МЧСники отбирают у детей спички

Чаще всего дети поджигают родные хаты в свободное от учебы время

Спасатели решили обратить внимание на пожары, произошедшие из-за неосторожного обращения с огнем детей. Сейчас во всех дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях АР Крым проводится "Месячник знаний по безопасности жизнедеятельности".

- Как правило, борьба с "детскими шалостями" сводится лишь к запретам, после которых малыши все равно продолжают искать яркие впечатления. Пожары случаются в основном тогда, когда дети остаются без присмотра. А ведь даже маленькая неосторожность может привести к большой беде, -- рассказал корреспонденту "КП" начальник управления надзорно-профилактической деятельности Главка МЧС Украины в АРК Игорь Каретник. - В 2006 году от неосторожного обращения детей с огнем произошло 29 пожаров! Радует лишь тот факт, что это на 41 % меньше, чем в 2005 году.

Специалисты утверждают, что большинство пожаров из-за детей происходят в период каникул. Видимо, в это время у ребят появляется слишком много свободного времени, и они развлекают себя как могут: играют со спичками, поджигают бумагу, изучают на практике работу бытовой техники, пробуют покурить тайком от родителей.

- Анализ пожаров, возникающих по причине неосторожного поведения детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков обращения с огнем и недостаточным контролем за их поведением, - говорит Игорь Каретник.

Так что, уважаемые родители, побольше нагружайте любимых чад общественно полезным и на 100-процентов безопасным трудом. А еще заставьте выучить главные правила поведения примерных детей:

- Не зажигай огня – возможен пожар. Кроме того, ты можешь получить ожоги!

- Не трогай пальцами электрические розетки, не вставляй туда никаких предметов - может ударить током!

Хроника событий

Несколько лет назад в Нижнегорском районе был случай, когда местная детвора решила развести костер вблизи стогов. В результате таких «развлечений» сгорело 5 тонн сена. К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв.

Многие помнят трагедию, произошедшую в одном из сел под Ялтой. Ребята нашли себе интересное занятие – прыгали через костер. Один из играющих мальчиков не рассчитал силы, упал в огонь и умер от полученных ожогов в больнице.

31 января этого года в Красногвардейском районе, когда из-за детской шалости погибла мать с годовалым ребенком.

5 февраля этого года произошло загорание кровли одной из Ялтинских школ. К счастью человеческих жертв нет. Предположительно, причина пожара – результат неосторожного поведения с огнем неустановленного лица (возможно, учеников школы).

Важно!

Меры по предупреждению пожаров от детской шалости:

- Проведите с детьми разъяснительную беседу;

- Не оставляйте на виду спички или зажигалки;

- Не позволяйте детям покупать спички или сигареты;

- Следите за тем, как ваши дети проводят время;

- По возможности, не оставляйте детей без присмотра;

- Не поручайте маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;

- Не разрешайте им пользоваться газовыми приборами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт