Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Макс МУХТАРОВ (30 октября 2007)
Крымские перевозчики взвинтили цены на проезд

Крымские перевозчики взвинтили цены на проезд

Комментарии: 2

С 1 ноября в маршрутках придется платить в полтора-два раза больше

Терпеть больше нет сил

Власти крымской столицы утвердили новые тарифы на проезд в маршрутках. С первого ноября симферопольцы будут ездить по городу, заплатив водителю 1 гривну 50 копеек. Но это в дневное время. Вечером и ночью, с 20.00 до 5.00, отстегнуть придется 2 гривны.

Автоперевозчики города предоставили местным властям расчеты, которыми обосновывают повышение цен. Специалисты, изучив их мотивацию, «дали добро» и тарифы утвердили.

- Это произошло, потому что повысились цены на бензин и газ, а также автозапчасти, -- рассказал корреспонденту «КП» директор предприятия «Демерджи» Дамир АКМУЛАЕВ. - Некоторые детали подорожали на 30-40%. У нас в городе и так, как говорится, «по просьбам трудящихся» затягивали повышение расценок на проезд около пяти месяцев, но дальше сдерживать цены невозможно.

Подорожанием проезда в ночное время суток власти надеются стимулировать работу симферопольских автоперевозчиков.

Подсчет или обсчет?

Подорожает с 1 ноября проезд и в севастопольских маршрутках. Здесь власти также обещают поднять цену с 1,5 грн. до 2. Как и в крымской столице, основной причиной взлета цен водители автобусов и маршруток указывают подорожание ГСМ и запчастей.

Севастопольцы, только в июле пережившие подорожание проезда в троллейбусе с 50 до 75 копеек, принялись судорожно сводить семейный бюджет. Они, естественно, недовольны новыми ценами и позвонили в редакцию поделиться своим мнением по этому поводу.

- Топливо подорожало на 25% (с 4 до 5 гривен), а цена проезда в маршрутке возрастает на 33, 3% (с 1,5 до 2 гривен), - удивляется Николай Аргушев.

- Солярка стоила 3.90, сейчас 4.40, - рассуждает он. - Но перевозчики, как бы они ни жаловались, прибыль получают хорошую. Тем более если учесть, что все они на бензоколонках не заправляются, а покупают солярку у своих поставщиков намного дешевле.

Маршруточники «навариваются» на пассажирах

В других городах полуострова о «накручивании» цен за проезд пока не идет и речи. Видимо, маршруточники здесь разоряются на дешевых перевозках не так сильно, как в крупных городах Крыма.

В отделе транспорта, связи и дорожного хозяйства городского Cовета Керчи нас заверили, что в городе-герое оплата за проезд не подорожала и повышения цен в ближайшем будущем не предвидится. Примерно то же самое сказали корреспонденту «КП» и в одном из отделов Евпаторийского горсовета.

А в Феодосии цены на проезд в маршрутных такси подняли еще в июне, но качество перевозок от этого, к сожалению, не улучшилось.

- Меня возмущает, как работают маршруточники некоторых рейсов, - жалуется наш читатель из Феодосии Виктор Дереев. - Например, № 4 «Феодосия - поселок Приморский» официально ходит до 10 вечера и проезд здесь стоит 2.40, но на деле в полдевятого нет ни одной городской маршрутки, зато появляются водители, желающие подзаработать. Они набивают машину, собирая с народа по 5 гривен, а ближе к ночи и по десятке!

По словам местных жителей, так же обстоит ситуация и с маршрутами №7 и №12. Водители «навариваются» на пассажирах, у которых просто нет другого выхода (не идти же домой ночью пешком).

Кстати

Льготникам раскошеливаться не придется

Повышение тарифов никак не коснется льготных категорий пассажиров. Сегодня в городских автобусах с количеством мест для сидения менее 17 предоставляется бесплатный проезд инвалидам войны и инвалидам общего заболевания 1-й группы. А в автобусах с количеством мест для сидения более 17 - инвалидам войны, инвалидам общего заболевания 1-й и 2-й группы, инвалидам по зрению, участникам боевых действий и участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.

(интерактив)Уважаемые читатели! Считаете ли вы обоснованным повышение стоимости проезда в городском транспорте? Звоните нам сегодня с 10.00 до 12.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт