Виктор ЛЕОНОВ (24 октября 2007)

В Джанкое произошла утечка аммиака

15 литров аммиачной жидкости разлилось при демонтаже холодильной установки по улице Титова в Джанкое. По данным МЧС, выброс произошел из-за несанкционированных работ по демонтажу старого неэксплуатируемого морозильника. Кто это сделал, неизвестно, но, предположительно, это были так называемые "металлисты", или, иными словами, пресловутые охотники за металлом.

ЧП произошло на территории  учебно-производственной базы. Дежурный караул джанкойских спасателей дезактивировал место, где пролилась опасная жидкость, водой. Пострадавших нет, заверил начальник Джанкойского райотдела МЧС Сергей Сандлер - на счастье, аммиак разлился не в жилом районе, а в промзоне.

- Если бы рядом были люди, то, конечно, могли бы быть отравления, - рассказал корреспонденту «КП» главный джанкойский спасатель. - Но еще предстоит выяснить, был ли это аммиак в чистом виде. Скорее, это была жидкость, в которой он содержался.

Напомним, в августе текущего года три человека погибли и 15 пострадали вследствие отравления аммиаком в поселке Чаплинка Херсонской области. Трагедия произошла во время ремонта канализационного коллектора.

Наша справка

Аммиак представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (нашатырь всем знаком?). Растворимость его в воде больше, чем всех других газов. Аммиак сильно раздражает слизистые оболочки уже при 0,5%-ом содержании его в воздухе. Острое отравление аммиаком вызывает поражения глаз и дыхательных путей, одышку и воспаление легких. Средствами первой помощи служат свежий воздух, обильное промывание глаз водой, вдыхание водяного пара.

Аммиак разлился за этими воротами, куда никого не пускают.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт