Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (27 октября 2007)
Таможня «дала добро» и тут же отобрала

Таможня «дала добро» и тут же отобрала

Комментарии: 2

Приехав в Крым на отдых, супруги Соколовы «подарили» свою иномарку государству

Суд Железнодорожного района Симферополя постановил: автомобиль подлежит конфискации

Заработал на авто - и не спи!

Андрей и Галина Соколовы не так давно отметили серебряную свадьбу. Всю молодость отдали российскому северу, где проработали свыше 20 лет. Тогда единственной мечтой супругов был Крым. Моря и солнца им так не хватало в суровых северных краях.

Однако счастье на юге оказалось недолгим. Жирную точку на нем поставил развал Союза: «северный» стаж Галины в Украине не засчитали. Чтобы не остаться у разбитого корыта, в 91-м она вернулась в Россию. Муж, успев сохранить жилье в Евпатории, естественно, поехал к Галине. Миграционная карта позволяет ему находиться рядом с любимой и работать в течение года на «заграничной» территории. Положение, безусловно, шаткое.

В Евпаторию Андрей и Галина приезжают только для того, чтобы увидеться с детьми. Два года назад для таких путешествий приобрели в Германии шикарное авто - черный, как смоль, «Nissan-Primera» стоимостью 20 тысяч долларов.

- Таких нет ни в одном автосалоне СНГ, - не без гордости рассказал «КП» Андрей Аркадьевич. - Дизайн у нее редкий, потрясающий, я выбирал «Nissan» специально для Гали. Только вожу сам, Галина не научилась пока управлять автомобилем. В Крым приезжаем второй год подряд на «Ниссане». Документы в порядке: доверенности, страховки, технический паспорт.

До сих пор проблем при пересечении украинско-российской границы у семейной пары не возникало.

«Ты туда не ходи - сюда ходи…»

1 августа Андрей и Галина около четырех часов ждали въезда в Украину в автомобильной очереди на КПП Белгород-Харьков. И пограничники, и таможенники, проверив все документы, бросили через плечо: «Проезжайте!» Андрей Аркадьевич переспросил: нужно ли сейчас заполнять декларацию и обязательство об обратном вывозе транспортного средства? На что таможенник с двумя звездами на погонах отрезал: «Теперь нет! Проезжайте».

Соколовы очень удивились: ну надо же, какими быстрыми темпами Украина шагает в Европу! Все быстро, четко, никаких проволочек.

Благополучно въехав на украинскую территорию, а затем в Крым, Андрей и Галина полтора месяца наслаждались отдыхом на солнечном полуострове, общаясь с детьми.

А 17 сентября Андрей Аркадьевич взялся подвезти дочку в университет. На подъезде к Симферополю «Nissan» тормознули работники ГАИ. Взяв на проверку техпаспорт, российскую и украинскую страховки, заявили, мол, не имеете права водить машину, документы на нее, как и сам автомобиль, подлежат немедленному изъятию! По версии работников ГАИ, основанием для задержания транспортного средства послужила статья 336 Таможенного кодекса Украины: «Нарушение правил пользования автомобилем, находящимся под таможенным контролем».

Андрей Аркадьевич, как законопослушный гражданин, вышел из машины. Но недоумевал: ведь на «Nissan» есть все документы. Однако «стражи закона» оставались неумолимыми: авто - на штраф-площадку, и точка.

- Видел я там изъятые автомобили, - сокрушается Соколов, - ни одного «Москвича», обычной «девятки» - только «Линкольны», «БМВ» и «Мерседесы». Все новенькие, как с конвейера, с российскими и молдавскими номерами! Вот и мелькнула смутная догадка, что и наш «Nissan» еще на границе приглянулся кому-то.

Гаишники препроводили «нерадивого» водителя на Крымскую региональную таможню, где над Соколовым, по его словам, стали издеваться - грубили, отказывались давать какие-либо пояснения. За стоянку на штраф-площадке потребовали дополнительных денег: в первые сутки - 300 евро, затем - в зависимости от веса считается цена за каждый килограмм авто. Короче, дешевле от транспортного средства отказаться сразу и навсегда.

За время тяжбы с мощной государственной машиной Андрей и Галина буквально высохли.

- Первую неделю я спать по ночам не могла, - рассказала «КП» владелица «Ниссана». - У мужа ухудшилось зрение, постоянно давление скачет, сердце болит невероятно. В конце сентября мы ведь собирались в сервисный центр «Nissan» в Москве - машине необходим детальный осмотр, мелкий ремонт. Везде опоздали. Как же так?! Автомобиль купили на собственные деньги, зарабатывали годами! И теперь вместе с машиной теряем последнюю надежду на то, что справедливость восторжествует. Но суд Железнодорожного района Симферополя постановил: автомобиль подлежит конфискации «в пользу государства».

Учить, учить и еще раз - учить «Таможенный кодекс»

Свод новых правил при пересечении украинской границы отныне превратился для Соколовых в настольную книгу. Там они нашли важную деталь: согласно изменениям, внесенным в правила всего пару месяцев назад, Соколовых, оказывается, вообще не должны были пропускать на территорию страны. За транспортное средство нерезидентам (Галина - гражданка России) необходимо оплачивать ввозную пошлину в размере 7 тысяч долларов и обязательно декларировать иномарку. Только в случае если транспортное средство ввозится на срок более двух месяцев (а Соколовы и не собирались в Крым так надолго), машину следовало зарегистрировать в ГАИ. Обо всех нововведениях, следуя той же букве закона, владельцев «Ниссана» обязаны были проинформировать еще на таможне.

- Так ведь нам же, ни слова не говоря, разрешили въехать в страну! - недоумевает Андрей Соколов. - Если мы не имели на это права, почему машину не задержали прямо на границе?! В киевской таможне недавно пояснили, нас с Галей якобы пропустили по внутреннему приказу таможни, а по закону не должны были… Тогда не понимаю: почему какое-то частное распоряжение отдельно взятого таможенника имеет юридическую силу, а государственный закон - нет?

Комментарий таможни

Они нарушили кодекс

Алексей ШУРЛЫГИН, заместитель начальника СБК и ТС - начальник отдела дознания и производства по делам о нарушении таможенных правил Службы борьбы с контрабандой и таможенной стражи Крымской региональной таможни:

17 сентября сотрудниками Крымской региональной таможни совместно с сотрудниками РРДПС ОГАИ при УГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым на Евпаторийском шоссе был остановлен автомобиль «Ниссан-Премьера», 2002 года выпуска, состоящий на постоянном учёте в Российской Федерации. Данным автомобилем управлял на основании доверенности от 29.05.06, заверенной нотариусом Северодвинского нотариального округа Архангельской области, гражданин Украины Соколов Андрей Аркадьевич.

При проверке документов было установлено, что вышеуказанный автомобиль 01.08.07 ввезён на таможенную территорию Украины гражданкой РФ, которая является собственником транспортного средства и постоянно проживает на территории России.

В соответствии с Законом Украины от 01.07.04 № 1970-IV «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины» временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами разрешается сроком до одного года после уплаты ввозной пошлины и других налогов (сборов), предусмотренных законодательством при ввозе автомобиля.

Учитывая вышеизложенное, резидент Украины Соколов А. А. не мог пользоваться на территории Украины без разрешения таможенных органов автомобилем «Ниссан-Премьера». Ведь таким образом он нарушил положение ст. 336 ТК Украины: «Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими».

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 77

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 35

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 81

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 297

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 403

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 699

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1067

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2243

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 406

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 758

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1105 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1298 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 736

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 322

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7294

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 82

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 153

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 348 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.