Алла ДРУЖИНОВИЧ (18 октября 2007)
Один день с коляской в Симферополе

Один день с коляской в Симферополе

Комментарии: 2

Корреспонденты «КП» испытали на себе все столичные удобства для молодых мам

 Недавно произошел очередной несчастный случай - в пригороде Симферополя, неподалеку от поликлиники, пьяный водитель сбил женщину, которая шла по обочине (ведь тротуара в этом месте нет и в помине), одной рукой везя коляску с малышом, а другой держа за руку старшего ребенка. А сколько было в стране ужасающих случаев, когда дети погибали в колясках из-за неисправных лифтов…

 Мы решили выяснить, а как вообще чувствуют себя на улицах крымской столицы мамы с малышами и колясками.

 Все знают, что демографическая ситуация у нас ужасающая, нас уже далеко не 52 миллиона, как некогда говорилось в известной рекламе. Страна пытается стимулировать женщин рожать не одного, а хотя бы двух-трех детей, и деньги обещает, и условия. Но что-то ни того, ни другого не заметно, и женщина, отважившаяся родить, должна пройти еще долгий «досадиковский» марафон - с детской коляской и авоськами.

 1. Препятствия первые: лифт, лестница, бордюры

 Мы отправились на прогулку с мамой двух малышек (Маше 4,5 года, Наташе - 1 год). Наташа - в коляске, в руках у мамы - дамская сумка, пакет с необходимыми дитю вещами и питанием, а еще нам предстоит пополнить в супермаркете запас памперсов.

 Посчитаем общий вес богатства, которое держит в руках молодая мама: годовалый малыш весит около 10 кг, наша складная коляска - самая легкая, специально для поездок - примерно 6 кг, багаж - еще 2-3 кг. Итого: около 20 килограммчиков. Маша - человек самостоятельный, но ее надо держать за руку, поэтому основной вес мама держит в одной руке и ею же «рулит» коляской.

 Загружаемся в лифт (причем, по правилам, ребенка надо брать на руки, а не вести в коляске). Лифт у нас простой, не грузовой, да еще и с «характером» - закрывается, когда хочет. Следующее препятствие - лесенка из подъезда. Никаких рельсиков нет, приходится стаскивать коляску по ступеням. Двигаемся к магазину через наши обычные «дорожки» - окопы, траншеи и противотанковые рвы. Колесики легкой коляски едва выдерживают этот «гладкий» путь.

 2. Магазин, дороги, подземный переход

 Чтобы попасть в магазин, нам нужно перейти дорогу с весьма интенсивным движением. Рисковать жизнью неохота, и мы пытаемся спуститься в переход. Так как для чистоты эксперимента я не могу вмешиваться и помогать, матери двоих детей приходится не сладко. Рельсы по ширине не подходят к нашей коляске, и ехать можно только «на честном слове и на одном крыле», пытаясь держать все сразу, а Маша тем временем спускается по ступенькам сама. В переходе в толпе нас нещадно толкают, вместо извинения слышится «ой!». Наверх коляску катить еще труднее, чем вниз.

 В супермаркете мы усаживаем Наташу на специальную тележку, а коляску пристраиваем в камере хранения. При этом непросто делать покупки, одновременно уговаривая Машу, что ей нельзя брать все, что вздумается, и забирать у Наташи все то, что успевает заинтересовать ее на близлежащих полках… И ведь в такой ситуации тысячи женщин - некому сопровождать их в странствиях и походах по магазинам. Наконец цель достигнута - с огромной пачкой памперсов (лучше взять большую, чем два раза ходить!) мы выходим. У супермаркета есть пандус, по которому мы съезжаем. Он широкий, но… слишком скользкий.

 3. Идем в кафе

 Во-первых, оказалось не так-то просто найти место, где можно спокойно перекусить. В одних заведениях - громкая музыка, которая пугала малышку, в других - категорическое отсутствие залов для некурящих. Понятное дело, что специальный стул для малыша в наших кафешках - редкость. Наконец-то нашли приличное место, кое-как взобрались по ступенькам и сели за столик, не вынимая Наташу из коляски. Но ее такой вариант не устроил. Впрочем, на этот раз повезло и добрый официант даже не сопротивлялся, увидев, что девочки кушают печенюшки и пьют кефир, который был у нас с собой.

 4. Сопутствующие проблемы

 Подкрепившись, выходим. Вес багажа, за счет купленных памперсов, вырос на целых три кг! Страшно подумать, если Маша закапризничает и нужно будет взять ее на руки… Хорошо, что сумки можно повесить на ручки коляски.

 И тут у нас возникает другая проблема: туалет. Поблизости не наблюдается подобных заведений на многие километры. Не возвращаться же в кафе, где наверняка туалет есть… Да и памперс использованный выкинуть некуда. Да, все-таки это подвиг - такие вот походы в город.

 А впереди еще очередь в собесе, очередь в сберкассе. И ни один человек не пропустил нас вперед, хотя все морщились от детского плача.

 5. Чудеса и прелести общественного транспорта

 И вот, наконец, все позади, осталось только вернуться домой. Но мы уже достаточно далеко отошли от дома, а Маша устала, да и сумки с каждым шагом становятся все тяжелее… Но как назло все маршрутки, идущие в сторону дома, переполнены настолько, что из окон виднеются, пардон, зады тех, кто решил ехать любой ценой. Мы на такое не способны, поэтому ждем троллейбус - хорошо, что в наш район проложена троллейбусная ветка! Но вот проблема - три высокие ступени, на которые надо успеть подняться с 23 кг в руках и при этом уследить за шустрой Машей. Мужчины, стоявшие на площадке, даже не повернулись в нашу сторону, сидящие мгновенно превратились в спящих. Наконец какая-то сердобольная старушка уступила нам место. Коляску, которую пихали и толкали, удалось сложить, а обеих девочек усадить на колени. Тут же возмутился молодой человек, сидящий рядом, которому мы мазнули пыльным колесом по брюкам. Хорошо, что на остановке нас уже встречали и наш эксперимент окончился удачно.

 А как у них?

 Пишут русские блоггеры, живущие за границей, в интернет-сообщество молодых родителей:

 В метро на каждой станции есть лифты, в транспорте - специальное место для колясок. Более того, проезд для мамы с коляской - БЕСПЛАТНЫЙ! Персонал обычно рад нас видеть, особенно служители музеев и церкви.

 * shoomelka_mysh (Австралия):

 Если бы кому-то пришло в голову запретить мамаше войти с коляской в магазин, это закончилось бы очень плохо для магазина. Народ очень доброжелателен по отношению к мамашам с колясками, если будут идти навстречу по тротуару - обязательно уступят дорогу.

 * baby_lesito (США):

 У нас детей везде берут с собой - рестораны, торговые центры, кино… Везде есть семейный туалет, куда можно зайти и переодеться - все удобно.

 * baby_Vivienne (Южная Корея):

 Все доброжелательно к детям относятся. Могут понянькаться в ресторане, пока родители едят. Помогают с коляской, с сумками, пару раз даже зонт над нами несли во время дождя, хотя людям было совсем не по пути.

 Уважаемые читатели! А с какими проблемами сталкиваются молодые мамы в вашем городе? Звоните нам сегодня с 10.00 до 12.00 по телефону: (0652) 248-168.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт