Марина ЛАДЫГИНА, Андрей БАТАЛОВ, Раиса СЛОБОДИНА (17 октября 2007)
Тепло в крымской столице подорожает

Тепло в крымской столице подорожает

Городской голова выступил за повышение тарифов для населения

Цена может подняться в любой момент

С приходом холодов многие крымчане с ужасом думают, как бы перезимовать эти несколько месяцев. Батареи жилых домов пока не греют, ведь отопительный сезон еще не начался. Кто-то в ожидании включения «государственного тепла» уже достал электрообогреватель, который бешено накручивает электроэнергию. Но, оказывается, теперь и тепло от батареи может обойтись жителям крымской столицы «в копеечку».

На последней сессии Симферопольского горсовета мэр Геннадий Бабенко заявил, что в ближайшее время в городе будут пересмотрены тарифы на теплоснабжение для всех групп потребителей, а это значит, что жизнь может подорожать в любой момент.

-У нас тарифы на теплоснабжение для предприятий и организаций в 4,5 раза больше, чем для населения, - отметил Геннадий Бабенко. - Думаю, что мы тарифы будем пересматривать: уменьшим их для предприятий и организаций и увеличим для населения, но до такого предела, чтобы люди в состоянии были платить.

Сколько это будет вместо нынешних 1,26 гривны за квадратный метр и сколько надо зарабатывать, чтобы жить в комфорте, мэр не уточнил. Но напомнил, что в крымской столице самые низкие в стране тарифы на эти услуги для населения.

Распределив «коммунальный баланс» между владельцами предприятий и простыми жильцами, городской голова не пояснил, а повысится ли качество подачи тепла? Ведь ни для кого не секрет, что во многих домах батареи зимой еле теплятся, хотя деньги люди платят регулярно, а аварии на теплотрассах устраняются так долго, словно последствия цунами.

За что мы платим

В тариф входит:

* Энергоресурсы (78% всего тарифа)

* собственные затраты предприятия, то есть заработная плата, налоги и т. д. (15%);

* поддержание оборудования и сетей в надлежащем состоянии (7%).

Температура в помещении должна быть:

* в жилом помещении - не ниже + 18 градусов,

* в нежилом, административном - не ниже + 15 градусов.

Если температура ниже, делается перерасчет. А если столбик термометра опустился ниже +12, то плата не взимается.

Отношения потребителя тепла с его производителями, поставщиками и исполнителями услуг регламентируются Законами Украины «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и «О теплоснабжении», а также Постановлением КМУ № 630 от 21.07.05.

Горячие телефоны

Если батареи остыли, нет горячей воды или произошла авария - нужно обратиться к владельцу вашего дома (ЖЭК, ЖСК и проч.).

В случае, если авария произошла ночью или в выходной день, звоните в «Крымтеплокоммунэнерго»:

Симферополь - 8 (0652) 22-32-62

Алушта - 8 (06560) 3-05-49

Ялта - 8 (0654) 38-70-06

Джанкой - 8 (06564) 3-02-64

Евпатория - 8 (06569) 3-25-63

Керчь - 8 (06561) 4-14-33

Феодосия - 8 (06562) 7-62-84

Раздольное - 8 (06553) 9-27-36

…А в это время

Будут ли мерзнуть в регионах?

Феодосия

Здесь до зимы планируют запустить 5 автономных котельных для социальной сферы. Они появятся в Феодосийской городской больнице №1, в 2-х общеобразовательных школах и 2-х детских дошкольных учреждениях. Завершить работы на этих объектах планируется до 1 декабря. По информации ИА «Контекст-медиа», автономные газовые котельные позволят в несколько раз снизить плату за тепло. На монтаж и запуск 5 автономных котельных для объектов социальной сферы Феодосии из городского бюджета было выделено 900 тыс. грн.

Орджоникидзе

По данным властей Феодосии, котельная в феодосийском поселке Орджоникидзе будет введена в эксплуатацию уже к концу октября. Сейчас там проводятся пуско-наладочные работы, которые должны быть завершены до конца октября. Увы, но, по словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Феодосийского городского совета Валентины Гришаевой, ввод котельной в строй не решит проблемы теплоснабжения 4-х многоквартирных домов в Орджоникидзе, так как к ним не проложены тепловые сети.

Бахчисарай

Как писала «Комсомолка» 13 октября, предприятие «Бахчисарайская теплосеть» попала в список должников за газ, из-за чего отопительный сезон в городе оказался под угрозой срыва. Теперь городские власти Бахчисарая намерены привлечь банковский кредит в размере 200 тыс. грн. для погашения задолженности за природный газ «Бахчисарайской теплосетью».

Армянск

Городские власти Армянска подписали договор с компанией «Газ-Тепло» о теплоснабжении города в предстоящем отопительном сезоне. Мэр Армянска Валентин Демидов рассказал, что местные власти полностью рассчитались с теплопоставщиком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт