Макс МУХТАРОВ (30 октября 2007)
В Балаклаве поймали краба с нетрадиционной ориентацией?

В Балаклаве поймали краба с нетрадиционной ориентацией?

Голубого гостя держат в севастопольском аквариуме

А на прошлой неделе рыбаки выловили 32-сантиметровую барракуду

На выходных в Балаклавской бухте местным рыбакам попался в сети редкий для Черного моря краб. Членистоногое существо было поднято на поверхность с 30-метровой глубины и тут же отправилось в Институт биологии южных морей НАНУ в Севастополе для обследования.

Животное оказалось самым крупным черноморским крабом, диаметр панциря которого достигает 30 см. Голубой краб (Callinectes sapidus), получивший свое название за ярко-голубую окраску панциря, живет исключительно на большой глубине, а попал в Черное море еще в 60-е годы из Средиземного моря, а туда - с восточного побережья США.

- Вес найденного нами краба - около 300 г, ширина панциря - 17 см, - сообщил «КП» заместитель директора Института биологии южных морей НАНУ по научной работе Александр БОЛТАЧЕВ. - Его ареал обитания - не только Атлантический океан, но и Средиземное, Эгейское и Мраморное моря. Были случаи, когда краба вылавливали на Кавказском побережье и в районе Керченского пролива. Понять, как он попал в район Севастополя, и является задачей нашего института. Если популяция краба резко возрастет, могут пострадать другие редкие виды черноморских крабов.

Впрочем, за 40 лет обитания в Черном море совершить демографический прорыв голубому эмигранту не удалось - вероятно, потому, что зимняя температура воды у черноморских берегов (до 5° С) слишком низка для него.

- Скорее всего, краб был завезен к нам с балластными водами судов - это самый распространенный способ расселения морских животных, - прокомментировал Болтачев. - Практически ежегодно экосистема Черного моря пополняется новыми «завезенными» видами. На прошлой неделе ученым института передали пойманную в Черном море 32-сантиметровую европейскую барракуду, которую в последний раз видели здесь около 50 лет назад, а в прошлом году были обнаружены кефаль и дальневосточный трехзубый бычок.

Неожиданная находка вызвала большой ажиотаж среди севастопольцев. Они не только активно интересуются расцветкой краба, но и благодарят рыбаков за то, что те не стали сразу отправлять животное на сковородку, а сперва отвезли ученым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа сиделкой в Одессездесьфильм Любовь, SEX и турбулентность