Денис СИМОНЕНКО (20 октября 2007)
Днепропетровская трагедия могла произойти в Крыму

Днепропетровская трагедия могла произойти в Крыму

 Киев не удовлетворен работой крымских газовиков и МЧС

 Состояние газовых хозяйств полуострова оценили на «двоечку»

 После того, как в результате взрыва бытового газа в Днепропетровске обрушился подъезд 10-этажного жилого дома и погибло 17 человек, чиновники взбудоражились и принялись в срочном порядке проверять предприятия газового хозяйства и подразделения МЧС во всех областях Украины (сами чиновники заверяют, что это была плановая проверка, которую проводят раз в пятилетку). В Крыму специальная комиссия из Киева обследовала несколько предприятий в Симферополе, Феодосии, Керчи, Евпатории, Ялте, Черноморском и Джанкойском районах, на которых имеются пожароопасные объекты. А вчера на заседании в Совмине отчитала их руководителей.

 Пока один у трибуны докладывал о состоянии объектов, остальные, сидя в креслах, активно перешептывались. Это заметил первый вице-премьер автономии Азиз АБДУЛЛАЕВ и сделал замечание:

 - Кто вам разрешил говорить? Вы не думайте, что только в Феодосии такая проблема (плохое состояние объектов повышенного риска - прим. авт.)! Такая история во всех городах полуострова! Поэтому слушайте и отмечайте, какие у вас недостатки.

 А недостатков оказалось много. Заместитель начальника ГУ МЧС Украины Виталий РОМАНЧЕНКО оценил состояние газовых хозяйств на полуострове как неудовлетворительное.

 - В вопросах газового обеспечения мы подходили очень строго, - рассказал корреспонденту «КП» Виталий Александрович. -  Я не хотел бы сейчас говорить отдельно по городам, но в целом оценка по Крыму не очень хорошая. Надеюсь, что «Крымгаз» сделает соответствующие выводы.

  Возможно ли на сегодняшний день в Крыму повторение днепропетровской трагедии?

 - Не могу сказать, возможно или невозможно - необходимо провести подробный анализ. Явных предпосылок для этого мы не обнаружили, но недостатки есть. Мы изъяны, теперь их нужно устранять.

 Из всех недостатков, которые обнаружила комиссия, замминистра вспомнил только два - возведение самовольных строений на газопроводах и то, что из 24 аварийно-спасательных служб в Крыму работают почему-то всего 5. А каково состояние многоэтажек на полуострове, никто так и не узнал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт