Татьяна ЖУРБА, Денис ДУБИНИН (25 октября 2007)
В Крыму воздух можно потрогать руками

В Крыму воздух можно потрогать руками

Комментарии: 3

Вредные вещества, которые выбрасывают в воздух наши предприятия, вызывают онкологические и легочные заболевания

Крым - это не просто географическая единица. Это - мечта каждого туриста об идеальном отдыхе, красивой природе и чистом воздухе. Только вот представления о целебных его свойствах, оказывается, несколько преувеличены. По крайней мере, в некоторых регионах полуострова. И некоторые жители автономии мечтают о кислороде не меньше, чем заезжие гости.

Симферополь дышит угарным газом

Крымская столица находится как раз в ложбине между Второй и Третьей грядами Крымских гор, поэтому очень плохо проветривается. А еще на ее 350 тысяч жителей приходится более 100 тысяч автомобилей. Большинство из которых сильно устаревших моделей. Добавьте к этому узкие дороги. В часы «пик» мы можем увидеть то, чем мы дышим.

На улице Кирова, проспекте Победы и других напряженных участках допустимые нормы загрязнения атмосферного воздуха превышаются в 7-8 раз. Поэтому в последние годы стал появляться смог, которого раньше не было.

Особенно это заметно осенью, когда понижается температура и повышается влажность. Образуются капельно-жидкие газовые соединения, которые состоят из большого количества угольной кислоты и других вредных для здоровья компонентов.

- Загрязнение воздуха могло бы остановить расширение парковой зоны, - комментирует ситуацию профессор, руководитель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор ТАРАСЕНКО, - но все застраивается, все вырубается. В итоге каждое потерянное дерево - это годы жизни людей.

Ялта превращается в каменный мешок

Жемчужина курортов уютно расположилась в своеобразном природном амфитеатре. Горы защищают и от ветра, и от проветривания. А вот обилие транспорта на узких улочках и непрекращающееся строительство постепенно превращают ее в настоящий каменный мешок.

Медленно решается проблема и с бытовым мусором. Свалки часто горят и чадят. Вносят свой черный вклад и лесные пожары. В результате город, который сам призван лечить легочные болезни, имеет один из самых высоких показателей в Крыму по заболеваемости среди местного населения.

А вот выигрывают в этом отношении именно небольшие курортные поселки.

Спасение - на западе и на востоке

По мнению экологов, Тарханкут и Керченский полуостров - пока еще самые чистые регионы.

- На этом побережье высадить бы зеленых насаждений, смягчить климат, - мечтают они. - Получилась бы идеальная, экологически чистая зона для отдыха.

Отходами производства дышат в Армянске…

Даже несмотря на реконструкцию и новейшее оборудование, сама по себе технология сернокислотного производства является очень вредной. Но спрос на титановые белила Армянского завода двуокиси титана очень большой, потому-то производство и набирает обороты.

Но кроме достойной зарплаты население этого города вынуждено дышать отходами производства. В кислотонакопитель сбрасывается шлам в виде агрессивной кислоты, там же накапливаются оксиды всевозможных металлов. Из постоянно горящих факелов в воздух выбрасываются фтористый водород, аммиак, CO и другие вещества.

Именно в конце лета газовые выбросы начинают конденсироваться. Вся территория окутывается газо-дымовой завесой. И хотя завод находится в десяти километрах от города, благодаря ветру вредные выбросы разносятся не только по северу Крыма, но и по Херсонской области. Кстати, соседи херсонцы подсчитали, что уровень онкологических, сердечно-сосудистых и заболеваний органов дыхания у жителей двух пограничных с Крымом районов в 2-5 раз выше, чем в целом по области.

… и Красноперекопске На Крымском содовом заводе производят не только 2,5% всей мировой соды. На каждую тонну выданного «на гора» шипучего порошка приходится 10 тонн жидких отходов. А скоро это производство планируется довести до миллиона тонн в год.

Кстати, владельцами обоих промышленных гигантов являются граждане Германии. Они работают у нас потому, что у себя на родине заниматься таким вредным производством им никто не позволит.

Вдыхаем выхлопные газы

Автобанов на полуострове нет. Зато летом по основным трассам, с севера на юг и в обратном порядке, устремляются тысячи машин. Когда этот поток проходит по степи или в горах - выхлопные газы рассеиваются быстро. Но в городах и населенных пунктах этот шлейф вредоносных примесей рассасывается очень медленно.

Ситуацию могли бы поправить кольцевые дороги, но таких развязок и объездных путей ничтожно мало. Вот и приходится жителям крымской столицы, например, вдыхать то, что выдыхают собственные и заезжие автомобили.

Мнение эксперта

Экологический прогноз

Президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Тарасенко Виктор Сергеевич:

- Реальные перспективы у экологии Крыма очень тревожные. Потому что на сегодняшний день задача звучит так: брать, осваивать ресурсы и поднимать уровень жизни.

Но, поднимая экономику, нельзя забывать о том, что в природу в Крыму нужно беречь особо. И, даже несмотря на то что весь мир уже пришел к пониманию устойчивого развития, у нас о необходимости соблюдения баланса между развитием общества и сохранением природы вспоминают только на научных конференциях.

Официально

Больных становится больше

- В конце 2000 года по Крыму на 100 тыс. человек приходилось 1807 больных со злокачественными опухолями, которые состояли на учете, - сообщила начальник отдела статистики услуг ГУС Украины в АРК Тамара ОНИЩЕНКО. - В конце 2006 года эта цифра увеличилась до 2 тысяч 169 больных.

Что касается регионов, то в конце 2006 года на 100 тысяч человек было зарегистрировано:

в Ялте - 2940 случаев

в Евпатории - 2655

в Симферополе - 2616

в Армянске - 1569.

Но больных, как уверяют в Главном управлении статистики, гораздо больше. Ведь не все больные обращаются и становятся на учет в областные и курортные лечебные учреждения.

Комментарий врача

Нам мстит природа

Федор КИСЕЛЕВ, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера:

- Больше всего больных к нам поступает из Симферополя, Джанкоя, Керчи. В этом же списке - Евпатория и Ялта. В городах заболеваемость гораздо выше потому, что главная наша проблема - экология. Мы заасфальтировали все, что могли, изобрели 40 тысяч новых химических веществ, увеличили автопарк, уменьшили количество зеленых насаждений. И природа нам мстит.

Чем выше страна по уровню своего развития, тем больше у нее онкологических больных. И даже в наших курортных городах проблема с заболеваемостью гораздо серьезнее, нежели в селах Советского, Нижнегорского, Раздольненского районов.

Что касается Красноперекопска и Армянска - там своя специфика, болезни почек и мочевых пузырей. Как следствие - рак этих органов.

Рост заболеваемости онкологическими заболеваниями в Крыму

1975 год - 20 тысяч больных

2005 год - 40 тысяч

2007 год - 45 тысяч

«Мы пока не можем управлять такой причиной заболеваемости рака, как наследственность, но проблему с экологией и вредным профессиональным производством мы должны решать» Федор Киселев, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера.

…А в это время

На дорогах Крыма будут дежурить экологи

В октябре Республиканский комитет по охране природы совместно с сотрудниками ГАИ начал тестировать автомобили на вредность.

«Вредными» считаются те, которые выбрасывает в атмосферу более 3,5 % окисей углерода.

Виновных будут наказать материально.

- На первом этапе операции «Чистый воздуха» мы проверили более 1300 автомобилей, из которых с высокой СО оказалось 416, - рассказала «КП» начальник отдела охраны и экологического контроля атмосферного воздуха Раиса СУЛИК. - Нарушители облегчили свои кошельки на 8092 гривны.

Фото с сайта http://greenparty.ua/photogallery /

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 143

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 423 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 471 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан
Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан 337

Спасатели обнаружили тело мужчины в субботу утром. Он подал сигнал о помощи в пятницу, 18 августа, около 22:00.

В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе
В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе [видео] 564

О словесной перепалке, а затем – стрельбе и драке – сообщили пассажиры автобуса маршрута №101.

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1778 3

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 488 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 270 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1160

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Тихом океане нашли крейсер  Индианаполис , затопленный в 1945 году
В Тихом океане нашли крейсер "Индианаполис", затопленный в 1945 году

Его гибель считается одной из самых трагических морских катастроф в истории военно-морского флота США.

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 1493

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Председатель спас от аллергии целое село
Председатель спас от аллергии целое село 440

Василий Романюк за свои кровные скупает у населения вредоносную амброзию

Светская хроника и ТВ

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 21

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 174

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2617 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 419 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 909

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 474 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры