавив денежек, заработанных летом, покупают тачки посвежее. Как правило, в это время года идут те, что стоят около 10 тысяч долларов. Но, с другой стороны, реальных покупателей не так уж и много. Во-первых, с понедельника изменились тарифы в МРЭО, а значит, регистрация не намного, но стала дороже. А во-вторых, скачки стоимости топлива пугают потенциальных автовладельцев.

 Однако другая часть завсегдатаев авторынка считает, что машины брали и брать будут.

 - Ведь если такая крупная покупка запланирована в семейном бюджете, то потратиться придется, - считает Геннадий. - Ведь лучше вложить средства в «колеса», чем ждать, пока обесценится доллар.

 Пора и бензином запасаться впрок?

Между тем крымчане стали жаловаться на очереди, которых давно не наблюдалось на заправках. «Неужели снова времена дефицита?» - вопрошают читатели.

 В Совете министров Крыма об ажиотаже на заправочных станциях знать не знают.

 - Сложно сказать, чем вызвана паника, могу лишь сказать, что бензин у нас есть, - говорит начальник отдела топливных ресурсов Министерства промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК АРК Людмила КОЗЯВКО. - Прогнозировать рост цен на топливо в ближайшие месяцы я тоже не берусь, ведь здесь от нас ничего не зависит.

 Причину толкучки на крымских АЗС «Комсомолке» объяснили предприниматели.

 - Из-за сильного ветра в некоторых городах действительно были очереди на заправках, - пояснил корреспонденту «КП» заместитель директора фирмы  «ТЭС» Антон РАСКИН. - Просто сбои напряжения могли вызывать перезагрузку кассовых аппаратов. Поэтому вряд ли жители Крыма уже запасаются топливом, но это пока. Ведь цена бензина еще может немного подняться, правда, когда именно это случится, сказать невозможно.

 По словам руководства «ТЭС», они не думают, что на полуострове из-за подорожания топлива упадет спрос на «железных коней».

 - В нашей стране это невозможно, - утверждает Антон Сергеевич. - Во-первых, условия продажи авто становятся все более выгодными, а во-вторых, я представить не могу, что все резко начнут пересаживаться на велосипеды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт