Макс МУХТАРОВ (23 октября 2007)

Севастополь встретил повышение цен песнями

Депутаты, принявшие решение, были обвинены во всех смертных грехах

Негры против Европы

Спустя год Севастопольский горсовет вновь поднял цены на водоснабжение и водоотвод для населения и предприятий. С 1 ноября один кубометр «источника жизни» будет влетать в 3 гривны для тех, кто успел поставить водомер, и в 4,25 гривны для тех, кто не успел. Однако с таким положением дел оказались согласны не все.

В воскресенье по городу прошел марш-протест против повышения тарифов. Депутатов, принявших злосчастное решение, обвинили во всех смертных грехах - в «затыкании» дыр «Водоканала» народными деньгами и даже в геноциде.

- Нам затягивают удавку на шее, потому что бюджетные деньги тратятся не по назначению, - пояснил организатор акции, председатель организации «Легендарный Севастополь» Александр ХВАЛЬКОВ. - Мы живем при африканских зарплатах с европейскими ценами и платим за услуги всю среднемесячную зарплату!

Процессия из полусотни человек проследовала по улице Ленина до здания горсовета, распевая политические частушки и песни про продажных политиков, после чего митингующие разошлись по домам - копить деньги на оплату воды.

Либо тарифы, либо вода

Впрочем, по мнению многих депутатов горсовета, без повышения цен обойтись было нельзя.

- Ни для кого не секрет, что в севастопольском бюджете есть дыра в 40 миллионов гривен, и, если мы ее не закроем сегодня, завтра весь город останется без воды, тепла и света, - заявил на сессии горсовета депутат Аркадий САРКИСОВ.

- Повышение цен решит многие проблемы, - утверждает заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Игорь ЛОКТИОНОВ. - Снизится уровень убытков «Водоканала» на 7,2 миллиона гривен. Бюджетные дотации «Водоканалу» уменьшатся с 44,4% до 12%, а сам «Водоканал» станет почти что самоокупающимся предприятием. «Освободившиеся» деньги пойдут на решение наболевших проблем - ремонт крыш, школ, больниц, жилых домов, а прежде всего - на снижение процента утечек воды. За период 2008-2010 гг. этот показатель будет снижен с 35 до 18,7%.

- Повышая в 2 раза тарифы в июле 2006 года, мы понимали, что не решим сразу всех проблем, - говорит Валерий САРАТОВ. - Однако горсовет дал возможность гражданам нарастить капитал. Сегодня по сравнению с тем периодом зарплаты поднялись на 250 гривен, а пенсии - на 100. Поэтому сейчас можно завершить то, что было начато год назад. После нынешнего повышения тарифов все окончательно нормализуется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт