Анастасия БУРОВА (6 ноября 2007)
В музее Бекетова можно сыграть на рояле и отведать блинов

В музее Бекетова можно сыграть на рояле и отведать блинов

В Алуште до сих пор принимает гостей дача известного архитектора

Самым необычным очагом культуры на полуострове можно назвать дом-музей академика архитектуры Бекетова. По его проектам в свое время застраивался исторический центр бывшей украинской столицы - Харькова. В Алуште же до сих пор принимает гостей дача архитектора.

- Каждый человек, знакомый с нашим музеем, знает, что здесь есть возможность познакомиться с интересными людьми, послушать романс, почитать стихи, - рассказала «КП» заведующая домом-музеем Людмила Цыганник. - Можно и самому помузицировать на столетнем рояле,  поучаствовать в литературных вечерах. Или отведать бокал хорошего вина, ведь младший брат Бекетова был известным виноделом.

Особенно привлекает гостеприимный дом  крымскую детвору. Ребята устраивают здесь спектакли, а во время новогодних праздников музей превращается в игровую площадку для детей. Здесь же малышам энтузиасты дают уроки этики, эстетики и этикета, например учат правильно сервировать стол.

- Многие сетуют, что сейчас детей не интересуют посещения культурных учреждений, - говорит Людмила Игнатьевна. - Но для нас это не проблема. Ведь мы зовем малышей вовсе не в музей, а приглашаем в гости к Бекетовым, которые здесь жили 130 лет, до сих пор живут и всегда ждут ребят. Экскурсии же у нас проходят необычно - просто как маленький спектакль-путешествие.

С особым размахом в музее отмечают масленицу. В прошлом году в доме Бекетова вход на славянский праздник стоил ни много ни мало - 10 блинов с человека, начинка на усмотрение посетителей. А дальше - совместные чаепития, перетягивание каната по старой русской традиции, песни и неповторимое ощущение праздника души.

Помимо русских обычаев, здесь чтят и украинскую культуру, что подметили этим летом львовяне. Когда они уезжали из Алушты, приходили прощаться к сотрудникам дома-музея, настолько им понравилось путешествие по истории и возможность творчески проявить себя.

Кстати

Первая женщина-медик жила в Алуште

Соседом академика Бекетова был профессор Голубев, чья жена, Надежда Суслова, была самой первой женщиной-медиком в России. Она получила официальный диплом доктора наук, правда не наш, а цюрихский, ведь в то время женщинам было запрещено посещать лекции и получать образование. Надежда Суслова вместе со своим мужем лечила алуштинцев, покупала лекарства и помогала обездоленным.

Редакция «КП» поздравляет сотрудников дома-музея академика Бекетова с 20-летним юбилеем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт