Виктор ЛЕОНОВ (10 ноября 2007)
Джанкойскую хамсу смешивают с селитрой

Джанкойскую хамсу смешивают с селитрой

Комментарии: 8
Отравление местным мясом может дать о себе знать через 10 лет

Колбасу готовят из неизвестных продуктов

Который год местная власть пытается побороть стихийную торговлю. Продавцы заполонили железнодорожный вокзал, обочины трассы Харьков-Симферополь и главные улицы города. Ежедневно через Джанкой транзитом проходят десятки поездов, сотни автомобилей, а пассажирам нередко хочется подкрепиться - тут как тут бабушки с пирожками, горячими обедами и прочей нелегальной снедью. А осенью еще и рыбка пошла...

На днях местная ветеринарная лечебница уличила "стихийных" торговцев рыбой в том, что те посыпают хамсу селитрой.

- Делается это для того, чтобы дольше товарный вид сохранялся, - пояснил «КП» начальник джанкойской ветлечебницы Игорь АГАФОНОВ. - Мы не можем побороть "стихийщиков", потому что максимальный штраф составляет всего 8,5 гривны, а изымать продукцию за пределами рынков нам запрещено.

Но самые опасные - мясные продукты. Например, фирменное блюдо джанкойских стихийщиков - кровяная колбаса.

- Неизвестно, из какой крови она делается и в каких условиях изготавливается, - предостерегает начальник местной ветлаборатории Анна ГЕРАСИМОВА. - Запросто можно заболеть трихинеллезом. Это очень опасное заболевание: в мышцах человека поселяются личинки, которые развиваются в организме заболевшего в течение 10 лет. Сначала начинаются аллергические реакции, а потом наступает смерть. Несколько лет назад такой случай в Джанкое был.

Ветеринары проверяют всю продукцию, реализуемую на рынках, а вот мясо "с раскладушки у дороги" - тестируется уже исключительно желудками покупателей. И хорошо, если только желудками! Учитывая, что трихинеллез дает о себе знать нескоро, то нелегалам ничто не грозит. Вспомнит ли кто-нибудь о джанкойском беляше десятилетней давности? 

С начала года за нарушения правил торговли джанкойская милиция собрала штрафов на 108 тысяч гривен. Но это торговцев не останавливает. Правоохранители связывают это с тем, что обороты продаж слишком велики, чтобы задохнуться от штрафных санкций.

Уважаемые читатели! А какие методы борьбы со стихийной торговлей можете предложить вы? Звоните нам в понедельник, 12 ноября, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

Остальные фото смотрите на нашем сайте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт