Анна ПУПЧЕНКО, Денис СИМОНЕНКО (23 февраля 2007)
Президента угощали минералкой для беременных

Президента угощали минералкой для беременных

Никто из крымских депутатов так и не понял, что хотел от них Ющенко

- Я приехал, чтобы найти дорогу, куда нам двигаться дальше.

У министров в штанах искали сюрпризы

За пару часов до приезда Виктора Ющенко крымскую столицу довели до блеска. Побелили и покрасили фасады зданий вдоль улиц, по которым пролегал путь президента, проверили на прочность троллейбусные линии и разгребли мусорные свалки годовой давности у обочин. Вдоль Евпаторийской трассы, от аэропорта до объездного моста, возле каждой троллейбусной остановки стояли сотрудники Госавтоинспекции – гоняли пешеходов, перебегающих дорогу в неположенных местах.

К зданию Совета министров президент подъехал за 5 минут до начала встречи, но к этому времени зал заседаний уже был полон народу. Кто только не пришел послушать главу государства – и депутаты всех уровней, и министры, и мэры городов, и даже глава крымской епархии. Владыка Лазарь расцеловывал в щеки знакомых депутатов, а после заседания что-то бурно обсуждал с Виктором Андреевичем.

Кстати, попасть в здание крымского правительства оказалось делом непростым даже для чиновников. Строгая охрана заставляла депутатов и министров выворачивать карманы и снимать с себя металлические предметы перед тем, как пройти через металлоискатель. Одного даже попросили показать застежку ремня на брюках. Представители власти проходили исключительно по списку приглашенных и, кроме того, должны были предъявить удостоверение. Не обыскивали только киевских чиновников – представителей секретариата президента. От них, похоже, сюрпризов не ждали.

Депутатов клонило в сон

Многие никак не могли понять – почему на трибуне рядом с Виктором Ющенко, спикером крымского парламента Анатолием Гриценко, премьером автономии Виктором Плакидой и первым замом главы Секретариата Президента Украины Арсением Яценюком посадили бывшего прокурора Крыма Виктора Шемчука. Неужели президент не согласен с его отставкой и собирается заступиться за своего назначенца? Все оказалось намного прозаичнее: Виктор Андреевич назначил тезку своим постоянным представителем в автономии вместо Геннадия Москаля.

– Так нестабильно жить нельзя, - с прискорбием отметил Ющенко. – Я приехал, чтобы найти дорогу, куда нам двигаться дальше. По многим вопросам мы допустили супер-глубокую политизацию. Мы должны договариваться. За это нам, кстати, и платят.

По большей части Виктор Андреевич говорил общими фразами, и что он хотел этим сказать, никто не понял. Под конец президентской речи у некоторых министров начинали закрываться глаза, их откровенно клонило в сон. Недовольные возгласы в зале раздались лишь когда президент затронул острые для Крыма вопросы – по земле и языку.

Уже уходя из зала заседаний, мы заметили, что на трибуне возле микрофонов остались бутылки минералки с редким названием. Правда, никто к ней так и не притронулся.

 Фото Виталия ПАРУБОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт