Анна ПУПЧЕНКО, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (23 февраля 2007)

Где служат папины сыночки?

Детей нардепов среди рядовых бойцов украинской армии не встретишь. А вот сын одного из крымских министров драит палубу корабля ВМСУ, заступает на вахту.

- Осенью прошлого года мы призвали сына председателя республиканского комитета по информации Шевкета Меметова, - сообщил «КП» военный комиссар республики генерал-майор Владимир Данчук. - Более того, парень, имея за плечами диплом о высшем образовании, хотел тянуть лямку там, где сложнее всего. «Чтобы бегать, прыгать, стрелять, заниматься реальной боевой подготовкой!» - умолял Эдин.

У остальных крымских чиновников, по всей видимости, в потомстве преимущественно девочки. А мальчики, если и есть, то грызут гранит науки в вузах. Институт, между тем, - это лишь отсрочка от призыва.

– Проблем я не вижу, - признается военком Крыма. – Уклонистов сегодня все меньше и меньше. Кстати, ни один крымский военком своего сына от армии не прятал. Заявляю ответственно. У меня, например, одна единственная дочь – и та служит по контракту!

– А у вас в подчинении были ли дети чиновников?

– В конце 90-х у меня в инженерном полку в Бахчисарае служил Владимир Янко – сын министра угольной промышленности Украины. Маршировал строевым шагом и племянник начальника инженерных войск Одесского округа.

Комментарий специалиста

Отпрыски членов Политбюро военную форму не носили

– Я 15 лет возглавлял крымский военный комиссариат и чего-то не припомню, чтобы приходилось ставить в строй сыновей высокопоставленных чиновников, - заметил начальник управления по оборонно-мобилизационной работе Совмина АРК Александр Волков. – Они, как правило, получали офицерские звания на кафедрах военных вузов в институтах. Отпрысков членов ЦК любого уровня в советское время у меня в подчинении также не было. А вот дети высокопоставленных военных служили, продолжали династию. Нормальные были офицеры. Сын Бориса Громова, например. Он потом погиб в Чечне.

Что касается престижа воинской службы, то надо повышать денежное содержание защитников Отечества. Какой же нормальный, здоровый мужик пойдет на контракт за 550 гривен? Квартир нет, жены не трудоустроены. А раньше-то выскочить замуж за офицера считалось большой удачей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт