Александр БАЛАГАНОВ (14 ноября 2007)

Пауки «предсказывают» теплую зиму

 Об этом говорят и другие приметы

Синоптики утверждают, что прогноз на 2-3 дня сбывается на 90%, на неделю - на 50%. А уж о том, какой будет зима, тем более крымская, - прогнозировать практически невозможно.

 - Такие долгие прогнозы помогают сделать народные приметы и наблюдения, - считает военный биолог Владимир Солоухин.

 Муравьиная примета

- Если поглядеть внимательно на муравейник, увидите, что с одной стороны его почти все входы-выходы закрыты, - показывает Владимир Владимирович, - А с другой - нет. По сравнению с прошлым годом очень много входов-выходов муравьи не закрыли. Это свидетельствует о том, что господствующими ветрами нынешней зимой будут северо-западные, северо-северо-западные и западные. Иногда - юго-западные. Эти ветры приносят в Крым влажное и теплое дыхание Атлантического океана. Морозы если и будут, то скоротечные и слабенькие.

 Мышиная примета

 - В крымских степях обитает сеноставка, или курганчиковая мышь. Она на зиму запасает стожок сена, издали похожий на крошечный курган. И по этому курганчику можно судить не только о том, насколько теплой или холодной будет будущая зима, но и о высоте снежного покрова. Чем выше курганчик - тем больше выпадет снега.

 По всем приметам нынешняя зима будет типично крымской: хмуро-дождливые теплые дни будут перемежаться солнечно-морозными днями. В декабре и январе нас ждут по-летнему теплые дни, когда температура полуденного воздуха будет подниматься до +200С.  А лютые морозы в этом году обойдут Крым стороной.

 Паучья примета

 - Жаль, что современный человек утратил связь с природой, - подытожил Владимир Солоухин. - Она может о многом поведать и предупредить. Вот, к примеру, паук паутину плетет. Видите? Значит, погода установится солнечная, но прохладная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт