Александр БАЛАГАНОВ (24 октября 2007)
Сколько должен весить школьный портфель?

Сколько должен весить школьный портфель?

Ребенок младше 11 лет не должен носить тяжести, превышающие 2 кг

Вряд ли родители знают, сколько килограммов «знаний» ежедневно таскает в своей заплечной котомке их отпрыск-школьник. «КП» решила проверить, сколько весит заполненный учебниками, тетрадками, ручками и прочими необходимыми для учебного процесса принадлежностями ранец среднестатистического школьника и какова должна быть норма.

Понедельник - день тяжелый

Вооружившись приобретенном в магазине прибором для измерения веса, журналисту «КП» удалось разговорить знакомого второклассника.

Мальчишка благосклонно позволил поэкспериментировать с его собственностью. Что я и сделал, произведя полную «инвентаризацию» Сашиного ранца методом «потрошения». Итак, в ранце лежат: «Математика», «Книга по чтению», дополнительный учебник по чтению, учебник «Украинская мова» и дополнительный учебник по украинскому языку «Мальва, читанка», учебник «Английский язык» и в довесок к нему -тетрадь в клеточку и тетрадь на печатной основе. И такие же дополнительные тетради на печатной основе по украинскому языку и математике. А еще в ранце обнаружился дневник и до упора заполненный карандашами и ручками пенал и, так как в понедельник в расписании есть физкультура, - кеды.

Разглядев все это «богатство», я поставил ранец на весы. Электроника не подвела и тут же выдала - 3кг 675 граммов.

Можно ли считать осла глупым?

Осел, если на него навьючить тяжеленную поклажу, во всей красе проявит свое пресловутое упрямство - откажется нести груз. А вот обыкновенный ребенок, если на него «навьючить» тяжеленный ранец, безропотно понесет его в школу: и в дождь, и в снег, и в жару. И частенько, чтобы добраться до школы, ребенку приходится протопать приличное расстояние или некоторое время  толкаться в переполненном утреннем автобусе.

- Вес ранца или портфеля ученика второго класса не должен превышать двух килограммов, - утверждают сотрудники Крымской республиканской санэпидстанции.

Если верить их словам, вес портфеля ребенка, не достигшего 11 лет, не может превышать 2 (!) кг, ребенка от 11 до 12 лет - 4 кг, от 13 до 14 - 5 кг. С 15 лет мальчик может носить портфель весом до 6 кг, а девочка - до 5 кг. Вес же пустого рюкзака для младших школьников не должен превышать 1200 граммов!

Медики говорят: родители и учителя должны помнить об этом и понимать, что изо дня в день перегруженный ранец в конечном итоге приведет к болезням.

Но Саша, впрочем, как и его родители, об этом не знает. А знают ли об этом в Министерстве образования Украины, в ведомстве, которое составляет и утверждает школьные программы???

Комментарий специалиста

От тяжелого портфеля до радикулита - один шаг

- Перенос таких тяжестей для ребенка не пройдет бесследно, - уверен биолог Владимир Солоухин. - В ближайшем будущем это приведет к возникновению болей в спине, испортит осанку, походку, а затем может привести к стойкому радикулиту. И это не пустые угрозы: американские врачи, проводившие исследования в начальных и средних классах, пришли к выводу, что вес портфеля не должен превышать 10% массы тела ребенка. Если ваш ребенок, допустим, весит 27 килограммов, то вес ранца с содержимым не должен быть больше 2,7 кг!

Звонок в министерство

Новая программа разгрузит ученика

- Учителя с директорами на местах должны разобраться, что дети носят, в каком объеме и есть ли в этом необходимость, - пояснил «КП» начальник отдела общего среднего образования Министерства образования и науки АРК Владимир БУЯКЕВИЧ. - По ряду предметов учебники (музыка, изо) должны находиться в школьном кабинете. Кстати, сам факт перехода на 12-летнюю программу обучения направлен на то, чтобы уменьшить нагрузку на ученика, растянув ее на 12 лет.

Уважаемые читатели! А вам не страшно за детей, когда вы отправляете их в школу? Звоните нам сегодня с 10.00 до 12.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт