Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Макс МУХТАРОВ (30 октября 2007)
Крымские перевозчики взвинтили цены на проезд

Крымские перевозчики взвинтили цены на проезд

Комментарии: 2

С 1 ноября в маршрутках придется платить в полтора-два раза больше

Терпеть больше нет сил

Власти крымской столицы утвердили новые тарифы на проезд в маршрутках. С первого ноября симферопольцы будут ездить по городу, заплатив водителю 1 гривну 50 копеек. Но это в дневное время. Вечером и ночью, с 20.00 до 5.00, отстегнуть придется 2 гривны.

Автоперевозчики города предоставили местным властям расчеты, которыми обосновывают повышение цен. Специалисты, изучив их мотивацию, «дали добро» и тарифы утвердили.

- Это произошло, потому что повысились цены на бензин и газ, а также автозапчасти, -- рассказал корреспонденту «КП» директор предприятия «Демерджи» Дамир АКМУЛАЕВ. - Некоторые детали подорожали на 30-40%. У нас в городе и так, как говорится, «по просьбам трудящихся» затягивали повышение расценок на проезд около пяти месяцев, но дальше сдерживать цены невозможно.

Подорожанием проезда в ночное время суток власти надеются стимулировать работу симферопольских автоперевозчиков.

Подсчет или обсчет?

Подорожает с 1 ноября проезд и в севастопольских маршрутках. Здесь власти также обещают поднять цену с 1,5 грн. до 2. Как и в крымской столице, основной причиной взлета цен водители автобусов и маршруток указывают подорожание ГСМ и запчастей.

Севастопольцы, только в июле пережившие подорожание проезда в троллейбусе с 50 до 75 копеек, принялись судорожно сводить семейный бюджет. Они, естественно, недовольны новыми ценами и позвонили в редакцию поделиться своим мнением по этому поводу.

- Топливо подорожало на 25% (с 4 до 5 гривен), а цена проезда в маршрутке возрастает на 33, 3% (с 1,5 до 2 гривен), - удивляется Николай Аргушев.

- Солярка стоила 3.90, сейчас 4.40, - рассуждает он. - Но перевозчики, как бы они ни жаловались, прибыль получают хорошую. Тем более если учесть, что все они на бензоколонках не заправляются, а покупают солярку у своих поставщиков намного дешевле.

Маршруточники «навариваются» на пассажирах

В других городах полуострова о «накручивании» цен за проезд пока не идет и речи. Видимо, маршруточники здесь разоряются на дешевых перевозках не так сильно, как в крупных городах Крыма.

В отделе транспорта, связи и дорожного хозяйства городского Cовета Керчи нас заверили, что в городе-герое оплата за проезд не подорожала и повышения цен в ближайшем будущем не предвидится. Примерно то же самое сказали корреспонденту «КП» и в одном из отделов Евпаторийского горсовета.

А в Феодосии цены на проезд в маршрутных такси подняли еще в июне, но качество перевозок от этого, к сожалению, не улучшилось.

- Меня возмущает, как работают маршруточники некоторых рейсов, - жалуется наш читатель из Феодосии Виктор Дереев. - Например, № 4 «Феодосия - поселок Приморский» официально ходит до 10 вечера и проезд здесь стоит 2.40, но на деле в полдевятого нет ни одной городской маршрутки, зато появляются водители, желающие подзаработать. Они набивают машину, собирая с народа по 5 гривен, а ближе к ночи и по десятке!

По словам местных жителей, так же обстоит ситуация и с маршрутами №7 и №12. Водители «навариваются» на пассажирах, у которых просто нет другого выхода (не идти же домой ночью пешком).

Кстати

Льготникам раскошеливаться не придется

Повышение тарифов никак не коснется льготных категорий пассажиров. Сегодня в городских автобусах с количеством мест для сидения менее 17 предоставляется бесплатный проезд инвалидам войны и инвалидам общего заболевания 1-й группы. А в автобусах с количеством мест для сидения более 17 - инвалидам войны, инвалидам общего заболевания 1-й и 2-й группы, инвалидам по зрению, участникам боевых действий и участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.

(интерактив)Уважаемые читатели! Считаете ли вы обоснованным повышение стоимости проезда в городском транспорте? Звоните нам сегодня с 10.00 до 12.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт