Денис СИМОНЕНКО (1 ноября 2007)
Грибники боятся проклятых мест

Грибники боятся проклятых мест

В крымских лесах все чаще стали пропадать люди

Дима остался в лесу навсегда

За сезон теряются 1-2 грибника

Недавно на Ай-Петри заблудился 49-летний ялтинец, который отправился в лес за грибами. 2 дня его искали спасатели, пока наконец мужчина сам не вышел к людям.

– Это просто чудо, что он остался жив, - считают в крымском главке МЧС. – Ему повезло, что он нашел кусок целлофана и стог сена, что и спасло его от гибели в холодные осенние ночи.

К сожалению, не все истории с потерявшимися грибниками заканчиваются хэппи-эндом. Многие люди, которые оказываются один на один с природой, домой уже не возвращаются.

– В Симферополе уже месяц ищут одного грибника, - рассказал корреспонденту «КП» командир симферопольского отряда Контрольно-спасательной службы Крыма Максим Козлов. – И вряд ли уже найдут. За грибной сезон на полуострове регулярно теряются 1-2 грибника. В основном это люди в возрасте. Они не понимают, что нужно ставить перед собой реальные цели и ходить группами, хотя бы по 2-3 человека. Ведь, оказавшись в лесу, человек попадает в недружественную среду. В любой момент вас может застать дождь или туман. Несколько лет назад на Ай-Петри несколько грибников умерло от переохлаждения, хотя температура была +4. Так что нельзя относиться к походу за грибами излишне беспечно.

«Есть места, которых мы избегаем»

Самые популярные места у грибников – район Перевального и село Изобильное под Алуштой, где в изобилии растут грузди, опята, боровички и вешенки, а также Караби-яйла, куда отправляются за белыми горными грибами и маслятами.

– Те, кто давно ходит за грибами, не заблудится, - говорит грибник «со стажем» Игорь Колюжный. – Они знают, как вести себя в лесу и что делать в экстремальной ситуации. Но есть места, которые мы избегаем. Например, в 3 километрах от Перевального недалеко от шоссе есть одно проклятое место. Дорога там идет кольцом, и можно легко сбиться с пути. И тогда будешь бесконечно блуждать по балке. Несколько человек там уже пропали.

– Три года назад я с товарищем заблудился в районе с. Красноселовка, - рассказал «КП» Валентин Матвеев. – Мы собирали грибы в ущелье Чертовых ворот. Разделились, а потом так и не нашли друг друга. Думал, он догадается встретиться на трассе, и стал пробираться к цивилизации сам. Но на дороге его не оказалось. Я потом подключил к поискам спасателей. Но это не помогло. Дима остался в лесу навсегда.

Совет знатока

Командир симферопольского отряда Контрольно-спасательной службы Крыма Максим КОЗЛОВ:

– В Крыму очень просто заблудиться, но также легко выйти к людям. Отправляясь за грибами, вам необходимо:

1. Внятно объяснить родственникам, куда именно вы собираетесь.

2. Взять с собой мобильный телефон.

3. Взять побольше еды и одежду по сезону.

Если вы заблудились, попытайтесь связаться с родственниками или спасателями по телефону. Небольшая консультация по телефону со специалистом бывает вполне достаточной, чтобы сориентировать человека на местности. Если это не помогло или телефон не работает, поднимитесь на возвышенность. Найдите ручей и идите по линии падения воды. Любая речка в Крыму выведет вас к людям.

Куда звонить?

Телефон диспетчера МЧС – «01». С мобильного звонить «101». Разговор бесплатный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор гостиницы в ДонецкеуточнитьKate Jackson