Денис СИМОНЕНКО (8 ноября 2007)
Крым становится похож на Хиросиму? (ФОТО)

Крым становится похож на Хиросиму? (ФОТО)

Арабатская стрелка превращается в мусорную свалку и полигон для браконьеров.

 Из бюджета Геническа выделяют миллионы гривен на развитие инфраструктуры на Стрелке

 О том, что в Крыму полно заброшенных мест, ни для кого не секрет. Руины колхозов и совхозов, ржавые тракторы - привычный пейзаж отдельных степных районов полуострова. «Настоящая Хиросима», - говорят местные жители. Совсем другое дело побережье, особенно ЮБК. Здесь возводят фешенебельные отели и борются за каждый квадратный сантиметр земли. Но есть в Крыму и третья категория участков. Это необжитый морской берег, вроде бы перспективный во всех направлениях, но почему-то никому не нужный. Здесь не строят дороги и гостиницы и в то же время не могут сохранить природу в ее первозданном виде. Один из таких районов - знаменитая Арабатская стрелка, которая соединяет Керченский полуостров с Херсонской областью. Это около сотни километров девственного песчаного пляжа. Что же мешает сделать из него жемчужину Азовского моря?

Чтобы взглянуть на проблему изнутри, корреспонденты «КП» отправились в автопробег по Арабатской стрелке. И увидели…

 Богом забытое место…

 Миновав развалины крепости Арабат, мы выехали к единственному поселку на Стрелке под названием Соляное, который находится в 10 километрах от Керченского полуострова. На вопрос, доедем ли мы до Херсона, местные рыбаки поспешили нас успокоить:

 - На джипе это не проблема. Тем более сейчас. А вот зимой лучше не рисковать. После прилива можно провалиться под лед…

 За Соляным цивилизация заканчивается. Мы едем по пустынной земле, лавируя по колее, выбирая более ровный путь. Но дорога словно стиральная доска. Порой казалось, что вот-вот лопнут амортизаторы и отвалится глушитель. Из живых существ - только беспечно пасущиеся коровы и стаи перелетных птиц. Называть Арабатскую стрелку заповедником, каковым она является, не поворачивается язык - горы пустых бутылок из-под пива, рваные сети. Кстати, очень скоро нам попались на глаза и сами браконьеры. По крайней мере, очень на них похожие ребята.

 Два человека промчались на большой скорости вдоль берега на моторной лодке, а у дороги рядом с темно-зеленым УАЗиком стояли еще четверо и посматривали на несколько удочек, установленных на пляже.

 - Вы нас не щелкайте! - сразу предупредил один из них, увидев журналистов. - Лучше не надо.

 Молча прячу фотоаппарат в чехол, а водитель жмет на газ. Вспоминаю слова Валентины ВОРОБЬЕВОЙ, пресс-секретаря Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, о том, что «Арабатская стрелка - излюбленное место браконьеров. Сейчас самый сезон рыбной ловли, и в акватории Азовского моря задерживают по 15 браконьеров в день и изымают по 120 килограммов незаконно выловленной рыбы». На Стрелке им раздолье - богом забытое место скрыто от посторонних глаз.

 …или международный курорт?

 Граница между территорией Крыма и Геническим районом Херсонской области заметна сразу - грунтовое бездорожье таинственным образом превращается сначала в бетонные плиты, а потом - в асфальт. Со стороны моря появляются элитные дачи, пансионаты и детские лагеря. В общем, мы попадаем в иной мир, начинается цивилизация…

 - Арабатская стрелка переживает строительный бум, - рассказал «КП» первый заместитель главы администрации Генического района Михаил ОСТАПЧУК. - За последние 2,5 года мы проложили дорогу до Стрелкового, частично это бетонные плиты с заброшенного военного аэродрома. Вдоль берега активно строятся гостиницы и пансионаты. Самые крупные инвестиционные проекты - круглогодичная водолечебница и реабилитационный центр. Кстати, вы знаете, что под Азовским морем на глубине около 100 метров находится пресноводное озеро с чистейшей минеральной водой? А самой Арабатской стрелке нет аналогов во всем мире. Мы выделяем из местного бюджета десятки миллионов гривен на развитие инфраструктуры на Стрелке, 25 миллионов в этом году нам перечислили из Госбюджета. И сотни миллионов вкладывают предприниматели. На Стрелке уже работают более 100 пансионатов. Когда эта зона станет курортом международного значения - а такой проект уже подготовлен, - мы начнем конкурировать с ЮБК.

 Было бы здорово довести дорогу до Керченского полуострова, чтобы машины пустить напрямую, а не через Джанкой. Это бы сократило путь в 3 раза. Мы вели переговоры с руководством автономии по этому поводу, хотели договориться, чтобы строить дорогу вместе. Но они сопротивляются. Говорят, что там у них заповедник и гнездятся перелетные птицы. Поэтому строительство дороги им неинтересно.

 - Вопрос строительства дороги на Стрелке мы рассматривали, - говорит начальник Службы автомобильных дорог АРК Валентин ЗАВОДЧИНСКИЙ. - Но все идеи упираются в деньги. Пока нет финансирования. Что касается птиц… Знаете, если рассматривать вопрос с точки зрения экологии, тогда нужно ликвидировать все дороги, которые существуют в Крыму, в том числе и на ЮБК.

Будет ли развиваться Арабатская стрелка как рекреационный комплекс, национальный парк и заповедник? А может быть, уже этим летом она станет очередным коммерческим проектом? «Комсомолка» еще вернется к этой теме накануне курортного сезона.

 Мнение эколога

 Природа - наш национальный продукт

 Татьяна ШАМАНАЕВА, журналист-эколог:

 - На Арабатской стрелке нельзя ничего строить. Там не только живут перелетные птицы, но и растут редкие растения, занесенные в Красную книгу. Эту территорию нужно развивать с умом, как в США. Там в такие места машины не пускают, все ходят пешком на экскурсии. А у нас мало что охраняется, потому что мы еще находимся на низшем витке развития. Крым ценен своей природой, это наш национальный продукт, им мы и привлекаем туристов. Рестораны и гостиницы они найдут и в других местах. Да и где там все это строить? Стрелка ведь очень узкая! Природа сама не даст этого сделать - чуть поднимется море - и всю эту трассу затопит

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии senior business analyst киевпогода сарниPirates of the Caribbean 5