Татьяна ЖУРБА, Денис ДУБИНИН (25 октября 2007)
В Крыму воздух можно потрогать руками

В Крыму воздух можно потрогать руками

Комментарии: 3

Вредные вещества, которые выбрасывают в воздух наши предприятия, вызывают онкологические и легочные заболевания

Крым - это не просто географическая единица. Это - мечта каждого туриста об идеальном отдыхе, красивой природе и чистом воздухе. Только вот представления о целебных его свойствах, оказывается, несколько преувеличены. По крайней мере, в некоторых регионах полуострова. И некоторые жители автономии мечтают о кислороде не меньше, чем заезжие гости.

Симферополь дышит угарным газом

Крымская столица находится как раз в ложбине между Второй и Третьей грядами Крымских гор, поэтому очень плохо проветривается. А еще на ее 350 тысяч жителей приходится более 100 тысяч автомобилей. Большинство из которых сильно устаревших моделей. Добавьте к этому узкие дороги. В часы «пик» мы можем увидеть то, чем мы дышим.

На улице Кирова, проспекте Победы и других напряженных участках допустимые нормы загрязнения атмосферного воздуха превышаются в 7-8 раз. Поэтому в последние годы стал появляться смог, которого раньше не было.

Особенно это заметно осенью, когда понижается температура и повышается влажность. Образуются капельно-жидкие газовые соединения, которые состоят из большого количества угольной кислоты и других вредных для здоровья компонентов.

- Загрязнение воздуха могло бы остановить расширение парковой зоны, - комментирует ситуацию профессор, руководитель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор ТАРАСЕНКО, - но все застраивается, все вырубается. В итоге каждое потерянное дерево - это годы жизни людей.

Ялта превращается в каменный мешок

Жемчужина курортов уютно расположилась в своеобразном природном амфитеатре. Горы защищают и от ветра, и от проветривания. А вот обилие транспорта на узких улочках и непрекращающееся строительство постепенно превращают ее в настоящий каменный мешок.

Медленно решается проблема и с бытовым мусором. Свалки часто горят и чадят. Вносят свой черный вклад и лесные пожары. В результате город, который сам призван лечить легочные болезни, имеет один из самых высоких показателей в Крыму по заболеваемости среди местного населения.

А вот выигрывают в этом отношении именно небольшие курортные поселки.

Спасение - на западе и на востоке

По мнению экологов, Тарханкут и Керченский полуостров - пока еще самые чистые регионы.

- На этом побережье высадить бы зеленых насаждений, смягчить климат, - мечтают они. - Получилась бы идеальная, экологически чистая зона для отдыха.

Отходами производства дышат в Армянске…

Даже несмотря на реконструкцию и новейшее оборудование, сама по себе технология сернокислотного производства является очень вредной. Но спрос на титановые белила Армянского завода двуокиси титана очень большой, потому-то производство и набирает обороты.

Но кроме достойной зарплаты население этого города вынуждено дышать отходами производства. В кислотонакопитель сбрасывается шлам в виде агрессивной кислоты, там же накапливаются оксиды всевозможных металлов. Из постоянно горящих факелов в воздух выбрасываются фтористый водород, аммиак, CO и другие вещества.

Именно в конце лета газовые выбросы начинают конденсироваться. Вся территория окутывается газо-дымовой завесой. И хотя завод находится в десяти километрах от города, благодаря ветру вредные выбросы разносятся не только по северу Крыма, но и по Херсонской области. Кстати, соседи херсонцы подсчитали, что уровень онкологических, сердечно-сосудистых и заболеваний органов дыхания у жителей двух пограничных с Крымом районов в 2-5 раз выше, чем в целом по области.

… и Красноперекопске На Крымском содовом заводе производят не только 2,5% всей мировой соды. На каждую тонну выданного «на гора» шипучего порошка приходится 10 тонн жидких отходов. А скоро это производство планируется довести до миллиона тонн в год.

Кстати, владельцами обоих промышленных гигантов являются граждане Германии. Они работают у нас потому, что у себя на родине заниматься таким вредным производством им никто не позволит.

Вдыхаем выхлопные газы

Автобанов на полуострове нет. Зато летом по основным трассам, с севера на юг и в обратном порядке, устремляются тысячи машин. Когда этот поток проходит по степи или в горах - выхлопные газы рассеиваются быстро. Но в городах и населенных пунктах этот шлейф вредоносных примесей рассасывается очень медленно.

Ситуацию могли бы поправить кольцевые дороги, но таких развязок и объездных путей ничтожно мало. Вот и приходится жителям крымской столицы, например, вдыхать то, что выдыхают собственные и заезжие автомобили.

Мнение эксперта

Экологический прогноз

Президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Тарасенко Виктор Сергеевич:

- Реальные перспективы у экологии Крыма очень тревожные. Потому что на сегодняшний день задача звучит так: брать, осваивать ресурсы и поднимать уровень жизни.

Но, поднимая экономику, нельзя забывать о том, что в природу в Крыму нужно беречь особо. И, даже несмотря на то что весь мир уже пришел к пониманию устойчивого развития, у нас о необходимости соблюдения баланса между развитием общества и сохранением природы вспоминают только на научных конференциях.

Официально

Больных становится больше

- В конце 2000 года по Крыму на 100 тыс. человек приходилось 1807 больных со злокачественными опухолями, которые состояли на учете, - сообщила начальник отдела статистики услуг ГУС Украины в АРК Тамара ОНИЩЕНКО. - В конце 2006 года эта цифра увеличилась до 2 тысяч 169 больных.

Что касается регионов, то в конце 2006 года на 100 тысяч человек было зарегистрировано:

в Ялте - 2940 случаев

в Евпатории - 2655

в Симферополе - 2616

в Армянске - 1569.

Но больных, как уверяют в Главном управлении статистики, гораздо больше. Ведь не все больные обращаются и становятся на учет в областные и курортные лечебные учреждения.

Комментарий врача

Нам мстит природа

Федор КИСЕЛЕВ, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера:

- Больше всего больных к нам поступает из Симферополя, Джанкоя, Керчи. В этом же списке - Евпатория и Ялта. В городах заболеваемость гораздо выше потому, что главная наша проблема - экология. Мы заасфальтировали все, что могли, изобрели 40 тысяч новых химических веществ, увеличили автопарк, уменьшили количество зеленых насаждений. И природа нам мстит.

Чем выше страна по уровню своего развития, тем больше у нее онкологических больных. И даже в наших курортных городах проблема с заболеваемостью гораздо серьезнее, нежели в селах Советского, Нижнегорского, Раздольненского районов.

Что касается Красноперекопска и Армянска - там своя специфика, болезни почек и мочевых пузырей. Как следствие - рак этих органов.

Рост заболеваемости онкологическими заболеваниями в Крыму

1975 год - 20 тысяч больных

2005 год - 40 тысяч

2007 год - 45 тысяч

«Мы пока не можем управлять такой причиной заболеваемости рака, как наследственность, но проблему с экологией и вредным профессиональным производством мы должны решать» Федор Киселев, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера.

…А в это время

На дорогах Крыма будут дежурить экологи

В октябре Республиканский комитет по охране природы совместно с сотрудниками ГАИ начал тестировать автомобили на вредность.

«Вредными» считаются те, которые выбрасывает в атмосферу более 3,5 % окисей углерода.

Виновных будут наказать материально.

- На первом этапе операции «Чистый воздуха» мы проверили более 1300 автомобилей, из которых с высокой СО оказалось 416, - рассказала «КП» начальник отдела охраны и экологического контроля атмосферного воздуха Раиса СУЛИК. - Нарушители облегчили свои кошельки на 8092 гривны.

Фото с сайта http://greenparty.ua/photogallery /

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт