Анна ПУПЧЕНКО (23 февраля 2007)

Не вооружен, зато опасен

Использование нервно-паралитического газа в Украине запрещено!

Если вы не владеете приемами рукопашного боя и не способны дать адекватный отпор наглым хулиганам в темном переулке, беритесь за оружие. Конечно, холодное (ножи и кастеты), горячее (пистолеты и обрезы) носить за пазухой вам никто не разрешит. Зато есть другие, не менее действенные, предметы самообороны, которые сегодня запросто вполне легально приобрести в специализированном магазине. О них читателям «КП» поведал коммерческий директор оружейного магазина «Охотничий ряд» Виталий Талащенко.

Газ про запас

- В современных газовых баллончиках используется разработанное украинским специалистами вещество алгоген, - пояснил Виталий Анатольевич. - Оно гораздо мощнее тривиального слезоточивого газа. Наркоманов и собак, у которых как известно болевой порог несколько снижен, отключает моментально. На 15 минут агрессор слепнет, а полностью  зрение у него восстанавливается только через 40 минут. Этого времени хватит, чтобы вызвать милицию или гордо удалиться.

Кстати, вещество не смывается ни мылом, ни спиртом.

Конкретно

Баллончики бывают струйные и аэрозольные.

Струйные

Желательно применять в закрытых помещениях, лифтах, машинах. Направленная струя газа поражает только нападающего.

Пользуются спросом у таксистов, почтальонов, сотрудников «Крымгаза» и «Крымэнерго».

Аэрозольные

Хороши против группы хулиганов, так как накрывают большую площадь. Желательно применять на улице, в открытом пространстве, с расстояния 2,5 – 3 метра.

«Терен 1, 4 и 4м»

Спецсредство сотрудников правоохранительных органов.

Используется слезоточивый газ.

Существует в упаковках по 50 и 100 грамм.

Снабжены предохранителем.

С одной стороны, это исключает непроизвольное использование (в дамской сумочке, например, ручка расчески его случайно никак не включит). (а) С другой стороны, предохранитель несколько затрудняет применение.

Время работы от 2 до 6 секунд.

«Шанс»

Вещество - перец.

Предназначен для отпугивания собак.

Берем на мушку

В магазине можно обзавестись и стволом. Максимум на что вы можете рассчитывать, при наличии паспорт гражданина Украины, – стартовый пистолет. Внешне – грозный, по сути – пугач. Кстати, во всем мире запрещено делать такие игрушки в виде боевых пистолетов. У нас же пистолет можно оснастить глушителем, калиматорным прицелом, подствольным фонарем, лазерным целеуказателем.

– В  качестве средства самообороны можно применять и палку, - убежден Виталий Талащенко. – Но такой пистолет одним своим видом способен шокировать нападающего, а, во-вторых, отпугнуть звуком выстрела.

Применение – не одноразовое. Владелец может произвести от 6 до 20 выстрелов, такова обойма стартовика. Один патрон в среднем стоит около 4 гривен.

Стоимость  от 300 до 3000 гривен.

Гарантия - полгода.

Поближе положишь – быстрее возьмешь

Те, кто  имеет дело с боевым оружием, прекрасно знают, приобретая пистолет необходимо тщательно подобрать и кобуру. Вы можете носить ствол, не применяя его 10-15 лет, но в один прекрасный момент не успеть воспользоваться.

– Пистолет-то тяжелый, и при неправильном ношении уже через два часа он становится обузой, - говорит Виталий Талащенко. -- Оружие весит от 500 граммов до килограмм и когда кобура сконструирована неправильно, имеет не тот наклон, даже на 3-4 градуса, то перекос весьма ощутим.

Сегодня в продаже имеются самые разнообразные виды кобур: поясные, на ноги, на руки. Делают их из всего - от кожи до синтетики. Одни подбирают кобуру под цвет одежды, другие берут в виде барсетки. Желательно, чтобы она была незаметной.

- Но главное при выборе – удобство выхватывания пистолета. Не забывайте и тренироваться перед зеркалом.

Цена от 30 до 150 гривен.

Важно

Баллон рассчитан на одно спасение жизни.

Если вы воспользовались баллончиком хоть один раз, тут же покупайте новый. Так как в состоянии аффекта вы могли израсходовать все его содержимое.

На заметку

Правила применения и хранения баллончиков

Распылять в лицо противник с расстояния не менее 30 сантиметров.

Распылять в положении клапаном вверх.

Предохранять от воздействия солнечных лучей.

Хранить отдельно от пищевых продуктов.

Беречь от ударов.

Кстати

При покупке

Обращайте внимание

Баллон должен быть без вмятин.

Срок хранения 36 месяцев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по урегулированию убытков в ОдессесюдаМишель Оклер