Алла ДРУЖИНОВИЧ (6 ноября 2007)
Один день в Симферополе с инвалидной коляской

Один день в Симферополе с инвалидной коляской

Корреспонденты «КП» проверили, насколько удобна крымская столица для людей с ограниченными возможностями

 На карте города найдется всего два-три места, где можно легко проехать в коляске

В Симферополе на более чем 300 тысяч жителей приходится несколько сотен людей в инвалидных колясках. И, как это часто бывает, большинство не очень-то задумывается о проблемах меньшинства. Хотя проблема бодро решается на бумаге. Органы власти регулярно отчитываются, сколько зданий было благоустроено и оборудовано пандусами для колясок, как много сделано. Скоро такими темпами доскачем в светлое будущее, где на инвалидной коляске можно будет всюду. Если бы не одно «но». Тем, что сделано во благо инвалидов, практически невозможно пользоваться.

 Непроходимая квартира

 С высоты инвалидной коляски мир нам показался совсем другим. Не то чтобы враждебным, а просто непригодным для жизни. Даже если не выходить из собственной квартиры, вдруг становятся невозможными элементарные вещи. Выбраться из комнаты на балкон через стандартный узкий проем и высокий порог, приготовить завтрак, принять ванну, воспользоваться туалетом… Даже собственный дом нужно оборудовать специальными приспособлениями и многие предметы мебели перевешивать на нужную высоту.

 

Альпинизм в подъезде

 Пытаемся выбраться из квартиры на улицу. Обдирая локти, помещаемся в лифт. Не все кнопки доступны - дотянусь до кнопки первого этажа, а вот до пятого и девятого - никак. Теперь вторая задача - успеть выехать из лифта, пока двери не захлопнулись. Следующий этап ставит под сомнение предстоящую прогулку: лестница в шесть ступенек. Каждая как Эверест. К грязным перилам с присохшими плевками не хочется прикасаться и под страхом смерти. Ждем, не появится ли человек, чтобы просить о помощи - другого выхода нет. Через 15 минут появляется мужчина. Просить о помощи, оказывается, очень неловко. Мужчина соглашается, нервно глянув на часы и начищенные ботинки. Шесть ощутимых толчков от езды по ступеням. Мужчина торопится удалиться, но мы, преодолевая смущение, подаем голос:

 - Пожалуйста, вот еще ступенька - из подъезда!

 Фристайл и слалом на улице

 Ну, вот и тротуар. Обычный, высотой сантиметров 20. Но оказывается, чтобы съехать на дорогу, нужно снова ждать помощи. Попытка  съехать самостоятельно грозит опрокидыванием. Каждый камень, колдобина, бордюр, дорога, ступенька, даже самая маленькая, делается непроходимым препятствием. К тому же начинается дождь, а управлять коляской одной рукой, в другой держа зонт - невозможно.

 Надвигаю капюшон и вспоминаю задание редактора составить карту города с наиболее труднодоступными для коляски местами. Да весь город недоступен и скорее надо на карту наносить доступные места, если мне удастся такие обнаружить! Чтобы ехать по улице в одиночку, хорошо бы надеть на голову защитный шлем. На улице непрерывно чувствуешь себя каскадером перед пугающим трюком.

 Штурм зимнего… автобуса

 В маршрутку забраться нечего и думать по многим причинам: габариты дверей, вес человека вместе с коляской - далеко за полсотни кг, три высокие ступеньки, торопливость водителей, заполненные людьми салоны… Водители даже не тормозят, увидев нас. Стоим на остановке в ожидании хотя бы одного автобуса с низким полом. Напрасно. Выход один - передвигаться самостоятельно.

 Магазины, больницы, учреждения

 Наконец-то удалось найти магазин, оборудованный пандусом. Смело заезжаем и сразу чуть не опрокидываемся на спину. Слишком крутой подъем, слишком скользкое покрытие, нет поручней, не за что ухватиться. А впереди еще маячит накрепко закрытая дверь, объехать которую невозможно.

 Другой пандус - перила есть, но они сделаны из очень толстой трубы, держаться за которую очень неудобно. Взбираемся, оказываемся в холле, но дальше видим еще ступеньку, о неприступности которой для коляски никто не подумал. Дальше хода нет. С ужасом думаем о том, как быть, если посреди такого путешествия человеку надо в туалет.

 Мнение

 Чиновников надо посадить в коляски

 Председатель Симферопольской городской федерации инваспорта «по опорникам», серебряный призер Параолимпиады в Афинах Татьяна ЯКИБЧУК:

 - Чтобы чиновники поняли, насколько важны эти пандусы, эти подъезды, эти «мелочи», пусть попробуют хотя бы один день - День инвалида прожить в инвалидной коляске. Начальство у нас вечно обитает на «втором этаже», куда нам не добраться. Кто будет следить, чтобы деньги не выбрасывали на ветер, чтобы пандусы соответствовали нормам, чтобы ими можно было пользоваться? Отдельный вопрос - коляски. Та, которую дает государство, рассчитана на 4 года, а разваливается она через месяц.

 Конкретно

 Президент Национального параолимпийского комитета Украины, глава Национальной ассоциации инвалидов Украины Валерий СУШКЕВИЧ:

 - В Крым немало людей прибывают поправить здоровье на курорте, те, которых в инвалидное кресло усадила болезнь, немощь, старость. И ни в аэропорту, ни на вокзалах ничего для них не сделано. Даже выбраться из самолета или поезда - очень непросто.

 Действующий указ президента "О первоочередных мерах по созданию благоприятных условий жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями" не выполнен. Сейчас общественные организации давят на органы власти на всех уровнях. И власть торопится отчитаться, что условия улучшены, но пользоваться этим невозможно.

 В Крыму ситуация уникальная - 5 лет назад на 55 гектарах был создан Национальный центр параолимпийской подготовки. Это - территория цивилизованной Украины, ею мы доказали, что возможно создать идеальные условия. В создании этого центра помогали многие крымские органы власти. Национальная ассоциация инвалидов Украины добилась новых ДБН, в которых предусмотрено все до мелочей.

 В тему

 В 2006 году выдано 87 архитектурно-планировочных заданий на устройство направляющих и пандусов для передвижения инвалидных колясок только в крымской столице. Принято в эксплуатацию 67 объектов, на которых обеспечен доступ лицам с ограниченными физическими возможностями. В 34 жилых домах произведено устройство пандусов.

 По такому пандусу заехать можно, угол подъема правильный, есть поручни.

 К сожалению, таких еще мало. О том, что находится в конце пандуса, почему-то никто не заботится.

 Даже если колеса могли бы встать на эти рельсы, подняться все равно практически нереально. Как и спуститься

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 380

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 139

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3147 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

Жительница Красногоровки:  Каждый раз надеемся, что это в последний раз
Жительница Красногоровки: "Каждый раз надеемся, что это в последний раз" 373

В прифронтовом городе разрушены больница. Школа и более десятка домов.

Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик
Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик 259

В Южно-Китайском море два китайских истребителя перехватили самолет-разведчик ВВС США P-3 Orion, который находился в международном воздушном пространстве в 240 км к юго-востоку от Гонконга.

В Турции произошло землетрясение, которое разрушило 35 домов
В Турции произошло землетрясение, которое разрушило 35 домов 309

Вечером 27 мая в турецкой провинции Маниса произошло землетрясение. В результате были разрушены 35 домов, один человек получил травмы.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1098 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1396 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 380 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть
Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть [фото] 610

Наталья Евдокименко-Проданчук кодирует судьбу на полотнах – ангелы и трипольская символика становятся предвестниками добрых изменений в жизни ценителей искусства.

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 1344

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 397

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 67

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Что нужно знать о старом  Твин Пиксе , чтобы понять новый
Что нужно знать о старом "Твин Пиксе", чтобы понять новый 201

Легендарный сюрреалистический сериал Дэвида Линча вернулся к зрителям после 27 лет перерыва.

Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной
Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной [фото] 556

Российская теле- и радиоведущая, модель и певица, ведущая телепроекта "Дом-2" на канале ТНТ Ольга Бузова пришла на церемонию награждения музыкальной премии RU.TV в костюме самурая с катаной.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 60

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1207 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 253

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона