Денис ДУБИНИН, Рустама КОРСОВЕЦКОГО (19 октября 2007)
На полуострове не хватает «скорых»

На полуострове не хватает «скорых»

Врачи ждут новых карет не меньше всех остальных крымчан

 Симферополь: дефицит возвели в норму

 Нормы обеспечения граждан врачами-спасателями определены Министерством здравоохранения Украины. Оказывается, на 10 тысяч населения должен быть один автомобиль скорой помощи и 0,7 бригады квалифицированных специалистов. Зная элементарную арифметику, не сложно подсчитать, что автономии необходимо около двухсот мобильных передвижных медпунктов. Причем эти автомобили должны не просто передвигаться по ужасным дорогам, а мчаться, преодолевая естественные преграды.

 - У нас дефицит таких машин, - заявила на оперативно-хозяйственном  совещании заместитель начальника управления охраны здоровья Оксана КОЗУБ. - Симферополю с его 360 тысячами жителей необходимо иметь 35 бригад скорой помощи и столько же автомобилей. Но Симферопольская станция скорой медицинской помощи располагает, увы, только 30 бригадами, а на линию ежедневно выходит 23-25 спецавтомобилей. Дефицит налицо. И он очень снижает показатели своевременного оказания помощи на догоспитальном этапе.

 В 2004 году для столицы было приобретено 6 автомобилей, в 2005-м пять, а в прошлом - всего три. По словам Оксаны Козуб, из городского бюджета выделено 425 тысяч гривен и до конца этого года будет закуплено пять машин. Но надо-то в 2 раза больше!

 Севастополь - брат-близнец столицы

 В Севастополе, самом населенном городе полуострова, ситуация не очень-то отличается от столичной. 380 тысяч населения обслуживает 27 бригад, на таком же количестве машин. Последним приобретением автопарка местной «скорой» были два «УАЗа», которые явно не соответствуют стандартам спасательной машины ХХI века.

 Ялта и Керчь не жалуются

 А вот врачи Ялты на свое положение особо не жалуются.

 - Обслуживая 84 тысячи человек, обходимся дюжиной авто, которые доставляют медперсонал не только по городским вызовам, но и в Гурзуф, - сообщили «КП» в «скорой».

 11 машин Керчи близки к нормам Минздрава. Местные врачи успевают к каждому из 150 тысяч жителей города.

А можно и за деньги

 В крупных крымских городах работают платные службы первой помощи. Вызов такой бригады по Симферополю обойдется от 185 гривен для ребенка до 210 гривен для взрослого. Ежедневно братья и сестры в белых халатах выполняют около 10 заявок.

 Телефон платной «скорой» в Симферополе - (0652) 51-48-48

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ