Алла ДРУЖИНОВИЧ (23 октября 2007)

Под Николаевкой появится скифская деревня?

Зевс - наш близкий родственник

Симферополец Харитон Хачирти доказал свою принадлежность к скифскому народу, создав историко-культурологическое исследование «Династия скифов», вышедшее в позапрошлом году в крымской столице. Мало того, он создал районную общественную организацию «Крымские скифы». А совсем недавно свет увидел новый труд - «Скифо-аланская этимология». В этом труде он делает еще одно сенсационное заявление: украинцы - потомки скифов.

- Происхождение свое скифы объясняют такой легендой, приводимой Геродотом, - рассказывает скиф Хачирти. - Первыми на скифской земле, Украине, когда она была еще пустынной, появился человек по имени Таргитай, родители его были Зевс и дочь реки Борисфена. У него родились три сына - Липоксай, Арбоксай и Колоксай. Вот отсюда и начинается история происхождения нации украинцев. Я хочу сказать братьям сарматам-украинцам, что они - выходцы из скифского племени, как и аланы, современные осетины.

Большая родина найдена, теперь дело за малой

Харитон Хачирти ратует за создание в Крыму историко-культурного комплекса «Скифская деревня», где был бы музей.

- Я привез крымскому правительству ходатайство от президента Северной Осетии о выделении для этой цели 30 га земли близ поселка Николаевка, - рассказывает скиф. - Власти наши ответили, что не располагают для этого достаточными земельными ресурсами. Но общество «Крымские скифы» планирует учредить специальный фонд и привлечь к сотрудничеству научные и культурные учреждения Евросоюза.

Справка «КП»

Впервые в письменных источниках скифы упоминаются 2,5 тыс. лет назад. Скифский язык относился к индо-иранской группе индоевропейской языковой семьи. Из современных языков ближе всего к скифскому осетинский язык.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 499

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.