Раиса СЛОБОДИНА (13 октября 2007)
Крымские города зимой постигнет судьба Алчевска?

Крымские города зимой постигнет судьба Алчевска?

Вымрем все!

Накануне отопительного сезона для читателей нет волнительнее темы, чем тепло. Людям свойственно заботиться о собственном комфорте, а потому, чем холоднее на улице, тем больше их волнует, позаботились ли управленцы всех мастей о народном благополучии. И слыша с телеэкранов оптимистичные рапорты, кое-кто из наших читателей позволяет себе усомниться в их правдоподобности.

- Чиновники рапортуют, что Украина готова к отопительному сезону на 99%. Ничего подобного! В прошлом году в Любимовке все 5 пятиэтажек и 20 двухэтажек остались без отопления, люди мерзли всю зиму! - рассказал «КП» Сергей РЫСИЧ, Севастопольский район, с. Любимовка. - И так уже 2 года. Сегодня котельная так и не работает, и к ней не подведен газ. А ведь отопительный сезон уже на пороге! Если наступит холодная зима, то будем вымирать, как жители Алчевска!

Увы, печальная участь Алчевска этой зимой может постигнуть не только Любимовку, но и многие другие населенные пункты. Это пришлось признать даже чиновникам.

Нет денег - нет и тепла

Накануне начала отопительного сезона 14 крупных теплогенерирующих предприятий автономии рискуют остаться без газа. На пресс-конференции в Симферополе председатель ОАО «Крымгаз» Василий Рогатин перечислил потенциальные точки холода на полуострове. И назвал тому причину. Она банальна. Все, как всегда, упирается в деньги. Нет денег - нет газа, нет газа - нет тепла. Логика железная, но от этого не легче. По словам Рогатина, в текущем году крымчане рассчитались за потребленный газ на 115%, бюджеты всех уровней полностью рассчитались за газ, потребленный в начале отопительного сезона. Но тем не менее должники таки нашлись. Непогашенные долги за газ перед ДК «ГазУкраина» составляют 12 миллионов 80 тысяч гривен. Итак, кто же они? Во-первых, Бахчисарайская теплосеть, которая заплатила только за 30% потребленного газа. А также ДТП «Газтепло» в Армянске (расчет на 39%), Крымские генерирующие системы (73%), Комбыт в Бахчисарайском районе (67%), теплоэнерго Ялты (98%), Ялтинские тепловые сети - 83%. «Крымтеплокоммунэнерго» рассчиталось за газ на 99%, им осталось доплатить 1 миллион 148 тысяч гривен. Еще не рассчитались за газ тепловодоканал города Саки, заплатив за потребленное голубое топливо только 58%, и Крым ТЭЦ Щелкино, которое отличилось как никто.

- Все знают, насколько Щелкино проблемный город. За все время, когда имеется газ, рассчитались на 0%, - сообщил Рогатин.

Он также напомнил, что все договоры с тепло перерабатывающими предприятиями расторгнуты. И с 1 октября заключаются договоры только с теми тепловырабатывающими предприятиями, которые полностью рассчитались с ДК «ГазУкраина».

От голых теплотрасс толку мало

На неготовность к отопительному сезону посетовали и власти Феодосии в письме, адресованном руководству Крыма. В петиции сообщается, что теплотрассы к отопительному сезону не готовы и город готов авансировать оплату за газ, с тем, чтобы руководство «Крымтеплокоммунэнерго» выделило средства на изоляцию. Кроме того, как сообщает ИА «Новый регион», исполком настаивает на том, чтобы «Крымтеплокоммунэнерго» заключало договоры напрямую с населением. По признанию мэра Феодосии Владимира Шайдерова, активизироваться феодосийские власти заставили обнаженные теплотрассы. Их голый вид внушает опасения, что отапливать зимой будут воздух, а не квартиры горожан. По словам мэра, практически все теплотрассы находятся на балансе «Теплокоммунэнерго», а особые замечания касаются района детской больницы, чкаловской, челноковской и горьковской котельных.

Но пока мороз не грянул, надежды не замерзнуть еще теплятся в сердцах крымчан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт