Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (27 октября 2007)
Таможня «дала добро» и тут же отобрала

Таможня «дала добро» и тут же отобрала

Комментарии: 2

Приехав в Крым на отдых, супруги Соколовы «подарили» свою иномарку государству

Суд Железнодорожного района Симферополя постановил: автомобиль подлежит конфискации

Заработал на авто - и не спи!

Андрей и Галина Соколовы не так давно отметили серебряную свадьбу. Всю молодость отдали российскому северу, где проработали свыше 20 лет. Тогда единственной мечтой супругов был Крым. Моря и солнца им так не хватало в суровых северных краях.

Однако счастье на юге оказалось недолгим. Жирную точку на нем поставил развал Союза: «северный» стаж Галины в Украине не засчитали. Чтобы не остаться у разбитого корыта, в 91-м она вернулась в Россию. Муж, успев сохранить жилье в Евпатории, естественно, поехал к Галине. Миграционная карта позволяет ему находиться рядом с любимой и работать в течение года на «заграничной» территории. Положение, безусловно, шаткое.

В Евпаторию Андрей и Галина приезжают только для того, чтобы увидеться с детьми. Два года назад для таких путешествий приобрели в Германии шикарное авто - черный, как смоль, «Nissan-Primera» стоимостью 20 тысяч долларов.

- Таких нет ни в одном автосалоне СНГ, - не без гордости рассказал «КП» Андрей Аркадьевич. - Дизайн у нее редкий, потрясающий, я выбирал «Nissan» специально для Гали. Только вожу сам, Галина не научилась пока управлять автомобилем. В Крым приезжаем второй год подряд на «Ниссане». Документы в порядке: доверенности, страховки, технический паспорт.

До сих пор проблем при пересечении украинско-российской границы у семейной пары не возникало.

«Ты туда не ходи - сюда ходи…»

1 августа Андрей и Галина около четырех часов ждали въезда в Украину в автомобильной очереди на КПП Белгород-Харьков. И пограничники, и таможенники, проверив все документы, бросили через плечо: «Проезжайте!» Андрей Аркадьевич переспросил: нужно ли сейчас заполнять декларацию и обязательство об обратном вывозе транспортного средства? На что таможенник с двумя звездами на погонах отрезал: «Теперь нет! Проезжайте».

Соколовы очень удивились: ну надо же, какими быстрыми темпами Украина шагает в Европу! Все быстро, четко, никаких проволочек.

Благополучно въехав на украинскую территорию, а затем в Крым, Андрей и Галина полтора месяца наслаждались отдыхом на солнечном полуострове, общаясь с детьми.

А 17 сентября Андрей Аркадьевич взялся подвезти дочку в университет. На подъезде к Симферополю «Nissan» тормознули работники ГАИ. Взяв на проверку техпаспорт, российскую и украинскую страховки, заявили, мол, не имеете права водить машину, документы на нее, как и сам автомобиль, подлежат немедленному изъятию! По версии работников ГАИ, основанием для задержания транспортного средства послужила статья 336 Таможенного кодекса Украины: «Нарушение правил пользования автомобилем, находящимся под таможенным контролем».

Андрей Аркадьевич, как законопослушный гражданин, вышел из машины. Но недоумевал: ведь на «Nissan» есть все документы. Однако «стражи закона» оставались неумолимыми: авто - на штраф-площадку, и точка.

- Видел я там изъятые автомобили, - сокрушается Соколов, - ни одного «Москвича», обычной «девятки» - только «Линкольны», «БМВ» и «Мерседесы». Все новенькие, как с конвейера, с российскими и молдавскими номерами! Вот и мелькнула смутная догадка, что и наш «Nissan» еще на границе приглянулся кому-то.

Гаишники препроводили «нерадивого» водителя на Крымскую региональную таможню, где над Соколовым, по его словам, стали издеваться - грубили, отказывались давать какие-либо пояснения. За стоянку на штраф-площадке потребовали дополнительных денег: в первые сутки - 300 евро, затем - в зависимости от веса считается цена за каждый килограмм авто. Короче, дешевле от транспортного средства отказаться сразу и навсегда.

За время тяжбы с мощной государственной машиной Андрей и Галина буквально высохли.

- Первую неделю я спать по ночам не могла, - рассказала «КП» владелица «Ниссана». - У мужа ухудшилось зрение, постоянно давление скачет, сердце болит невероятно. В конце сентября мы ведь собирались в сервисный центр «Nissan» в Москве - машине необходим детальный осмотр, мелкий ремонт. Везде опоздали. Как же так?! Автомобиль купили на собственные деньги, зарабатывали годами! И теперь вместе с машиной теряем последнюю надежду на то, что справедливость восторжествует. Но суд Железнодорожного района Симферополя постановил: автомобиль подлежит конфискации «в пользу государства».

Учить, учить и еще раз - учить «Таможенный кодекс»

Свод новых правил при пересечении украинской границы отныне превратился для Соколовых в настольную книгу. Там они нашли важную деталь: согласно изменениям, внесенным в правила всего пару месяцев назад, Соколовых, оказывается, вообще не должны были пропускать на территорию страны. За транспортное средство нерезидентам (Галина - гражданка России) необходимо оплачивать ввозную пошлину в размере 7 тысяч долларов и обязательно декларировать иномарку. Только в случае если транспортное средство ввозится на срок более двух месяцев (а Соколовы и не собирались в Крым так надолго), машину следовало зарегистрировать в ГАИ. Обо всех нововведениях, следуя той же букве закона, владельцев «Ниссана» обязаны были проинформировать еще на таможне.

- Так ведь нам же, ни слова не говоря, разрешили въехать в страну! - недоумевает Андрей Соколов. - Если мы не имели на это права, почему машину не задержали прямо на границе?! В киевской таможне недавно пояснили, нас с Галей якобы пропустили по внутреннему приказу таможни, а по закону не должны были… Тогда не понимаю: почему какое-то частное распоряжение отдельно взятого таможенника имеет юридическую силу, а государственный закон - нет?

Комментарий таможни

Они нарушили кодекс

Алексей ШУРЛЫГИН, заместитель начальника СБК и ТС - начальник отдела дознания и производства по делам о нарушении таможенных правил Службы борьбы с контрабандой и таможенной стражи Крымской региональной таможни:

17 сентября сотрудниками Крымской региональной таможни совместно с сотрудниками РРДПС ОГАИ при УГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым на Евпаторийском шоссе был остановлен автомобиль «Ниссан-Премьера», 2002 года выпуска, состоящий на постоянном учёте в Российской Федерации. Данным автомобилем управлял на основании доверенности от 29.05.06, заверенной нотариусом Северодвинского нотариального округа Архангельской области, гражданин Украины Соколов Андрей Аркадьевич.

При проверке документов было установлено, что вышеуказанный автомобиль 01.08.07 ввезён на таможенную территорию Украины гражданкой РФ, которая является собственником транспортного средства и постоянно проживает на территории России.

В соответствии с Законом Украины от 01.07.04 № 1970-IV «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины» временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами разрешается сроком до одного года после уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобиля.

Учитывая вышеизложенное, резидент Украины Соколов А. А. не мог пользоваться на территории Украины без разрешения таможенных органов автомобилем «Ниссан-Премьера». Ведь таким образом он нарушил положение ст. 336 ТК Украины: «Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт