Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Алла ДРУЖИНОВИЧ (16 октября 2007)
Кто защитит крымчан от газовых атак?

Кто защитит крымчан от газовых атак?

Уследить за 404 тысячами абонентов невозможно

 

В связи с трагедией в Днепропетровске "Комсомолка" решила выяснить, где расположены газовые вентили в симферопольских девятиэтажках и насколько реально их перекрыть вручную. Ведь именно это могло бы спасти людей в Днепре. Там жильцы злополучного дома, отчаявшись остановить напор газа в своих квартирах и не дождавшись помощи от горгаза, попытались самостоятельно перекрыть газ в подвале и... попросту не нашли вентиль.

 

Вентили никто в подвалах не прячет

 

Мы отправились в ближайшее ЖЭУ. Там охотно ответили на все наши вопросы.

 

- За все газовые коммуникации отвечает горгаз, и не было ни разу такой ситуации, чтобы они не среагировали моментально и не приехали по вызову жильцов, - рассказывает мастер жилищно-эксплуатационного фонда симферопольского ЖЭУ-5 Елена КИНДРА. - Обводные вентили находятся не в подвалах, а снаружи домов. Теоретически они доступны, и, слава Богу, злоумышленники не покушаются на них как на ценный металл. Но возможно ли открыть такой вентиль и какая ответственность предусмотрена за это действие, мне не известно. В подъезде на трубах газовой разводки в квартиры тоже имеются вентили, только не барашковые, а пробковые - их открывают при помощи газового ключа. Они не запломбированы.

 

Вместе с Еленой Михайловной мы проехали к ближайшей девятиэтажке на улице Воровского, 60, и на наружной стене дома сразу нашли обводной вентиль. Дотянуться до него с помощью обычной стремянки нетрудно, однако открыть такую  махину неспециалисту вряд ли удастся. Так куда же деваться людям в ситуации, когда горгаз на помощь не приходит, а квартиры наполняются пропаном?

 

"Особо способные" штрафов не боятся

 

- Все оборудование нашими специалистами не так давно проверено, оно исправно, - сообщил "КП" председатель правления ОАО "Крымгаз" Василий РОГАТИН. - Теоретически граждане вмешаться в работу нашей системы не могут и не имеют права, хотя "особо способные" крымчане могут прекратить даже подачу газа на целый населенный пункт. Сколько было случаев, когда абоненты самостоятельно подключают оборудование, различные приспособления, шланги. Все это они делают незаконно, и мы вынуждены их штрафовать. Ежемесячно специалисты "Крымгаза" проводят рейды и вылавливают нарушителей. Но уследить за всеми, а на полуострове 404 тысячи абонентов, невозможно. Проводим профилактическую работу. Не так давно, например, запустили на местном телевидении рекламные ролики, которые предупреждают граждан об ответственности и необходимости соблюдать меры безопасности.

 

- В осенний период многие пытаются обогреться газом...

 

- Да, к сожалению, таким образом они пытаются улучшить свои условия, достичь комфорта. Но это неправильно.

 

- А готовы ли ваши аварийные бригады?

 

- На прошлой неделе в автономии прошли соревнования аварийных бригад. Они показали неплохую выучку. Первое место занял Симферополь, второе - Джанкой, третье - Ялта.

 

Мы стараемся ситуацию контролировать и сегодня перешли на особое положение.

 

Куда звонить?

 

В случае неполадок или если вы почувствовали запах газа в своей квартире, звоните по телефону 04.

 

Уважаемые читатели! А в вашем доме давно проверяли газовое хозяйство? Звоните нам сегодня с 10.00 до 12.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ