Алла ДРУЖИНОВИЧ (18 октября 2007)
Один день с коляской в Симферополе

Один день с коляской в Симферополе

Комментарии: 2

Корреспонденты «КП» испытали на себе все столичные удобства для молодых мам

 Недавно произошел очередной несчастный случай - в пригороде Симферополя, неподалеку от поликлиники, пьяный водитель сбил женщину, которая шла по обочине (ведь тротуара в этом месте нет и в помине), одной рукой везя коляску с малышом, а другой держа за руку старшего ребенка. А сколько было в стране ужасающих случаев, когда дети погибали в колясках из-за неисправных лифтов…

 Мы решили выяснить, а как вообще чувствуют себя на улицах крымской столицы мамы с малышами и колясками.

 Все знают, что демографическая ситуация у нас ужасающая, нас уже далеко не 52 миллиона, как некогда говорилось в известной рекламе. Страна пытается стимулировать женщин рожать не одного, а хотя бы двух-трех детей, и деньги обещает, и условия. Но что-то ни того, ни другого не заметно, и женщина, отважившаяся родить, должна пройти еще долгий «досадиковский» марафон - с детской коляской и авоськами.

 1. Препятствия первые: лифт, лестница, бордюры

 Мы отправились на прогулку с мамой двух малышек (Маше 4,5 года, Наташе - 1 год). Наташа - в коляске, в руках у мамы - дамская сумка, пакет с необходимыми дитю вещами и питанием, а еще нам предстоит пополнить в супермаркете запас памперсов.

 Посчитаем общий вес богатства, которое держит в руках молодая мама: годовалый малыш весит около 10 кг, наша складная коляска - самая легкая, специально для поездок - примерно 6 кг, багаж - еще 2-3 кг. Итого: около 20 килограммчиков. Маша - человек самостоятельный, но ее надо держать за руку, поэтому основной вес мама держит в одной руке и ею же «рулит» коляской.

 Загружаемся в лифт (причем, по правилам, ребенка надо брать на руки, а не вести в коляске). Лифт у нас простой, не грузовой, да еще и с «характером» - закрывается, когда хочет. Следующее препятствие - лесенка из подъезда. Никаких рельсиков нет, приходится стаскивать коляску по ступеням. Двигаемся к магазину через наши обычные «дорожки» - окопы, траншеи и противотанковые рвы. Колесики легкой коляски едва выдерживают этот «гладкий» путь.

 2. Магазин, дороги, подземный переход

 Чтобы попасть в магазин, нам нужно перейти дорогу с весьма интенсивным движением. Рисковать жизнью неохота, и мы пытаемся спуститься в переход. Так как для чистоты эксперимента я не могу вмешиваться и помогать, матери двоих детей приходится не сладко. Рельсы по ширине не подходят к нашей коляске, и ехать можно только «на честном слове и на одном крыле», пытаясь держать все сразу, а Маша тем временем спускается по ступенькам сама. В переходе в толпе нас нещадно толкают, вместо извинения слышится «ой!». Наверх коляску катить еще труднее, чем вниз.

 В супермаркете мы усаживаем Наташу на специальную тележку, а коляску пристраиваем в камере хранения. При этом непросто делать покупки, одновременно уговаривая Машу, что ей нельзя брать все, что вздумается, и забирать у Наташи все то, что успевает заинтересовать ее на близлежащих полках… И ведь в такой ситуации тысячи женщин - некому сопровождать их в странствиях и походах по магазинам. Наконец цель достигнута - с огромной пачкой памперсов (лучше взять большую, чем два раза ходить!) мы выходим. У супермаркета есть пандус, по которому мы съезжаем. Он широкий, но… слишком скользкий.

 3. Идем в кафе

 Во-первых, оказалось не так-то просто найти место, где можно спокойно перекусить. В одних заведениях - громкая музыка, которая пугала малышку, в других - категорическое отсутствие залов для некурящих. Понятное дело, что специальный стул для малыша в наших кафешках - редкость. Наконец-то нашли приличное место, кое-как взобрались по ступенькам и сели за столик, не вынимая Наташу из коляски. Но ее такой вариант не устроил. Впрочем, на этот раз повезло и добрый официант даже не сопротивлялся, увидев, что девочки кушают печенюшки и пьют кефир, который был у нас с собой.

 4. Сопутствующие проблемы

 Подкрепившись, выходим. Вес багажа, за счет купленных памперсов, вырос на целых три кг! Страшно подумать, если Маша закапризничает и нужно будет взять ее на руки… Хорошо, что сумки можно повесить на ручки коляски.

 И тут у нас возникает другая проблема: туалет. Поблизости не наблюдается подобных заведений на многие километры. Не возвращаться же в кафе, где наверняка туалет есть… Да и памперс использованный выкинуть некуда. Да, все-таки это подвиг - такие вот походы в город.

 А впереди еще очередь в собесе, очередь в сберкассе. И ни один человек не пропустил нас вперед, хотя все морщились от детского плача.

 5. Чудеса и прелести общественного транспорта

 И вот, наконец, все позади, осталось только вернуться домой. Но мы уже достаточно далеко отошли от дома, а Маша устала, да и сумки с каждым шагом становятся все тяжелее… Но как назло все маршрутки, идущие в сторону дома, переполнены настолько, что из окон виднеются, пардон, зады тех, кто решил ехать любой ценой. Мы на такое не способны, поэтому ждем троллейбус - хорошо, что в наш район проложена троллейбусная ветка! Но вот проблема - три высокие ступени, на которые надо успеть подняться с 23 кг в руках и при этом уследить за шустрой Машей. Мужчины, стоявшие на площадке, даже не повернулись в нашу сторону, сидящие мгновенно превратились в спящих. Наконец какая-то сердобольная старушка уступила нам место. Коляску, которую пихали и толкали, удалось сложить, а обеих девочек усадить на колени. Тут же возмутился молодой человек, сидящий рядом, которому мы мазнули пыльным колесом по брюкам. Хорошо, что на остановке нас уже встречали и наш эксперимент окончился удачно.

 А как у них?

 Пишут русские блоггеры, живущие за границей, в интернет-сообщество молодых родителей:

 В метро на каждой станции есть лифты, в транспорте - специальное место для колясок. Более того, проезд для мамы с коляской - БЕСПЛАТНЫЙ! Персонал обычно рад нас видеть, особенно служители музеев и церкви.

 * shoomelka_mysh (Австралия):

 Если бы кому-то пришло в голову запретить мамаше войти с коляской в магазин, это закончилось бы очень плохо для магазина. Народ очень доброжелателен по отношению к мамашам с колясками, если будут идти навстречу по тротуару - обязательно уступят дорогу.

 * baby_lesito (США):

 У нас детей везде берут с собой - рестораны, торговые центры, кино… Везде есть семейный туалет, куда можно зайти и переодеться - все удобно.

 * baby_Vivienne (Южная Корея):

 Все доброжелательно к детям относятся. Могут понянькаться в ресторане, пока родители едят. Помогают с коляской, с сумками, пару раз даже зонт над нами несли во время дождя, хотя людям было совсем не по пути.

 Уважаемые читатели! А с какими проблемами сталкиваются молодые мамы в вашем городе? Звоните нам сегодня с 10.00 до 12.00 по телефону: (0652) 248-168.

 

 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 166

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 86

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 75

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1192

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 343

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 98

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 95

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 224

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 460 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 555

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 885 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 351

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 322

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 101

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 585 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1070 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1104

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 709 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно